O papel da percepção de valor e da percepção de risco à saúde no comportamento do consumidor de restaurantes
| dc.contributor.advisor1 | Brandao, Marcelo Moll | |
| dc.contributor.author | Filho, Celio Roberto de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Lacruz, Adonai Jose | |
| dc.contributor.referee2 | Freire, Otavio Bandeira de Lamonica | |
| dc.date.issued | 2023-10-03 | |
| dc.description.abstract | The present study examined the mediating role of restaurant value perception in the relationship between food quality, ambiance, and service quality and their impacts on positive word-of-mouth, willingness to pay, and revisit intention. Restaurant qualities, such as food quality, ambiance, and service quality, play a pivotal role in establishment metrics. They directly affect customer satisfaction, their intention to revisit the restaurant, their likelihood to provide positive word-of-mouth, and their willingness to pay more for the offered products and services. Additionally, the study explored the moderating effect of health risk perception on the relationship between ambiance quality and value perception. The relationship between health risk perception and restaurant ambiance is crucial in a post-pandemic context. Consumers are increasingly concerned about hygiene measures, social distancing, and safety in establishments. Health risk perception can influence how customers assess restaurant ambiance quality and their willingness to frequent it. For this purpose, a research was conducted using a self-administered online questionnaire with participants, including students, faculty, and staff from a federal university. The theoretical model was tested using Structural Equation Modeling (SEM). Tests were performed using SmartPLS 4.0 software. It was found that the relationship between service quality and dependent variables is fully mediated by value perception. Regarding food quality, full mediation only occurs with willingness to pay, while the others show partial mediation. Ambiance quality is unrelated to dependent variables until the 'Health Risk Perception' moderator is added to the model. This study contributes to understanding consumer preferences, fears, and expectations. Its theoretical contribution lies in the proposal of value perception mediation and the moderation of health risk perception and location. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo examinou o papel mediador da percepção de valor do restaurante, na relação entre a qualidade do alimento, do ambiente e do serviço e seus impactos no boca a boca positivo, na disposição de pagar e na intenção de revisitar. As qualidades do restaurante, como a qualidade do alimento, do ambiente e do serviço, desempenham um papel fundamental nas métricas do estabelecimento. Elas afetam diretamente a satisfação dos clientes, sua intenção de revisitar o restaurante, a propensão a fazer propaganda positiva e sua disposição para pagar mais pelos produtos e serviços oferecidos. Ainda, foi examinado o efeito da percepção de risco à saúde como moderadora na relação entre a qualidade do ambiente e a percepção de valor. A relação entre a percepção de risco à saúde e o ambiente do restaurante é crucial no contexto pós-pandemia. Os consumidores estão cada vez mais preocupados com medidas de higiene, distanciamento social e segurança nos estabelecimentos. A percepção de risco à saúde pode influenciar a forma como os clientes avaliam a qualidade do ambiente do restaurante, bem como sua disposição em frequentá-lo. Para esse fim, foi conduzida uma pesquisa utilizando um questionário online e autoaplicável com participantes, incluindo discentes, docentes e servidores de uma universidade federal. O modelo teórico foi testado utilizando modelagem de equações estruturais (MEE). Os testes foram realizados através do software SmartPLS 4.0. Verificou-se que a relação entre a qualidade do serviço e as variáveis dependentes são totalmente mediadas pela percepção de valor. Já em relação a qualidade do alimento a mediação total só ocorre com a disposição para pagar, sendo as demais uma mediação parcial. A qualidade do ambiente não se relaciona com as variáveis dependentes até que a moderadora “Percepção de risco à saúde” seja adicionada ao modelo. Este estudo contribui para o entendimento das preferências dos consumidores, medos e expectativas. Sua contribuição teórica reside na proposta de mediação da percepção de valor e na moderação da percepção de risco à saúde e da localização. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Percepção de risco à saúde | |
| dc.subject | Percepção de valor | |
| dc.subject | Boca a boca positivo | |
| dc.subject | Qualidades do restaurante | |
| dc.subject | Localização | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | O papel da percepção de valor e da percepção de risco à saúde no comportamento do consumidor de restaurantes | |
| dc.type | masterThesis |