A control structure for a bidirectional dc-ac converter with power quality support functions
| dc.contributor.advisor1 | Simonetti, Domingos Savio Lyrio | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Laila Sindra | |
| dc.contributor.referee1 | Encarnação, Lucas Frizera | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Fernando Soares dos | |
| dc.date.issued | 2022-12-02 | |
| dc.description.abstract | The expansion of distributed generation, especially photovoltaic, provokes an increase in the number of DC-AC converters connected to the grid. These converters may offer power grid support functions such as power factor correction and compensation of the current harmonic components. Those functions raise the equipment relevance to the grid and contribute to the power system’s confiability and power quality. In this context, the objective of this work is to design a DC-AC converter with the grid support functions as power factor correction and harmonic compensation, besides electrical power interchange. The work focuses on the controller of the converter, with the algorithms embedded in a DSP and power converter in a Hardware In the Loop (HIL). This dissertation includes a theoretical background of the converter topology operation, filter design, and control loops used in the project. Experimental results demonstrate that the converter is capable of operating with grid support functions with a good performance, correcting power factor and compensating 3rd, 5th, and 7th harmonics. Furthermore, the converter can have multiple functions activated, distributing its power capacity to prioritize the chosen operation mode. | |
| dc.description.resumo | O crescimento da geração distribuída, em especial fotovoltaica provoca também o aumento do número de conversores CC-CA conectados à rede. Esses conversores podem oferecer serviços de suporte à rede como correção de fator de potência e compensação das componentes harmônicas da corrente, além da bidirecionalidade do fluxo de potência. Tais funções aumentam a relevância do equipamento para o sistema elétrico e contribuem para confiabilidade da rede e qualidade da energia. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é projetar um conversor CC-CA com as funções de suporte à rede de correção de fator de potência e compensação de harmônicos. O foco do trabalho é o controlador do conversor e os testes dos algoritmos, embarcados em um DSP, são feitos com experimentos do tipo Hardware In the Loop (HIL). Esta dissertação inclui uma revisão teórica sobre o funcionamento da topologia do conversor, projeto do filtro e sobre as malhas de controle utilizadas no trabalho. Os resultados dos experimentos demonstram que o conversor é capaz de operar com funções de suporte à rede com boa performance, corrigindo fator de potência da componente fundamental e compensando 3o, 5o e 7o harmônicos. Além disso, o conversor pode operar com múltiplas funções, distribuindo sua capacidade de potência para priorizar o modo de operação escolhido. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Correção de fator de potência | |
| dc.subject | Compensação de harmônicos | |
| dc.subject | Geração distribuída | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | A control structure for a bidirectional dc-ac converter with power quality support functions | |
| dc.type | masterThesis |