Proposição de metodologia baseada em indicadores de qualidade do solo para sustentabilidade da produção agrícola
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Edmilson Costa
dc.contributor.author: Batista, Núbia Lais Fernandes
dc.contributor.referee1: Rigo, Daniel
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Lineu Neiva
dc.date.issued: 2016-12-14
dc.description.abstract: The global expectation concerning the population growth leds to an increase of food production needs around the world. Furthermore, sources of stress has been created over the environment, especially related to soil degradation and water scarcity, which has been raising concern of soil quality and sustainability of agricultural production over the last decades. In Brazil, it is necessary to develop strategies for land use planning in order to minimize the impacts of erosion processes and to ensure sustainable agricultural production. In this sense, conservation methodologies using soil quality indicators that can be applied at a basin scale have been widely used. So, this work proposes a methodology to evaluate the impacts associated to land use and occupation and agricultural management using the "TPS-PS" indicator, estimated by subtracting the soil loss rate (TP) from the soil loss tolerance (TPS), wich was applied to a region of interest of the pilot hydrographic basin (Córrego do Sossego in Itarana/ES - 65 km²). Using the Soil and Water Assessment Tools (SWAT) model to simulate alternative scenarios of land use / agricultural management / type of crop for the basin, it was possible to: diagnose the current levels of soil loss (PS) and its associated TPS-PS indicator for each part of the basin; verify the resultant soil loss (PS) levels and its associated TPS-PS indicator for each region of the basin in which an alternative land use / agricultural management / crop type scenario was adopted. The scenarios was participatively defined in a workshop involving regional rural producers and experts from the State Agricultural Agency, as well as information on the natural susceptibility to soil erosion. The use of the proposed methodology alowed a significant reduction of the soil loss rate, contributing to achieve the goal established in this study that was to reduce sediment production in the basin. The performance of the proposed methodology was satisfactory since, through the TPSPS indicator, it was possible to diagnose the critical condition of the studied basin concerning the erosive processes, to propose alternatives for soil conservation, enabling the involvement of the local community and the integration of knowledge.eng
dc.description.resumo: As perspectivas mundiais acerca do crescimento populacional ampliam as necessidades de produção de alimentos em todo o mundo. Aliado a isso, tem-se criado focos de tensão no meio ambiente, sobretudo em relação à degradação dos solos e escassez hídrica, que vem despertando nas últimas décadas preocupação com a qualidade do solo e sustentabilidade da produção agrícola. No Brasil, observa-se a necessidade de elaboração de estratégias de planejamento do uso dos solos de forma a minimizar os impactos decorrentes dos processos erosivos e assegurar uma produção agrícola sustentável. Metodologias de conservação utilizando indicadores de qualidade do solo possíveis de serem aplicados em escala de bacias hidrográficas têm sido bastante utilizadas. Nesse trabalho, propôs-se a elaboração de uma metodologia de avaliação dos impactos associados ao uso e ocupação dos solos e manejo agrícola utilizando o indicador “TPS-PS”, obtido através da subtração entre a taxa de perda de solo (TP) e a tolerância à perda de solo (TPS) na região de interesse da bacia hidrográfica piloto (do córrego do Sossego, em Itarana/ES – 65 Km2 ). Utilizando-se de modelos de simulação hidrossedimentológica, considerando cenários alternativos de uso do solo/manejo agrícola/tipo de cultura para a bacia, definidos de forma participativa em oficina de trabalho envolvendo produtores rurais da região e extensionistas de órgão agrícola estadual, bem como informações sobre suscetibilidade natural à erosão, foi possível: para cada porção de toda a bacia - diagnosticar os níveis atuais de perda de solos (PS) e de criticidade associado a essa perda (TPS-PS); para cada região da bacia em que se adotou algum cenário alternativo de uso do solo/manejo agrícola/tipo de cultura – verificar os níveis resultantes de perda de solos (PS) e de criticidade associado a essa perda (TPS-PS). O emprego da metodologia proposta resultou em significativa redução na taxa de perda de solo, contribuindo para o alcance da meta estabelecida neste estudo, de redução de produção de sedimentos na bacia. A metodologia proposta apresentou desempenho satisfatório uma vez que, por meio do indicador TPS-PS foi possível diagnosticar a bacia quanto a sua condição de criticidade em relação aos processos erosivos, propor alternativas visando à conservação dos solos, por meio de usos e manejos do solo alternativos, possibilitando o envolvimento da comunidade local e integração dos saberes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Soil loss toleranceeng
dc.subjectsoil loss rateseng
dc.subjectsustainable agricultural productioneng
dc.subjectparticipatory conservation planningeng
dc.subject: Tolerância de perdas de solopor
dc.subject: Produção agrícola sustentávelpor
dc.subjecttolerância à perda de solopor
dc.subjecttaxas de perda de solopor
dc.subjectprodução agrícola sustentávelpor
dc.subjectplanejamento conservacionista participativopor
dc.subject.br-rjbn: Solos - Degradação
dc.subject.br-rjbn: Solos - Qualidade
dc.subject.br-rjbn: Solo - Uso - Planejamento
dc.subject.br-rjbn: Agricultura sustentável
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Proposição de metodologia baseada em indicadores de qualidade do solo para sustentabilidade da produção agrícola
dc.typemaster: Thesis