Representações do Exame Nacional do Ensino Médio na revista Veja - 1998-2011
dc.contributor.advisor1: Leite, Juçara Luzia
dc.contributor.author: Presotti, Karine
dc.contributor.referee1: Alavarse, Ocimar Munhoz
dc.contributor.referee2: Araújo, Gilda Cardoso de
dc.date.issued: 2012-08-30
dc.description.abstract: This research aims to investigate the representations of the Exame Nacional do Ensino Médio ENEM (High School National Exam) shown by the magazine Veja, between 1998 and 2011, and their relation with the significance of the achievement and assessment of quality in education. The work broadens a look over the current history of education when it analyses the permanence and changes in representations and the strategies of the groups that participate in the struggle to define a model for quality in education, as well as in school culture. The study takes as its source the pedagogical reports and the norms of ENEM, and also the articles published by Veja, the weekly magazine which has the biggest circulation in Brazil. It analyses 78 articles of the magazine related to ENEM, 39 articles by Gustavo Ioschpe, a specialist in education from Veja, and also letters from readers about these texts and articles. The analysis is directed to the protocols of writing and representations weaved in the texts, seen as object of cultural circulation (CHARTIER, 1990). The study designs an analysis chart and a chart of recurrence of terms and words based on the categories of external assessment of education, quality in education, and the Charterian theoretical apport. Such methodological resources direct the look to the analysis of the discursive resources of texts which allows the understanding of the way by which the opinion journalism used by Veja constructs representations of reality by the way they present the quantitative data, the statistical resources, experiences of successes, and testimonies, which supposedly testify the neutrality of a truth revealed by these strategies. This works concludes that the representations of ENEM in Veja are strongly associated with the official representations presented from 1998 to 2011, calling the attention to its function as an inducer of the reformation of the high school syllabus proposed in 1998 (Resolution CEB/CNE # 03/98) and its significance as an external evaluation. The results shown, especially from 2006, with the publication of the school scores by the national Institute of Educational Studies and Researches (INEP), appear as indicators of educational quality, seen as an assessment of students proficiency. The research evidences a change in the representation of the Exam (ENEM) in 2011, which was and has been criticized for privileging subject matter contents, which would approximate it to the entrance exams and subvert its main purpose: to design a syllabus focused on the mastering of basic competences and abilities.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca investigar as representações do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) veiculadas pela revista Veja, entre 1998 e 2011, e sua relação com as significações de conquista e aferição de qualidade na educação. O trabalho potencializa um alargamento do olhar sobre a história presente da educação ao analisar as permanências e mudanças de representações e estratégias de grupos que participam da luta pela definição de um modelo de qualidade na educação e, também, da cultura escolar. Toma como fonte os relatórios pedagógicos e as normativas do Enem e matérias publicadas na revista Veja, periódico semanal de maior circulação no Brasil. Analisa 78 textos da Revista referentes ao Enem, 39 artigos de autoria de Gustavo Ioschpe, colunista de educação em Veja, e cartas dos leitores sobre esses textos e artigos. A análise está direcionada aos protocolos de escrita e representações tecidas nos textos da Revista, aqui entendida como objeto de circulação cultural (CHARTIER, 1990). O estudo constrói uma ficha de análise e um quadro de recorrência de termos e palavras, tendo como base as categorias avaliação externa da educação e qualidade na educação e o aporte teórico chartieriano. Tais recursos metodológicos orientam o olhar para a análise dos dispositivos discursivos dos textos permitindo compreender como o jornalismo de opinião praticado por Veja constrói representação da realidade a partir das formas como dão a ler os dados numéricos, recursos estatísticos, experiências de sucesso e depoimentos, que supostamente atestam a neutralidade de uma verdade revelada por esses estratagemas. Conclui que as representações do Enem em Veja estão fortemente associadas às representações oficiais tecidas entre 1998 e 2011, com destaque para sua função de indutor curricular da reforma do ensino médio, proposta em 1998 (Resolução CEB/CNE n.º 03/98), e de sua significação como avaliação externa. Os resultados divulgados, sobretudo a partir de 2006, com a publicização das notas das escolas pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais (Inep), apresentam-se como indicadores de qualidade da educação, entendida como aferição da proficiência dos alunos. A pesquisa constata uma mudança na representação do Exame, a partir de 2011, que passa a ser criticado por adotar um viés conteudista, que o estaria aproximando dos vestibulares e subvertendo sua principal razão de ser: indutor de um currículo focado no domínio de competências e habilidades básicas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PRESOTTI, Karine. Representações do Exame Nacional do Ensino Médio na revista Veja (1998-2011). 2012. 187 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: High schooleng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Press and educationeng
dc.subject: Educational assessmenteng
dc.subject: Enempor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Avaliação externapor
dc.subject: Testes de larga escalapor
dc.subject.br-rjbn: Ensino médio - Exames
dc.subject.br-rjbn: Exame vestibular
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas
dc.subject.br-rjbn: Imprensa - Educação
dc.subject.br-rjbn: Avaliação educacional
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Representações do Exame Nacional do Ensino Médio na revista Veja - 1998-2011
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior