Diagnóstico e plano de melhoria da gestão dos resíduos sólidos (classe II) em uma universidade federal
dc.contributor.advisor1: Costa, Lourenço
dc.contributor.author: Rossi, Salete de
dc.contributor.referee1: Silva Filho, Alvim Borges da
dc.contributor.referee2: Coelho Junior, Thalmo de Paiva
dc.date.issued: 2017-10-31
dc.description.abstract: Among the types of waste, Class II solid waste deserves to be highlighted, since they represent a substantial portion of all waste generated and, when poorly managed, become a sanitary, environmental and social problem. In the last two decades, a growing number of higher education institutions have been working to incorporate and institutionalize sustainability into their systems. The purpose of this study was to propose an improvement plan for the Solid Waste Management Class II of the Federal University of Espírito Santo, Campus Goiabeiras. Questionnaires and interviews were used to collect information from managers, administrative technicians, teachers and cleaning staff regarding the management of solid waste on campus, which allowed conclusions and recommendations on the changes needed to make solid waste management in the organization more efficient . The great challenge was to gather experiences, analyze, discuss and design a proposal that is realistic enough that the agents of this institution identify with the context and feel motivated to walk towards a transformation. The research results indicated that managers, administrative technicians and teachers are receptive to the implementation of Selective Collection and other actions to improve the treatment of waste in general. Although they do not have a formal instruction to correct segregation of solid waste, some sectors already carry out this separation on their own initiative. This pre-provision can contribute to the implementation of the proposals presented in this paper.
dc.description.resumo: Dentre os tipos de resíduos, os resíduos sólidos Classe II merecem destaque, uma vez que representam substancial parcela de todos os resíduos gerados e, quando mal gerenciados, tornam-se um problema sanitário, ambiental e social. Nas últimas duas décadas, um número crescente de instituições de ensino superior tem se empenhado em incorporar e institucionalizar a sustentabilidade em seus sistemas. Este estudo teve por objetivo propor um plano de melhoria da Gestão dos Resíduos Sólidos Classe II da Universidade Federal do Espírito Santo, Campus Goiabeiras. Foram utilizados questionários e entrevistas para coletar informações de gestores, técnicos administrativos, docentes e funcionários da limpeza a respeito da gestão dos resíduos sólidos no campus, que permitiram estabelecer conclusões e recomendações acerca das mudanças necessárias para tornar mais eficiente a gestão dos resíduos sólidos na organização. O grande desafio foi reunir experiências, analisar, discutir e desenhar uma proposta que seja realística o suficiente para que os agentes dessa instituição se identifiquem com o contexto e se sintam motivados a caminhar rumo a uma transformação. Os resultados da pesquisa apontaram que os gestores, os técnicos administrativos e os docentes estão receptivos à implantação da Coleta Seletiva e demais ações de melhoria para o tratamento dado aos resíduos em geral. Ainda que não tenham uma instrução formal para correta segregação dos resíduos sólidos, alguns setores já realizam essa separação por iniciativa própria. Esta pré-disposição pode contribuir para a implantação das propostas apresentadas neste trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Class II solid wasteeng
dc.subject: Management of solid waste in universitieseng
dc.subject: Resíduos sólidos classe IIpor
dc.subject: Gestão de resíduos sólidos em universidadespor
dc.subject.br-rjbn: Sustentabilidade
dc.subject.br-rjbn: Resíduos sólidos
dc.subject.br-rjbn: Gestão integrada de resíduos sólidos
dc.subject.br-rjbn: Universidades e faculdades
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Diagnóstico e plano de melhoria da gestão dos resíduos sólidos (classe II) em uma universidade federal
dc.typemaster: Thesis