Sobre as artes de inventar o currículo : os usos cotidianos pelos sujeitos praticantes da proposta curricular de um curso superior de administração
| dc.contributor.advisor1 | Ferraço, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.author | Lucena, Wellington Machado | |
| dc.contributor.referee1 | Pérez, Carmen Lúcia Vidal | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Martha Tristão | |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Janete Magalhães | |
| dc.date.issued | 2011-12-20 | |
| dc.description.abstract | In the spaces times of the achievement of the research was possible complicate from the uses carried out by the practising subjects of the Course of Administration, the attempt of break with the prescriptions instituted by the organizational system to which are inserted and that of some forms diminish the educational practices instituting a place of domain, regulation and imposition of the practices. To research was carried out with educational of the Course of Administration of an Institution of Higher Education (IHE) in the State Espirito Santo, in the Victory Metropolitan Region, in the period understood between 2009 and 2011. Seeking observe the practices and you mock them, we opt in assume the possibility of itself work with the notion of curriculums in nets, sharing with the of the idea of that the quotidian practices happen in the relations between the practising subjects, between educational, students, coordinating and institution. For it complicate with the nets of you will know, you will do and powers that are woven in the course, we opt for use the methodology with the quotidian, having Certeau as central author, that enabled an understanding than is passed in the spaces times of the IHE where was carried out research. In that sense was possible we will understand that the agreements and negotiations come in/with the practising subjects is that boost the net of knowledge. Having the school curriculum, as nets of conversations and complex actions. I concluded that despite the structure privilege a given place of output and elaboration of curricular proposals by the direction of the organization, there is all a net of practical conversations, change of information and etc. being fabric in the anonymity of the quotidian one. It would be interesting itself those ordinary practices could be taken into account by those that elaborate the proposa | eng |
| dc.description.resumo | Nos espaçostempos da realização da pesquisa foi possível problematizar a partir dos usos realizados pelos sujeitos praticantes do curso de Administração, a tentativa de romper com as prescrições instituídas pelo sistema organizacional ao qual estão inseridos e que de alguma forma despotencializam as práticas docentes instituindo um lugar de domínio, regulação e imposição das práticas. A pesquisa foi realizada com docentes do Curso de Administração de uma Instituição de Ensino Superior (IES) no Estado Espírito Santo, na Região Metropolitana de Vitória, no período compreendido entre 2009 e 2011. Buscando observar as práticas e as burlas, optamos em assumir a possibilidade de se trabalhar com a noção de currículos em redes, compartilhando com a da idéia de que as práticas cotidianas acontecem nas relações entre os sujeitos praticantes, entre docentes, alunos, coordenadores e instituição. Para problematizar com as redes de saberes, fazeres e poderes que são tecidas no curso, optamos por usar a metodologia com os cotidianos, tendo Certeau como autor central, que possibilitou um entendimento do que se passa no espaçotempo da IES onde foi realizada a pesquisa. Nesse sentido foi possível compreendermos que os acordos e negociações entre/com os sujeitos praticantes é que potencializam a rede de conhecimentos. Tendo o currículo escolar, como redes de conversações e ações complexas. Conclui-se que a despeito da estrutura privilegiar um dado lugar de produção e elaboração de propostas curriculares pela direção da organização, há toda uma rede de conversas práticas, trocas de informações e etc. sendo tecida no anonimato do cotidiano. Seria interessante se essas práticas ordinárias pudessem ser levadas em conta por aqueles que elaboram a proposta | |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Wellington Machado. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Quotidian | eng |
| dc.subject | Administration | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | Cotidiano | por |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject.br-rjbn | Currículos | |
| dc.subject.br-rjbn | Administração | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino superior | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Sobre as artes de inventar o currículo : os usos cotidianos pelos sujeitos praticantes da proposta curricular de um curso superior de administração | |
| dc.type | masterThesis |