Atlas das multiplicidades do Rio de Janeiro : territorialidades em imagens geolocalizadas
| dc.contributor.advisor1 | Goveia, Fábio Gomes | |
| dc.contributor.author | Souza, Tasso Gasparini de | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Wagner Souza e | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Ruth de Cássia dos | |
| dc.date.issued | 2020-09-01 | |
| dc.description.abstract | This research analyzed a dataset of geolocalized images from the city of Rio de Janeiro (Brazil) published on the online social network Twitter, from September 19 to September 27, 2017. In the first chapter, we review some theories about space and territory, so we can analyze how these images reveal an experience of Rio de Janeiro's territory on the internet. In the second chapter, there is also a brief literature review about the production and propagation of images in the context of social networking sites and Cyberculture. The third chapter is an analysis of the images based on the concept of an atlas proposed by Didi-Huberman (2018). We divide the images in two groups: one containing all the 162,350 images collected and other with only the 666 images embedded with geocode information. We analyze the first group through chromatic visualizations and the statistical information of the images. In the second group, we perform a content analysis using the exhaustive categorization method as proposed by Gillian Rose (2016). The key findings are that photographs are the type of image with the greatest presence in the dataset, and that the human figure is the main theme portrayed in the images | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo analisar um conjunto de imagens geolocalizadas da cidade do Rio de Janeiro publicadas no site de rede social Twitter no período entre 19 e 27 de setembro de 2017. Partindo dos teóricos que estudam o espaço e o território, pretende-se analisar como essas imagens revelam na internet uma experiência do território carioca. Em seguida é empregada uma breve revisão de literatura acerca de teóricos que estudam a produção e a propagação de imagens no contexto dos sites de redes sociais e da Cibercultura. Por fim, é proposta uma análise das imagens a partir do conceito de um atlas (DIDI HUBERMAN, 2018). As imagens são dividias em dois grupos para apreciação: um contendo todas as 162.350 imagens que possuíam algum tipo de geolocalização e outro apenas com as 666 imagens dotadas de geocode (informações exatas de latitude e longitude). O primeiro grupo é estudado por meio de visualizações baseadas nas informações cromáticas e estatísticas das imagens. Já no segundo grupo é realizada uma análise de conteúdo por meio do método de categorização exaustiva (ROSE, 2016). Entre as considerações finais foi possível perceber que as fotografias são o tipo de imagem com maior presença no conjunto, e que a figura humana é o principal tema retratado nas imagens | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Imagem | |
| dc.subject | Geolocalização | |
| dc.subject | Internet | |
| dc.subject | Rio de Janeiro (RJ) | |
| dc.subject | Atlas | |
| dc.subject | Image | |
| dc.subject | Geocode | |
| dc.subject | ||
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | Atlas das multiplicidades do Rio de Janeiro : territorialidades em imagens geolocalizadas | |
| dc.type | masterThesis |