A evolução da Regra de Taylor no Brasil: comparação entre os mandatos presidenciais no Banco Central
dc.contributor.advisor1: Moreira, Ricardo Ramalhete
dc.contributor.author: Lima, Augusto Cesar Klassen Amorim Alves de
dc.contributor.referee1: Monte, Edson Zambon
dc.contributor.referee2: Mendonca, Helder Ferreira de
dc.date.issued: 2022-01-26
dc.description.abstract: In 1993, John B. Taylor proposed a rule (The Taylor rule) which was aimed at explaining the monetary authority’s reactions to inflation rate and output level changes, by means of adjustments of the basic interest rate. In addition to the adoption of a rule, which stimulates confidence by increasing transparency to monetary decisions, there existed an increase of the research associating flexibility - i.e. ability to keep inflation under control at reduced social costs - with both the monetary policy’s credibility and the authority’s reputation. This paper was aimed estimating rules that describe Brazil’s monetary policy's behavior over the period between January 2003 and July 2021, thereby including Henrique Meirelles (2003-2010), Alexandre Tombini (2011-2016), Ilan Goldfajn (2016-2019) and Roberto Campos Neto (2019-2021) mandates, in order to analyze the evolution of the Taylor's rule in Brazil and to compare its application over the presidential mandates covered by the sample. The Ordinary Least Squares (OLS) and the Generalized Method of Moments (GMM) were used. The results suggest that the Meirelles and Goldfajn administrations were more conservative in controlling inflation than the Tombini and Campos Neto administrations.
dc.description.resumo: Em 1993, John B. Taylor propôs a formulação de uma regra (regra de Taylor) que explicasse o comportamento da autoridade monetária em reação a variações da inflação e do produto, tendo como instrumento de curto prazo alterações na taxa de juros básica da economia. Além do regramento, que estimula a confiança dos agentes econômicos por conferir maior transparência às decisões, surgiu uma ampla literatura que associa a flexibilidade -capacidade de manter a inflação sob controle a custos sociais reduzidos -à credibilidade da política e à reputação da autoridade monetária. Este trabalho se propôs a estimar regras que descrevessem a condução da política monetária do Banco Central do Brasil ao longo do período entre janeiro de 2003 e julho de 2021, que contempla as administrações de Henrique Meirelles (2003-2010), Alexandre Tombini (2011-2016), Ilan Goldfajn (2016-2019) e Roberto Campos Neto (2019-2021), a fim de analisar a evolução da regra de Taylor no Brasil e comparar sua aplicação entre os mandatos presidenciais contemplados pela amostra. Foram usados o método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) e o Método Generalizado do Momentos (MGM). Os resultados sugerem que as gestões Meirelles e Goldfajn foram mais conservadoras no controle da inflação do que as gestões Tombini e Campos Neto.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Política monetária
dc.subject: Regra de Taylor
dc.subject: Metas de inflação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.title: A evolução da Regra de Taylor no Brasil: comparação entre os mandatos presidenciais no Banco Central
dc.title.alternative: The evolution of the Taylor Rule in Brazil: comparison of the presidential terms at the Central Bank
dc.typemaster: Thesis