Determinação de propriedades físico-químicas de petróleo por cromatografia gasosa de alta temperatura associada à quimiometria
dc.contributor.advisor1: Filgueiras, Paulo Roberto
dc.contributor.author: Rodrigues, Érica Vieira Albuquerque
dc.contributor.referee1: Kuster, Ricardo Machado
dc.contributor.referee2: Oliveira, Emanuele Catarina da Silva
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: Determining the physicochemical properties of petroleum is important for rapid decision-making during the production process. True boiling point (TBP) curve is the most important parameter in the petroleum characterization andcan be estimated by high temperature gas chromatography (HTGC). In this paper, the HTGC technique associated with PLS regression was used to estimate API gravity, kinematic viscosity, pour point, carbon residue, saturated and aromatic content of98 samples with API gravity ranging from 11.4 to 54.0.PLS modelfor API gravity, carbon residue, saturates and aromatics contents show root mean square error of prediction (RMSEP) set of 1.7, 0.83 wt%, 6.76 wt% and 4.05 wt% respectively.These methods were applied in nine samples from a field of production of the Brazilian coastand presented an exact equivalent to the models developed.The models for logarithm of kinematic viscosityat 50°Cand pour point show RMSEP of 0.31 and 12°C respectively.Furthermore, tests applied in all models for evaluating the presence of systematic and trend errors indicate that there are no significant evidencesof their presencein the residues, at significance level of 5%
dc.description.resumo: A determinação de propriedades físico-químicas de petróleo é importante para a rápida tomada de decisões durante o processo de produção. A curva de pontos de ebulição verdadeiros (PEV) é o parâmetro mais importante na caracterização do petróleo e pode ser estimada por cromatografia gasosa de alta temperatura (HTGC). Neste trabalho, a técnica HTGC associada à regressão PLS foi utilizada para estimar a densidade API, viscosidade cinemática, ponto de fluidez, resíduo de carbono, teor de saturados e aromáticos de 98 amostras com gravidade API variando entre 11,4 e 54,0. Os modelos PLS para a densidade API, resíduo de carbono, teor de saturados e aromáticos apresentaram erro quadrático médio de predição (RMSEP) de 1,7, 0,83% m/m, 6,76% m/m e 4,05% m/m, respectivamente. Esses modelos foram aplicados em nove amostras de um campo de produção da costa brasileira e apresentaram um resultado equivalente aos modelos desenvolvidos. Os modelos para o logaritmo da viscosidade cinemática a 50 °C e ponto de fluidez apresentaram RMSEP de 0,31 e 12 °C, respectivamente. Além disso, os testes aplicados em todos os modelos para avaliação da presença de erros sistemáticos e tendências indicaram que não há evidências significativas da presença deles nos resíduos, ao nível de significância de 5%.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Érica Vieira Albuquerque. Determinação de propriedades físico-químicas de petróleo por cromatografia gasosa de alta temperatura associada à quimiometria. 2018. 62 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Crude oileng
dc.subject: Multivariate regressioneng
dc.subject: Petróleopor
dc.subject: HTGCpor
dc.subject: Regressão multivariadapor
dc.subject.br-rjbn: Cromatografia a gás
dc.subject.br-rjbn: Quimiometria
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Determinação de propriedades físico-químicas de petróleo por cromatografia gasosa de alta temperatura associada à quimiometria
dc.title.alternative: Determination of crude oil physicochemical properties by high-temperature gas chromatography associated with chemometrics
dc.typemaster: Thesis