Processos e ferramentas para o desenvolvimento de software livre: um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Falbo, Ricardo de Almeida
dc.contributor.author: Silva, Bruno Carreira Coutinho
dc.contributor.referee1: Freitas, Sergio Antônio Andrade de
dc.contributor.referee2: Pietrobon, Carlos Alberto Marques
dc.date.issued: 2006-10-03
dc.description.abstract: Free Software is more and more earning space in software market. Nowadays, there are several projects of this kind in progress around the world. This new software development model brings along a new philosophy, affecting many of the software industry principles. Despite of its importance and growth, in most cases, free software development is not being done according to the best practices of Software Engineering. In this scenario, many times software processes are not formally defined. This paper discusses an effort for defining a standard process for free software projects at LabES/UFES. The initial goal of defining these processes is to apply it in ODE´s Project, a project that aims to develop a software engineering environment as a free software The goal of this work is to define an infrastructure to support free software projects at LabES/UFES, which includes standard software processes for open source software projects, as well as the definition of requirements for the development of an environment that is able to support the processes defined. This infrastructure is to be applied to ODE Project, a project that aims to develop the software engineering environment ODE (Ontology-based software Development Environment) as a free software, giving rise to the Free ODE Project. ODE Project aims to develop a Process Centered Software Development Environment and it is the main project in progress in the Software Engineering Laboratory of the Federal University of Espírito Santo (LabES/UFES).eng
dc.description.resumo: O movimento de Software Livre tem ganhado cada vez mais espaço e importância nos segmentos da comunidade de software (governo, academia, indústria etc), tanto em âmbito mundial quanto nacional, contando atualmente com a existência de diversos projetos dessa classe em andamento. Esse tipo de software não traz consigo somente inovações na forma de se desenvolver software, mas também proporciona à comunidade uma nova filosofia, afetando muitos dos atuais princípios da indústria de software. Apesar de seu notório crescimento, na maioria das vezes, seu desenvolvimento não tem sido realizado segundo as melhores práticas da Engenharia de Software, incluindo nesse cenário a não utilização de processos de software bem definidos. A elaboração desses processos pode ser facilitada se assistida por normas e modelos de qualidade de processo de software adequados. A aplicação dos processos definidos a uma organização se torna mais viável se auxiliados por um bom ambiente de apoio ao desenvolvimento de software. No caso do desenvolvimento de Software Livre, esse ambiente deve ser composto por ferramentas preferencialmente disponíveis pela Internet, dada a dispersão geográfica dos colaboradores participantes de projetos desse tipo. Este trabalho tem por objetivo definir uma infra-estrutura para apoiar o desenvolvimento de software livre a ser aplicada ao Projeto ODE (Ontology-based software Development Environment), dando origem ao Projeto ODE Livre. O Projeto ODE visa ao desenvolvimento de um Ambiente de Desenvolvimento de Software Centrado em Processos e é o principal projeto em andamento no Laboratório de Engenharia de Software (LabES) da Universidade Federal do Espírito Santo. A infra-estrutura proposta inclui processos padrão para software livre, bem como a definição de requisitos para a construção de um ambiente de apoio aos processos elaborados o Portal ODE Livre.
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Carreira Coutinho. Processos e ferramentas para o desenvolvimento de software livre: um estudo de caso. 2006. 102 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2006.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Free sourceeng
dc.subject: Software qualityeng
dc.subject: Software development environment and CASE toolseng
dc.subject: Qualidade de softwarepor
dc.subject: Ambiente de desenvolvimento de software e ferramentas CASEpor
dc.subject.br-rjbn: Software livre
dc.subject.br-rjbn: Software - Controle de qualidade
dc.subject.br-rjbn: Software - Desenvolvimento
dc.subject.br-rjbn: Engenharia de software auxiliada por computador
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Processos e ferramentas para o desenvolvimento de software livre: um estudo de caso
dc.typemaster: Thesis