Educação bilíngue em diário: políticas e práticas constituídas na educação dos surdos no município de Linhares no Estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Vieira-Machado, Lucyenne Matos da Costa | |
| dc.contributor.author | Olmo, Katiuscia Gomes Barbosa | |
| dc.contributor.referee1 | 1º membro da banca | |
| dc.date.issued | 2018-08-27 | |
| dc.description.abstract | abstract | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar como se constituíram práticas bilíngues na educação de surdos no contexto das políticas de Atendimento Educacional Especializado no município de Linhares no Estado do Espírito Santo. Utiliza-se dos verbos conhecer, problematizar e desenhar na trama engendrada a partir de um tipo de educação para surdos alocada na escola regular por meio do dispositivo inclusão. O trabalho em questão se trata de uma pesquisa que se mune da análise dos materiais como legislação, memórias e documentos produzidos, bem como dos acontecimentos nesse cenário, e se utiliza dos conceitos-ferramenta cunhados por Michel Foucault: matriz de experiência e heteropias. Movimenta-se na pesquisa por meio da ferramenta de matriz de experiência, busca, no priori histórico, o emaranhado que foram se estabelecendo nessa trama e, que foi se desenhando e constituindo saberes e poderes que conduziram a inclusão dos surdos por meio da educação bilíngue, a fim de provocar "novos olhares" sobre as verdades que possibilitaram a constituição de uma educação para surdos, problematizando as práticas que legitimam essas verdades, bem como apresentando sua forma de existência, no contexto inclusivo. A ferramenta da heterotopia, apresenta sua face utópica como a fonte necessária que impulsiona, por meio de idealizações, o desejo pelo "lugar outro", ou seja, cria-se e articulase em direção ao desejado. Nesse caminho, os entraves e obstáculos que surgem se tornam um campo fértil para que a heterotopia emerja, por meio das práticas "outras" no dia a dia do espaço escolar. Utopia e Heterotopia, que são faces da mesma moeda, se utilizam do espaço como potência na educação bilíngue para surdos. Acredito que a potência de um tipo de educação para surdos está nos espaços, nos espaços dos encontros-formação e nos espaços escolares. Os encontros-formação ao mesmo tempo que produzem, por suas "verdades", seu discurso, e, assim, a condução do sujeito que se quer, também proporciona condutas "outras" uma contraconduta. E os espaços escolares, onde a educação bilíngue acontece por meio das práticas dos profissionais que, para além de um compromisso ético firmado nas normas, têm uma conduta êthos um vínculo entre si e o outro que é uma reverberação ou reverbera numa "vida bela". | |
| dc.description.resumo | This work aimed to analyze how bilingual practices were constituted on deaf education in the context of Special Educational Service politics in the town of Linhares located in Espírito Santo. Within the plot that scopes one kind of education for the deaf through regular schooling by taking inclusion as a device, the verbs to know, to problematize and to draw are here applied. The work under discussion consists on a research that uses the analysis of materials such as legislation, memories and drawn documents, as well as the events that took place in this scenario, through which Michel Foucault’s tool-concepts of heterotrophy and experience matrix are used. To deploy along the research, by assuming the experience matrix as a tool, entails to seek within the historical beforehand, the entanglement stablished in this plot, how it happened to design itself, and constitute powers and knowledge that conveyed to the deaf inclusion through the bilingual education. In order to trigger new perspectives about the truths that allowed the loom of an education for the deaf, problematizing the practices that validate these truths, also introducing its own form of existence inside the inclusive context. The heterotrophy tool, presents its utopic side as a needed source that fuels, through idealizations, the desire for the "place another", in other words, it creates and articulates towards the desired direction. Along this path, the odds and barriers that arise turn into a fertile ground where heterotrophy emerges by means of the "practices another" on a daily routine of the school environment. Utopia and heterotrophy are two sides of the same coin; both of them use the environment as a boost for the bilingual education for the deaf. I believe that the power of one kind of education for the deaf lies within the environments, the places of formation-meetings and school places. The formation-meetings at the same time yield through their truths, their discourse and therefore, lead to the desired individual conduction, in addition, foster "behaviors another" – a counter-conduct. Moreover, the school places where the bilingual education occurs, by means of practices of the professionals who, beside ethic committing to the rules, have an êthos demeanor – a bond between themselves and one another that is a reverberation or reverberates in a "life that is beautiful". | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Educação de surdos | por |
| dc.subject | Educação bilíngue | por |
| dc.subject | Heterotopia | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação bilíngüe | |
| dc.subject.br-rjbn | Espaços públicos - Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Surdos - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Educação bilíngue em diário: políticas e práticas constituídas na educação dos surdos no município de Linhares no Estado do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |