A eficácia da legislação federal em relação aos efeitos dos impactos biofísicos provocados por barramentos fluviais
dc.contributor.advisor1: Barroso, Gilberto Fonseca
dc.contributor.author: Balarine, Angelina
dc.contributor.referee1: Goncalves, Monica Amorim
dc.contributor.referee2: Santana, Stella Emery
dc.date.issued: 2019-11-08
dc.description.abstract: Fluvial fragmentation, practiced since the beginning with several purposes such as the generation of electric energy, the water reservoir, and flood control, generates numerous biophysical impacts on the environment, and specifically on the river network and aquatic ecosystems downstream. The advancement of scientific knowledge on the water theme and the management of river networks should foster the improvement of the Brazilian legal framework to guarantee the minimization of such impacts in the country, since such a framework is focused on water availability issues, neglecting the environmental impacts. The present study proposed to confront the biophysical impacts of fluvial fragmentation, described in the literature, with the existing federal legal norms in Brazil, to evaluate the effectiveness of the Brazilian legal regulation in face of such impacts. As a result, no legislation was devoted to fragmentation or river barrage in Brazil, with predictions of impacts found only in council resolutions. Therefore, the present work pointed out the need to create a specific federal law aimed at dealing with the biophysical impacts of river fragmentation in Brazil
dc.description.resumo: A fragmentação fluvial, praticada desde os primórdios com diversas finalidades como a geração de energia elétrica, a reservação hídrica e controle de inundações, gera inúmeros impactos biofísicos ao meio ambiente, e em específico sobre a rede fluvial e ecossistemas aquáticos à jusante. O avanço do conhecimento científico sobre a temática hídrica e a gestão das redes fluviais deve fomentar o aprimoramento do arcabouço jurídico brasileiro a fim de garantir a minimização de tais impactos no país, uma vez que tal arcabouço é focado em questões de disponibilidade hídrica, negligenciando os impactos ambientais. O presente estudo propôs confrontar os impactos biofísicos de fragmentação fluvial, descritos em literatura, com as normativas legais federal existentes no Brasil, para avaliação da eficácia do regramento jurídico brasileiro frente a tais impactos. Como resultado não foi encontrado legislação dedicada à fragmentação ou barramento fluvial no Brasil, sendo encontrado previsão de impactos apenas em resoluções de conselhos. Assim sendo, o presente trabalho apontou a necessidade de criação de lei federal específica voltada à tratativa dos impactos biofísicos de fragmentação fluvial no Brasil
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Regulação Recursos Hídricos
dc.subject: Barragens
dc.subject: Represamentos
dc.subject: Legislação
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Impactos biofísicos
dc.subject: Fragmentação fluvial
dc.subject: Dams
dc.subject: Damming
dc.subject: Legislation
dc.subject: Water resources
dc.subject: Biophysical impacts
dc.subject: Fluvial fragmentation
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: A eficácia da legislação federal em relação aos efeitos dos impactos biofísicos provocados por barramentos fluviais
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis