Cosmologia Quântica com Vácuo Dinâmico em um Cenário de Comprimento Mínimo.
bibo.pageEnd78
dc.contributor.advisor1: Nogueira, José Alexandre
dc.contributor.author: Gusson, Michael França
dc.contributor.referee1: Fabris, Julio Cesar
dc.contributor.referee2: Lemos, Nivaldo Agostinho
dc.contributor.referee3: Velten, Hermano Endlich Schneider
dc.contributor.referee4: Dilem, Bernardo Brunoro
dc.contributor.referee5: Alvarenga, Flávio Gimenes
dc.date.issued: 2021-03-16
dc.description.abstract: Theories that propose the unification of general relativity and quantum mechanics, for example the String Theory, point to the existence of a minimum value of observable length. The existence of this implies a generalization of the Heisenberg’s uncertainty principle, so as to no more admit a null uncertainty in position, thus modifying the algebra of quantum mechanics. According to the cosmological model of the Big Bang, the Universe is expanding, which it means that it was very small in the past, so its nature was fundamentally quantum. Thus, it is necessary to build a quantum description of the evolution of the Universe, under the context of modified algebra due to the existence of a minimum length. In this work, was considered the effects in a dynamic vacuum cosmological model, due to the presence of a minimum length introduced by a GUP (generalized uncertainty principle) related to the modified commutation relation [x, p] = ih/1−βP2 . The wave function of the Universe, which is the solution of the Wheeler-DeWitti equation in the representation of the quasiposition space, was found at the limit for small values of the scale factor.
dc.description.resumo: Teorias que propõem a unificação da Relatividade Geral e da Mecânica Quântica, por exemplo a Teoria de Cordas, apontam para a existência de um valor mínimo de comprimento observável. A existência desse implica em uma generalização do Princípio da Incerteza de Heisenberg, de modo a não admitir mais uma incerteza nula na posição, modificando assim a álgebra da Mecânica Quântica. De acordo com o modelo cosmológico do Big Bang, o Universo está em expansão, o que significa que ele foi muito pequeno no passado, de forma que sua natureza era fundamentalmente quântica. Sendo assim, se faz necessário a construção de uma descrição quântica da evolução do Universo, sob o contexto da álgebra modificada devido à suposta existência de um comprimento mínimo. Neste trabalho foram considerados os efeitos em um modelo cosmológico de vácuo dinâmico devido à presença de um comprimento mínimo, introduzido por um GUP (princípio de incerteza generalizado) correspondente à relação de comutação [x, p] = ih/1−βP2 e obteve-se a função de onda do Universo, que é a solução da equação de Wheeler-DeWitti na representação do espaço de quaseposição, no limite para pequenos valores do fator de escala.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Cosmologia quântica
dc.subjectgravitação quântica
dc.subjectvácuo dinâmico
dc.subjectcomprimento mínimo
dc.subject: Princípio da Incerteza Generalizado (GUP)
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Física
dc.title: Cosmologia Quântica com Vácuo Dinâmico em um Cenário de Comprimento Mínimo.
dc.title.alternative: Quantum Cosmology with Dynamic Vacuum in a Minimum-Length Setting.
dc.typedoctoral: Thesis