Eco(re)existência : o elemento natural como expressão da força e do gesto político na arte de Frans Krajcberg
dc.contributor.advisor1: Paz, Gaspar Leal
dc.contributor.author: Tomé, Maria Marta Morra
dc.contributor.referee1: Paste, Rosana Lucia
dc.contributor.referee2: Garbelotti, Raquel de Oliveira Pedro
dc.date.issued: 2020-09-22
dc.description.abstract: Frans Krajcberg (Poland, 1921-Brazil, 2017) was an exponential artist and his original and sui generis art maintained his indignation as a leitmotiv - he lived in disagreement with the destruction of nature, acting as an environmentalist / ecologist. This research considers the issue of reframing, the artist's (re) existence, in the face of Nazi violence and the vicissitudes of exile. The investigation presents the proposal and the results of the processes and experiences of an artist who sought to live an integral naturalism. Their performance in art, their manifestos and campaigns, their denunciations and political acts, in addition to ethics and responsibility for life, and detachment with their heritage, scream about issues of a social, economic, cultural, environmental, humanitarian and moral nature, which are planetary guidelines. Faced with these problems, we seek to present, through Frans Krajcberg's trajectory, the evidence of a new “existence”, evidenced in harmony and respect for nature. In the theoretical, critical and poetic study, nodal questions were listed to identify, reveal and analyze this Krajcberguian echo (re) existence
dc.description.resumo: Frans Krajcberg (Polônia,1921 - Brasil, 2017) foi um artista exponencial e sua arte original e sui generis manteve a indignação como leitmotiv – viveu inconformado com a destruição da natureza, atuando como ambientalista/ecologista. Esta pesquisa considera a questão da ressignificação, a própria (re) existência do artista, em face a violência nazista e as vicissitudes do degredo. A investigação apresenta a proposta e os resultados dos processos e experiências de um artista que buscou viver um naturalismo integral. Sua atuação na arte, seus manifestos e campanhas, suas denúncias e gestos políticos, além da ética e da responsabilidade com a vida, e do desprendimento com seu patrimônio, gritam sobre questões de ordem social, econômica, cultural, ambiental, humanitária e moral, que são pautas planetárias. Diante dessas problemáticas, busca-se apresentar, por meio da trajetória de Frans Krajcberg, as evidências de uma nova existência, evidenciada na harmonia e no respeito à natureza. No aprofundamento teórico, crítico e poético foram elencadas questões nodais para identificar, revelar e analisar essa eco(re)existência krajcberguiana
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Artes
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.subject: Krajcberg, Frans, 1921-2017
dc.subject: Arte
dc.subject: Natureza
dc.subject: Ressignificação
dc.subject: (Re)existência
dc.subject: Art
dc.subject: Nature
dc.subject: Resignification
dc.subject: (Re)existence
dc.subject.cnpq: Artes
dc.title: Eco(re)existência : o elemento natural como expressão da força e do gesto político na arte de Frans Krajcberg
dc.typemaster: Thesis