Geografia do trânsito: análise geográfica da mortalidade em acidentes de trânsito no município de Vila Velha-ES, entre 2005 a 2015
dc.contributor.advisor1: Castiglioni, Aurélia Hermínia
dc.contributor.author: Nunes, Giovani de Salles
dc.contributor.referee1: Lyra, Ana Paula Rabello
dc.contributor.referee2: Faé, Maria Inês
dc.contributor.referee3: Mendonça, Eneida Maria Souza
dc.date.issued: 2018-08-10
dc.description.abstract: According to data from the World Health Organization - WHO (2016), traffic accidents are responsible for the mortality of 1.25 million people in the world each year and its reduction is of concern to all countries. Strategic measures taken by the rulers and planners of both the urban and social spheres are very important to meet their objectives, which are the reduction and minimization of the impacts caused by traffic accidents. However, for this purpose, it is necessary to identify the places of greatest occurrence traffic accidents, as well as their dynamics and their characteristics such as their typology, the months, the days and the times they occur, as well as the factors that contribute to its occurrence. With this purpose, the present research sought to address the spatialisation of traffic accidents with fatalities in the municipality of Vila Velha-ES in the period between 2005 and 2015, aiming to understand the dynamics and characteristics of these accidents in the municipality, using geographic information system (GIS) tools to identify the main areas with the highest concentration of accidents and after this identification, from the compilation with statistical data of several sources such as DATASUS, DETRAN, IBGE, PRF and SESPES, to analyze precisely the configuration of these accidents according to their temporal and spatial incidence. With this, it is possible to recognize the factors that contributed to their occurrence and from there propose measures for an effective reduction of these accidents, which can serve as a basis for the implementation of programs by the Municipality of Vila Velha, other city halls and State Government or for future studies in the area of geography, related areas and other sciences that approach the subject
dc.description.resumo: Os acidentes de trânsito, segundo dados da Organização Mundial de Saúde - OMS (2016), são responsáveis pela mortalidade de 1,25 milhão de pessoas no mundo por ano e sua redução é motivo de preocupação para todos os países. Medidas estratégicas tomadas pelos governantes e planejadores tanto da esfera urbana ou social, são primordiais para atender seus objetivos que são a redução e minimização dos impactos ocasionados pelos acidentes de trânsito. Entretanto, para esta finalidade, é necessária a identificação dos locais de maiores ocorrências dos acidentes de trânsito, como também, sua dinâmica e características como a tipologia, os meses, os dias e os horários que eles ocorrem, assim como os fatores que contribuem para sua ocorrência. Com este propósito, a presente pesquisa aborda a espacialização dos acidentes de trânsito com vítimas fatais no município de Vila Velha-ES no período compreendido entre os anos de 2005 a 2015, objetivando compreender a dinâmica e as características desses acidentes no município, utilizando-se de dados georreferenciados e ferramentas de SIG (Sistema de Informação Geográfica) para identificar as principais áreas com maior concentração de acidentes e após esta identificação, a partir da compilação com dados estatísticos de diversas fontes como DATASUS, DETRAN, IBGE, PRF e SESPES, analisar precisamente a configuração destes acidentes de acordo com sua incidência temporal e espacial. Com isso, é possível identificar os fatores que contribuíram para que eles ocorram e a partir daí propor medidas para uma efetiva redução desses acidentes, que podem servir de base para implementação de programas pela Prefeitura Municipal de Vila Velha, demais prefeituras e Governo Estadual ou para futuros estudos na área da Geografia, áreas afins e demais ciências que abordam o assunto.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Traffic accidents - Vila Velha (ES)eng
dc.subject: Victims of traffic accidentseng
dc.subject: Mortalityeng
dc.subject.br-rjbn: Acidentes de trânsito - Vila Velha (ES)
dc.subject.br-rjbn: Vítimas de acidentes de trânsito
dc.subject.br-rjbn: Mortalidade
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de informação geográfica
dc.subject.br-rjbn: Geoprocessamento
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Geografia do trânsito: análise geográfica da mortalidade em acidentes de trânsito no município de Vila Velha-ES, entre 2005 a 2015
dc.typemaster: Thesis