Soledad no Recife, K.: relato de uma busca e O irmão alemão: ditadura e trauma em três narrativas brasileiras
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira | |
| dc.contributor.author | Soares, Maria Isolina de Castro | |
| dc.contributor.referee1 | Paula, Marcelo Ferraz de | |
| dc.contributor.referee2 | Delmaschio, Andreia Penha | |
| dc.contributor.referee3 | Pizzol, Rafaela Scardino Lima | |
| dc.contributor.referee4 | Trefzger, Fabiola Simao Padilha | |
| dc.date.issued | 2019-12-13 | |
| dc.description.abstract | The research aims to study narrative works that approach in a literary way the period of Brazilian history between 1964 and 1985, during the military dictatorship. They are: Soledad no Recife (MOTA, 2009), K.: relato de uma busca (KUCINSKI, 2014) and O Irmão Alemão (BUARQUE, 2014). Traditional notions of history, literature, fictional fact and empirical fact are problematized, and the general objective is to construct a critical-theoretical document from the analysis of the selected material, in the light of the chosen theories. It is understood that the literature that brings, fictionalized, the testimony of traumatic events, transits in the "minefield" of reference and of self-reference, forming a "real" that constantly tries to escape. It also reveals itself as a possibility of revision of historical situations about which the official power has another version, and, in this sense, it can constitute an archive of authoritarian periods. The three works under analysis were chosen because they present anew the situations of terror lived during the dictatorship transformed into an aesthetic experience lived by characters who cease to be names forgotten by official history and begin to acquire the symbolic condition provided by the literary text to think about the “real". Thus, it is understood that literature is important for the comprehension of historical time, of the characteristics of the society in which the work was produced and that, either by giving literary existence to empirical facts narrated in first or third person in a testimonial perspective, or as autofiction, understanding the past can help build the future and can also help to reflect upon the threats that hover over the current political moment in different parts of the world, including Brazil, that crimes against humanity may reoccur. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa visa ao estudo de obras narrativas que abordam de forma literária o período da história do Brasil compreendido entre os anos de 1964 e 1985, na vigência da ditadura militar. São elas: Soledad no Recife (MOTA, 2009), K.: relato de uma busca (KUCINSKI, 2014) e O Irmão Alemão (BUARQUE, 2014). Problematizam-se as noções tradicionais de história e de literatura, de fato ficcional e de fato empírico, e tem-se por objetivo geral construir um documento teórico-crítico a partir da análise do material selecionado, à luz das teorias escolhidas. Entende-se que a literatura que traz, ficcionalizado, o testemunho de eventos traumáticos, transita no "campo minado" da referência e da autorreferência, dando forma a um "real" que tenta constantemente escapar. Revela-se, também, como uma possibilidade de revisão de situações históricas a respeito das quais o poder oficial tem outra versão, e, nesse sentido, pode constituir um arquivo de períodos autoritários. As três obras em análise foram escolhidas por se considerar que reapresentam as situações de terror vividas durante a ditadura transformadas em experiência estética vividas por personagens que deixam de ser nomes esquecidos pela história oficial e passam a adquirir a condição simbólica propiciada pelo texto literário para se pensar o "real". Entende-se, assim, que a literatura é importante para a compreensão do tempo histórico, das características da sociedade na qual a obra foi produzida e que, seja dando existência literária a fatos empíricos narrados em primeira ou terceira pessoa numa perspectiva testemunhal, seja como autoficção, a compreensão do passado pode ajudar na construção do futuro e na reflexão sobre as ameaças que pairam sobre o momento político atual, em diferentes partes do mundo, inclusive no Brasil, de que crimes contra a humanidade voltem a ocorrer. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Ficção | |
| dc.subject | Autoficção | |
| dc.subject | Ditadura | |
| dc.subject | Testemunho | |
| dc.subject | Trauma | |
| dc.subject | Fiction | |
| dc.subject | Autofiction | |
| dc.subject | Dictatorship | |
| dc.subject | Testimony | |
| dc.subject | Fiction | |
| dc.subject | Autofiction | |
| dc.subject | Autofiction | |
| dc.subject | Dictatorship | |
| dc.subject | Dictatorship | |
| dc.subject | Testimony | |
| dc.subject | Testimony | |
| dc.subject | Trauma | |
| dc.subject | Trauma | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Soledad no Recife, K.: relato de uma busca e O irmão alemão: ditadura e trauma em três narrativas brasileiras | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |