Identificação de potenciais plantas hospedeiras do complexo de vírus da meleira do mamoeiro (PMeV e PMeV2)
bibo.pageEnd36
dc.contributor.advisor1: Ventura, José Aires
dc.contributor.author: Hell, Marcos Vinicius
dc.contributor.referee1: Fernandes, Patricia Machado Bueno
dc.contributor.referee2: Silva, Diolina Moura
dc.contributor.referee3: Costa, Hélcio
dc.date.issued: 2021-03-31
dc.description.abstract: The papaya culture (Carica papaya L.) has an expressive participation in the national fruit production, being the third most consumed fruit in the country. One of the main diseases that affects papaya plantations in Brazil is the papaya sticky disease, caused by the viral complex papaya meleira virus (PMeV) and papaya meleira virus 2 (PMeV2). Until then, the best strategy available to control the disease is to eradicate infected plants. However, it is believed that the virus is able to remain in secondary species, such as invasive and intercropped plants. The identification of model host plants of the PMeV complex aims to provide advances in the study of virus-plant interaction. Thus, the objective of this work was to identify host plants of the viral complex. Eight species of plants (Citrullus lanatus, Cucurbita moschata, Nicotiana benthamiana, Nicotiana tabacum, Phaseolus vulgaris, Vigna unguiculata, Momordica charantia and Carica papaya) were inoculated, mechanically, by abrasive action and injection in the stem apex, with inoculum obtained from latex of infected papaya plants, with four replications. Additionally, in C. papaya, the inoculation was also performed with the leaf cut. Samples were collected before inoculation and at 15, 30 and 45 days after inoculation for indexing by RT-PCR. At 15, 30 and 45 days after inoculation, a visual assessment of the plants was performed, for local and systemic symptoms. The species C. lanatus, C. moschata and N. benthamiana were positive for the presence of PMeV and PMeV2 in the RT-PCR reaction. At 30 days, the plants of C. lanatus and C. moschata showed lesions in the leaf margin and N. benthamiana exhibited symptoms of chlorosis between the veins. There was no difference between the inoculation methods in the plants of C. papaya. This is the first time that host plants for the PMeV and PMeV2 viruses have been confirmed, which enables new possibilities for investigating the plant virus interaction under controlled conditions and establishing new disease management strategies.
dc.description.resumo: A cultura do mamoeiro (Carica papaya L.) tem expressiva participação na produção nacional da fruticultura, sendo a terceira fruta mais consumida no País. Uma das principais doenças que afeta as plantações de mamão no Brasil é a meleira, causada pelo complexo viral papaya meleira virus (PMeV) e papaya meleira virus 2 (PMeV2). Até então, a melhor estratégia disponível para controlar a doença é erradicação de plantas infectadas. Entretanto, acredita-se que o vírus seja capaz de permanecer em espécies secundárias, como as plantas invasoras e consorciadas. A identificação de plantas-modelo hospedeira do complexo PMeV visa proporcionar avanços no estudo da interação vírus-planta. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi identificar plantas hospedeiras do complexo viral. Oito espécies de plantas (Citrullus lanatus, Cucurbita moschata, Nicotiana benthamiana, Nicotiana tabacum, Phaseolus vulgaris, Vigna unguiculata, Momordica charantia e Carica papaya) foram inoculadas, mecanicamente, por ação abrasiva e injeção no ápice caulinar, com inóculo obtido a partir de látex de plantas de mamoeiro infectadas, com quatro repetições. Adicionalmente em C. papaya foi realizada também a inoculação com o corte da folha. Foram coletadas amostras antes da inoculação e aos 15, 30 e 45 dias após a inoculação para a indexação por RT-PCR. Aos 15, 30 e 45 dias após a inoculação realizou-se a avaliação visual das plantas, para sintomas locais e sistêmicos. As espécies C. lanatus, C. moschata e N. benthamiana mostraram-se positivas para a presença do PMeV e PMeV2 na reação de RT-PCR. Aos 30 dias, as plantas de C. lanatus e C. moschata apresentaram lesões na margem das folhas e N. benthamiana exibiu sintomas de clorose entre as nervuras. Não houve diferença entre os métodos de inoculação nas plantas de C. papaya. Esta é a primeira vez que se confirmaram plantas hospedeiras para os vírus PMeV e PMeV2, o que viabiliza novas possibilidades de investigação da interação planta vírus em condições controladas e estabelecer novas estratégias de manejo da doença.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Carica papaya
dc.subjectvírus
dc.subjecthospedeiro
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Identificação de potenciais plantas hospedeiras do complexo de vírus da meleira do mamoeiro (PMeV e PMeV2)
dc.title.alternative: Detection of potential host plants of the papaya sticky disease viruses complex (PMeV e PMeV-2)
dc.typemaster: Thesis