Propagação sexuada, vegetativa e diversidade genética de Dalbergia nigra em minijardim clonal
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Elzimar de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Santos, Aline Ramalho dos | |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Taís Cristina Bastos | |
| dc.contributor.referee2 | Wendling, Ivar | |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | |
| dc.description.abstract | The demand for seedlings for establishment of forest plantations, whether for commercial or restoration purposes has grown rapidly, in parallel, there is the search for improvement of production techniques for low-cost seedlings and good performance in the field. Thus, the aim of this work was to evaluate the sexed propagation, vegetative and genetic diversity of Dalbergia nigra in miniclonal garden. The dissertation was structured in three chapters. In Chapter l, the objective of this study was to analyze the seedling growth of two D. nigra provenances grown on substrate plus different doses of controlled release fertilizer (FLC). The results indicated that the height of the seedlings at 120 days, dry mass of the root, shoot and total were significantly influenced by the interaction (p = 0.05) between the FLC dose factors and D. nigra origins. The highest growth of the seedlings was observed for the Linhares origin in the dose 7.46 kg m-3 of FLC. The dose 5.99 kg m-3 is the most adequate for the production of seedlings from Viçosa. Chapter ll discusses the potential of cutting and minicutting technique as a vegetative propagation method for D. nigra. The miniclonal garden of D. nigra obtained 100% survival after 13 successive collections. The use of indole-3-butyric acid (IBA) in minicuttings of D. nigra is not a conditioning factor for rooting, although the addition of 6,000 mg Kg-1 IBA promoted a greater length and number of roots, minicut vigor and dry mass of the root of apical minicuttings. For intermediate minicuttings the addition of 6,000 mg Kg-1 of IBA anticipated the mean time of root emission and provided a higher number of adventitious roots. However, IBA concentrations linearly reduced shoot emission, shoot dry matter and total dry mass. The nutritional content of the matrix plant influenced in the rooting of minicuttings, being the origin of lineages more responsive to the addition of FLC. The geographical origins presented a set of responses and differential behavior in rooting. The cuttings adult showed high mortality and no rooting. The minicutting technique, using juvenile material, proved to be technically viable as a way of propagating D. nigra, and it is possible to use this methodology to produce large X scale seedlings. In chapter III, the objective was to characterize the genetic diversity in moniclonal garden of D. nigra. The ISSRs used for D. nigra were efficient in detecting polymorphism. The population showed consistent structure and high genetic diversity. The greatest wealth is found in the ministumps of the Linhares. The populations of D. nigra present moderate genetic differentiation, being verified that the greater proportion of the genetic diversity is within the populations. The ministumps present high diversity and, therefore, it reveals the potential to be used as matrices for the collection of propagules in the production of seedlings for conservation purposes. | |
| dc.description.resumo | A demanda por mudas para estabelecimento de plantios florestais, seja para fins comerciais ou restauração tem crescido rapidamente, paralelamente, ocorre à busca no aprimoramento de técnicas de produção de mudas de baixo custo e de bom desempenho no campo. Desta forma, objetivou-se com este trabalho, avaliar a propagação sexuada, vegetativa e diversidade genética de Dalbergia nigra em minijardim clonal. A dissertação foi estruturada em três capítulos. No capítulo l, objetivou-se analisar o crescimento de mudas de duas procedências de D. nigra cultivadas em substrato acrescidos de diferentes doses de fertilizante de liberação controlada (FLC). Os resultados indicaram que a altura das mudas aos 120 dias, massa seca da raiz, da parte aérea e total foram influenciados significativamente pela interação (p ≤ 0,05) entre os fatores doses de FLC e procedências de D. nigra. O maior crescimento das mudas foi observado para a procedência Linhares na dose 7,46 kg m-3 de FLC. Já a dose 5,99 kg m-3 é a mais adequada à produção de mudas da procedência Viçosa. O capítulo ll aborda o potencial da estaquia e miniestaquia como método de propagação vegetativa para a D. nigra. O minijardim clonal de D. nigra obteve 100% de sobrevivência após 13 coletas sucessivas. A utilização de ácido indol-3-butírico (AIB) em miniestacas de D. nigra não é um condicionante para o enraizamento, embora a adição de 6.000 mg Kg-1 AIB promoveram maior comprimento e número de raízes, vigor de miniestacas e massa seca da raíz de miniestacas apicais. Para miniestacas intermediárias a adição de 6.000 mg Kg-1 de AIB antecipou o tempo médio de emissão das raízes e proporcionou maior número de raízes adventícias. Entretanto, as concentrações de AIB reduziram linearmente a emissão de brotos, massa seca da parte aérea e massa seca total. O teor nutricional da planta matriz influenciou no enraizamento de miniestacas, sendo a procedência de Linhares mais responsiva a adição de FLC. As procedências geográficas apresentaram um conjunto de respostas e comportamento diferencial no enraizamento. As estacas de material adulto apresentaram elevada mortalidade e ausência de enraizamento. A miniestaquia, utilizando material juvenil, mostrou-se tecnicamente viável como forma de propagação de D. nigra, sendo possível usar esta metodologia para produção de mudas em larga escala. No capítulo lll, objetivou-se caracterizar a diversidade genética em minijardim clonal de D. nigra. Os marcadores ISSR utilizados para D. nigra foram eficientes na detecção de polimorfismo. A população apresentou consistente estruturação e alta diversidade genética. A maior riqueza foi encontrada nas minicepas de Linhares. As populações de D. nigra apresentam moderada diferenciação genética, sendo verificada que a maior proporção da diversidade genética está dentro das populações. As minicepas apresentam elevada diversidade e, portanto, revela potencial para serem utilizados como matrizes para coleta de propágulos na produção de mudas para fins conservacionistas. Palavras-chave: nutrição florestal, espécie nativa, extinção, clonagem, conservação genética. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Aline Ramalho dos. Propagação sexuada, vegetativa e diversidade genética de Dalbergia nigra em minijardim clonal. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Forest nutrition | eng |
| dc.subject | Native species | eng |
| dc.subject | Extinction | eng |
| dc.subject | Cloning | eng |
| dc.subject | Genetic conservation | eng |
| dc.subject | Espécie nativa | por |
| dc.subject | Extinção | por |
| dc.subject | Clonagem | por |
| dc.subject | Conservação genética | por |
| dc.subject.br-rjbn | Plantas - Nutrição | |
| dc.subject.br-rjbn | Plantas - Propagação | |
| dc.subject.br-rjbn | Marcadores genéticos | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Propagação sexuada, vegetativa e diversidade genética de Dalbergia nigra em minijardim clonal | |