Para além do parto: a manutenção-mudança das práticas obstétricas
dc.contributor.advisor1: Morais, Cesar Augusto Tureta de
dc.contributor.author: Andrade, Ana Carolina Julio da Silva
dc.contributor.referee1: Fantinel, Leticia Dias
dc.contributor.referee2: Silva, Alfredo Rodrigues Leite da
dc.contributor.referee3: Figueiredo, Marina Dantas de
dc.contributor.referee4: Davel, Eduardo Paes Barreto
dc.date.issued: 2019-04-24
dc.description.abstract: This PhD. dissertation aims to analyze how obstetrical practice organization motivates the practitioners (not) to opt for a “humanized” normal birth, contributing to the maintenance and/or the change of giving birth as a social practice. I used the practice ontoepistemology according to Schatzki and I conducted a Practice-Based Study in a Brazilian public maternity. Birth is revealed as the intersection of three practices: medical practices, maternal/paternal practices and healthcare management practices. In this overlapping of practices a social movement emerges in favor of changing practices and a more “humanized” maternity care. One of the goals of this movement is to reduce high cesarean rates. My argument is that maintenance and change constitute a single process of "maintaining-changing"; which emphasizes that these phenomena have a recursive relation. The first theoretical contribution of this dissertation is the explicit and direct analysis of obstetrical practices changing process. The second contribution is the analysis of "maintaining-changing" practices as a single, simultaneous and recursive process. The third contribution is to overcome the apparent dichotomy between "maintaining" and "changing" phenomena. In addition, this study reinforces the understanding of "changing" as not an uncommon episode, but as a constitutive element of organizational/social life. This dissertation also reaffirms that "micro" and "macro" phenomena are mutually constituted, once changing process results from a interdependent relationship between local practices and their broader contexts. Finally, in practical terms, this dissertation can contribute to public policies that understand obstetrical practices beyond medical techniques, taking into account its historical-social context. The second contribution is the analysis of a seemingly punctual health issue (giving birth) in a wider way. Thus, other health issues could be analyzed in the same way, since problems such as childhood obesity are also part of a practice nexus
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é analisar como a organização do fazer obstétrico motiva os praticantes a (não) optar pelo parto humanizado, contribuindo para a manutenção e/ou a mudança das práticas obstétricas. Para tal, utilizei a ontoepistemologia da prática segundo Schatzki e conduzi um Estudo Baseado em Prática em uma maternidade pública. Entendo que o parto se revela como a intersecção de pelo menos três práticas: práticas médicas, maternas/paternas e de gestão da saúde. É nesse encontro de práticas que vemos emergir no país um movimento social em prol da mudança das práticas, da humanização do parto/nascimento, sendo um de seus objetivos reduzir a alta incidência de cesáreas. Meu argumento de tese é que manutenção e mudança constituem um único processo de “manutenção-mudança”; o que enfatiza a relação recursiva desses fenômenos. A primeira contribuição teórica desta tese é a análise explícita e direta do acontecimento da mudança das práticas. A segunda contribuição é a análise da “manutenção-mudança” das práticas como um processo único, simultâneo e recursivo; o que nos ajuda a apreender o acontecimento e o dinamismo de quaisquer práticas. A terceira contribuição é a superação da aparente dicotomia entre os fenômenos “manutenção” e “mudança”. Além disso, esta tese reforça o entendimento da “mudança” como um elemento constitutivo da vida organizacional/social, e não como um episódio pontual e extremamente difícil de acontecer. De forma correlata, esta tese também reafirma que os elementos “micro” e “macro” são mutuamente constituídos, sendo a mudança fruto da relação interdependente entre práticas locais e seus contextos mais amplos. Em termos práticos, esta tese pode contribuir na formulação de políticas públicas que ampliem a compreensão do parto e do fazer obstétrico para além da técnica médica, levando em consideração a malha de práticas e o contexto histórico-social. Por fim, a segunda contribuição prática é a análise de uma questão de saúde aparentemente pontual (o parto) de forma mais ampla; afinal, outras questões de saúde poderiam ser igualmente analisadas, uma vez que problemas como a obesidade infantil também fazem parte de uma malha, estando imbricados em um contexto
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Práticas sociais
dc.subject: Mudança organizacional
dc.subject: Processos organizativos
dc.subject: Parto humanizado
dc.subject: Gestão hospitalar
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Social practices
dc.subject: Organizational change
dc.subject: Organizing
dc.subject: Humanized birth
dc.subject: Hospital management
dc.subject: Maternity
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Para além do parto: a manutenção-mudança das práticas obstétricas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis