Um olhar sobre a oralidade: reflexões sobre a perspectiva dialógica no ensino de língua portuguesa
| dc.contributor.advisor1 | Alcântara, Regina Godinho de | |
| dc.contributor.author | Cândido, Amanda Campos | |
| dc.contributor.referee1 | Cristofoleti, Rita de Cássia | |
| dc.contributor.referee2 | Castro, Mayelli Caldas de | |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | |
| dc.description.abstract | This study focused on the work with orality and the production of oral discursive genres in the context of the final years of elementary school. The objective was to analyze which concepts support the practices of Portuguese Language teachers in the final years of the Municipal Network of Cariacica - Espírito Santo (ES), in order to understand the approach to working with orality and identify possibilities, obstacles and challenges associated with these practices. Aiming at understanding and analyzing the data produced, a conception of language anchored in the enunciative discursive perspective was mobilized, especially from the contributions of Mikhail Bakhtin and his Circle. In the field of teaching orality, the study dialogued with the studies of Fávero, Andrade and Aquino (2014), Marcuschi (2001, 2008) and Travaglia (2017), which offer important theoretical and methodological support for working with oral genres in the school context. It also started from the understanding that enunciation is, by nature, argumentation. Furthermore, the contributions of Azevedo et al. (2023) and Goulart (2007) were used. This is a qualitative, exploratory research conducted on two fronts: documentary consultation and application of an online questionnaire. Through the documentary consultation, a mismatch was observed between the conception of enunciative-discursive language defended by the documents and its practical application, marked by the logic of competencies and skills. Based on the questionnaires applied, it was identified that teachers recognize the importance of orality, but face challenges, such as lack of time, resources, indiscipline and low student participation. Despite this, there are efforts to expand language practices, although grammatical approaches still predominate. The study made it possible to develop a didactic plan that composes the educational product of this research. Thus, the material, which will be validated by teachers from the Municipal Network of Cariacica, arises from the need to align pedagogical proposals with concrete practices, the challenges faced and the expectations of teachers. With a focus on strengthening the teaching of oral skills in the classroom, the proposal was intended to be flexible and adaptable, being constructed from real or simulated/fictionalized situations, connected to the experiences and sociocultural contexts of students. | |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como temática o trabalho com a oralidade e a produção de gêneros discursivos orais no contexto dos anos finais do ensino fundamental. O objetivo foi analisar que concepções subsidiam as práticas de professores de Língua Portuguesa dos anos finais da Rede Municipal de Cariacica – Espírito Santo (ES), no intuito de compreender a abordagem do trabalho com a oralidade e identificar possibilidades, obstáculos e desafios associados a essas práticas. Visando à compreensão e análise dos dados produzidos, mobilizou-se uma concepção de linguagem ancorada na perspectiva enunciativo-discursiva, especialmente a partir das contribuições de Mikhail Bakhtin e seu Círculo. No campo do ensino da oralidade, dialogou-se com os estudos de Fávero, Andrade e Aquino (2014), Marcuschi (2001, 2008) e Travaglia (2017), que oferecem importantes subsídios teórico-metodológicos para o trabalho com gêneros orais no contexto escolar. Partiu-se, ainda, da compreensão de que enunciar é, por natureza, argumentar. Ainda, foram utilizadas as contribuições de Azevedo et al. (2023) e Goulart (2007). A pesquisa é qualitativa, de natureza exploratória, conduzida por meio de duas frentes: consulta documental e aplicação de questionário on-line. Por meio da consulta documental, observou-se um descompasso entre a concepção de linguagem enunciativo-discursiva defendida pelos documentos e sua aplicação prática, marcada pela lógica de competências e habilidades. A partir dos questionários aplicados, identificou-se que os professores reconhecem a importância da oralidade, mas enfrentam desafios, como falta de tempo, recursos, indisciplina e baixa participação dos estudantes. Apesar disso, há esforços para ampliar as práticas de linguagem, embora ainda predominem abordagens gramaticais. O estudo possibilitou a elaboração de um planejamento didático que compõe o produto educacional desta pesquisa. Com isso, o material surge da necessidade de alinhar propostas pedagógicas às práticas concretas, aos desafios enfrentados e às expectativas dos docentes. Com foco no fortalecimento do ensino da oralidade em sala de aula, a proposta foi concebida para ser flexível e adaptável, sendo construída a partir de situações reais ou simuladas/ficcionalizadas, conectadas às vivências e aos contextos socioculturais dos estudantes. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Gêneros discursivos orais | |
| dc.subject | Ensino de língua portuguesa | |
| dc.subject | Planejamento didático | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Um olhar sobre a oralidade: reflexões sobre a perspectiva dialógica no ensino de língua portuguesa | |
| dc.type | masterThesis |