Uma proposta de unidade de ensino potencialmente significativa aplicando as ciências forenses ao ensino de física moderna para o ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Segatto, Breno Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Loyola, Renan Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Leal, Fernando Jose Lira | |
| dc.contributor.referee2 | Passos, Carlos Augusto Cardoso | |
| dc.date.issued | 2022-03-24 | |
| dc.description.abstract | This master's research work describes the development of a proposal for a didactic sequence on concepts of modern physics, using a forensic context to present physical phenomena to high school students. The theoretical assumption that guided this research was the Theory of Meaningful Learning, which had David P. Ausubel (1918-2008) as its creator, from the perspective of Marcos Antônio Moreira, where, taking advantage of the steps proposed for the elaboration of a Unit of Potentially Significant Teaching (UEPS), a didactic sequence was structured to be used by high school physics teachers. Based on the contextualization of cases related to forensic sciences and criminal investigation, we sought to awaken in students an interest in significantly learning concepts of modern physics. Emphasis was placed on the presentation of Bohr's atomic model, electronic transitions and energy levels, highlighting phenomena related to luminescence and light-matter interaction. Data for analysis were collected through two pre-tests, where students' previous conceptions about forensic sciences and about the concepts of physics proposed for the work could be verified. After the application of the UEPS stages, where videos and computational simulators were used as instructional resources, a post-test was proposed with the intention of verifying the degree of evolution of the students in understanding the concepts addressed and applied in a forensic context. A sequence opinion questionnaire was also used as a means of measuring the contribution of work to student learning. The results that were obtained showed evidence that there was a possible significant learning, with the acquisition of some physics concepts that were discussed during the work. In general, the students participating in the research demonstrated that they had increased their interest in studying the formal concepts of the discipline of physics, through the use of physics applied to forensic sciences. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho de pesquisa de mestrado descreve o desenvolvimento de uma proposta de sequência didática sobre conceitos de física moderna, com a utilização de um contexto forense para apresentar os fenômenos físicos aos alunos do ensino médio. O pressuposto teórico que pautou esta pesquisa foi a Teoria da Aprendizagem Significativa, que teve como o seu idealizador David P. Ausubel (1918-2008), na perspectiva de Marcos Antônio Moreira, onde valendo-se dos passos propostos para elaboração de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS), se estruturou uma sequência didática para ser utilizada pelo professor de física no Ensino Médio. A partir da contextualização de casos relacionados às ciências forenses e investigação criminal, buscou-se despertar nos alunos o interesse em aprender significativamente conceitos de física moderna. Foram enfatizados no trabalho a apresentação do modelo atômico de Bohr, transições eletrônicas e níveis de energia, pontuando os fenômenos relacionados à luminescência e a interação luz-matéria. Os dados para análise foram coletados através de dois pré-testes, onde pode-se verificar as concepções prévias dos discentes sobre as ciências forenses e sobre os conceitos de física propostos para o trabalho. Após a aplicação das etapas da UEPS, onde foram utilizados como recursos instrucionais vídeos e simuladores computacionais, um pós-teste foi proposto com a intenção de se verificar o grau de evolução dos alunos na compreensão dos conceitos abordados e aplicados num contexto forense. Um questionário de opinião sobre a sequência também foi utilizado como meio para medir a contribuição do trabalho na aprendizagem dos estudantes. Os resultados que foram obtidos apontaram evidências de ter havido uma possível aprendizagem significativa, com a aquisição de alguns conceitos de física que foram discutidos durante o trabalho. No geral, os estudantes participantes da pesquisa demonstraram terem ampliado o interesse para estudarem os conceitos formais da disciplina de física, por intermédio da utilização da física aplicada às ciências forenses. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Aprendizagem significativa | |
| dc.subject | Física moderna | |
| dc.subject | Física forense | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.title | Uma proposta de unidade de ensino potencialmente significativa aplicando as ciências forenses ao ensino de física moderna para o ensino médio | |
| dc.type | masterThesis |