Paisagens multiespécies nas ruínas da mineração: analisando práticas de (re)organização do espaço em Mariana, MG, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Fantinel, Leticia Dias | |
| dc.contributor.author | Leite, Maria Clara de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Marina Dantas de | |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Marcus Vinícius Peinado | |
| dc.contributor.referee3 | Teodósio, Armindo dos Santos de Sousa | |
| dc.contributor.referee4 | Vasconcelos, Katia Cyrlene de Araujo | |
| dc.date.issued | 2023-02-13 | |
| dc.description.abstract | Human disturbances produce consequences in multispecies landscapes. The effects of these disturbances allow shedding light on organizational practices to maintain life in spaces where they occur and perpetuate over time. This qualitative research has the following research question: How are spaces (re)organized in multispecies landscapes produced from iron mining? In this sense, we aimed to analyze the spatial organizing through practices in the multispecies landscapes disturbed by the mining industry after the collapse of the Fundão dam, owned by Samarco Mineração SA; Vale SA; and BHP Billiton do Brasil Ltda. The dam collapse happened in November 2015 in Mariana, Minas Gerais State/Brazil. A wave of mud destroyed many communities in the region. The disaster is considered the largest in recorded history based on a magnitude index that creates a single vector out of data for release, run out, and deaths. This thesis dialogues with studies that discuss organizational spaces based on practices. The research seeks to contribute to filling a gap in approaches in Organizational Studies that conceive spaces as external entities. It also seeks to shed light on perspectives where the human being is at the center. We directed the analysis to a perspective of spaces in which they do not exist independently of spatialization processes. Understanding these practices from a multispecies approach, spaces are continuously practiced from a tangle of more than human relationships. For data collection, non-participant observations were conducted in loco and virtually. Also, semi-structured interviews were led with different groups: a) Affected people and those who represent their communities (committee); b) Members that support the affected people with technical assistance; c) Members of the state; d) Members of the mining companies involved; e) Members of the media. The analysis focused on following the mud. We created the metaphor of the three waves of mud to present the central concepts that emerged from the categories during the analysis. Thus, we described and analyzed three different movements: a) The first wave describes the destroyed communities and practices over time in what we call Old Spaces; b) The second wave includes issues related to the practices of those allocated in what we define as Temporary Spaces; c) The third wave is related to what we call New Spaces, the resettlements where those affected people will move. It includes practices related to the reorganization of life and housing in the region. We used the mentioned metaphor to support the argument that the repair and compensation processes caused destructive effects perpetuated over time through spaces. We expect ruins in Old Spaces, but we present that the destruction reached not only such spaces but also Temporary and New Spaces, showing the ruins in different ways. We found that destruction proliferates mainly from practices of mischaracterization, withdrawal, silencing, and camouflage. We point out that what connects the practices throughout the analyzed spaces is that post-disaster management led to destruction in spaces where it would not have happened due to the dam collapse itself. | |
| dc.description.resumo | As consequências das perturbações humanas em paisagens multiespécies permitem lançar luz sobre as práticas organizativas para manter a vida possível nos espaços onde essas perturbações se perpetuam. Nesta pesquisa qualitativa, questiona-se: Como, nas paisagens multiespécies perturbadas pela mineração de ferro, os espaços são (re)organizados? Busca-se analisar o organizar espacial, por meio de práticas organizativas mobilizadas por diferentes atores, nas paisagens multiespécies perturbadas pela indústria mineradora a partir do rompimento da barragem de Fundão, de propriedade da Samarco Mineração SA; Vale SA; e BHP Billiton do Brasil Ltda, ocorrido em novembro de 2015 em Mariana, Minas Gerais/Brasil. Uma onda de lama destruiu diversas comunidades na região. O desastre é considerado o maior do tipo registrado na história com base em um índice que considera o volume de rejeito lançado, a distância por ele percorrida e o número de mortes. Portanto, o contexto empírico que motivou o estudo é o colapso de barragens de rejeitos de mineração, especificamente o rompimento de Fundão. Esta tese dialoga e se alinha com estudos que discutem os espaços organizacionais a partir das práticas, buscando contribuir para o preenchimento de uma lacuna nos estudos organizacionais de abordagens centradas no humano que concebem espaços como entidades externas. Direcionamos a análise para uma perspectiva em que os espaços não existem independentemente de processos de espacialização. Compreendendo essas práticas a partir de uma abordagem multiespécies, os espaços são continuamente praticados por um emaranhado de relações mais do que humanas. Para a coleta de dados, foram realizadas observações não-participantes in loco e virtualmente. Além disso, conduziu-se entrevistas semiestruturadas com diferentes grupos: a) Atingidos e membros da comissão de atingidos; b) Membros da Assessoria Técnica; c) Membros do Estado; d) Membros das mineradoras envolvidas; e) Membros da mídia. Ao seguir a lama, criou-se a metáfora das três ondas de lama para apresentar os conceitos centrais que emergiram das categorias durante a análise. Descrevemos e analisamos três diferentes movimentos da lama: a) A primeira onda descreve as comunidades destruídas e as práticas ao longo do tempo no que denominamos de Espaços Antigos; b) A segunda onda inclui questões relacionadas às práticas no cotidiano de atingidos alocados no que definimos como Espaços Temporários; c) A terceira onda relaciona-se ao que denominamos de Novos Espaços, os reassentamentos para onde os atingidos se deslocarão. Inclui práticas relacionadas à reorganização da vida e da moradia na região. Utilizou-se a metáfora para sustentar o argumento de que os próprios processos de reparação e compensação causaram efeitos destrutivos perpetuados através dos espaços. Esperamos destruição e ruínas em Espaços Antigos, mas apresentamos que a destruição atingiu não só tais espaços, mas também os Espaços Temporários e Novos, mostrando as ruínas de diferentes formas. Constatamos que a destruição se prolifera principalmente a partir de práticas de descaracterização, afastamento, silenciamento e camuflagem. Apontamos que o que conecta as práticas ao longo dos espaços analisados é que a gestão pós-desastre levou destruição a espaços onde ela não teria chegado pelo rompimento em si. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Paisagens Multiespécies | |
| dc.subject | Mineração | |
| dc.subject | Desastres tecnológicos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Paisagens multiespécies nas ruínas da mineração: analisando práticas de (re)organização do espaço em Mariana, MG, Brasil | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |