Análise da estrutura e diversidade genética de Paratecoma peroba (Record) Kuhlm. (Bignoniaceae), em remanescentes de Floresta Atlântica na região sul do estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Fábio Demolinari de | |
| dc.contributor.author | França, Tabatta Caroline Cerri | |
| dc.contributor.referee1 | Abreu, Karla Maria Pedra de | |
| dc.contributor.referee2 | Silva Junior, Adelson Lemes da | |
| dc.date.issued | 2021-07-28 | |
| dc.description.abstract | Paratecoma peroba (Record) Kuhlm, popularly known as peroba amarela is a deciduous forest species found in seasonal forests of the Atlantic Forest, reaching up 40 m in height. Wood was considered an extremely important commercial product, being used in construction, finishing and for luxury furniture. Owing to the potential of the wood, an excessive wood exploration occurred, drastically reduced the numbers of natural populations. As a result of this exploration and the devastation of Atlantic Forest, the species is currently at risk of extinction. In this sense, studies based on population parameters based on molecular data obtained from DNA can reveal information about the levels of genetic diversity, as well as the processes that maintain it. Besides, these studies can contribute to the selection of mother trees in order to contribute to management plans and conservation measures. The present study aimed to characterize the structure and genetic diversity of P. peroba populations in forest remnants in the southern region of Espírito Santo state. Three populations of P. peroba were sampled: Polo de Educação Ambiental da Mata Atlântica (PEAMA); Floresta Nacional de Pacotuba (FLONA de Pacotuba); e Instituto Federal do Espírito Santo (IFES). In total, 116 individuals were obtained. Ten ISSR primers were used, which revealed the amplification of 101 polymorphic loci. High genetic diversity was found, with number of alleles observed (Na = 1.99) and effective alleles (Ne = 1.49). Nei diversity index ranged between (H’= 0.22) and (H’ = 0.27), and Shannon index ranged between (I = 0.33) and (I = 0.43). The population of PEAMA has the highest rates of genetic diversity, while a population of IFES has the lowest values. An analysis of molecular variance (Amova) revealed that the greatest diversity occurred within populations (79.23%), the ØST value of the sources indicated a moderate genetic structure. The estimated gene flow for the set of populations studied was high (Nm = 7,0114), however, a genetic structure analysis indicated the presence of 3 genetic groups (K = 3). The ISSR marker used to evaluate populations of the P. peroba species proved to be adequate to measure genetic diversity, revealing that the populations of PEAMA and FLONA of Pacotuba have individuals with genetic variability for selection of mother trees. Thus, these populations can be used to collect seeds and produce seedlings, being destined for environmental recovery projects and management plans, in order to contribute with protection and conservation measures for P. peroba. | |
| dc.description.resumo | Paratecoma peroba (Record) Kuhlm, conhecida popularmente como peroba amarela é uma espécie arbórea, decídua, que se desenvolve em florestas estacionais da Mata Atlântica, podendo atingir 40 m de altura. Sua madeira foi considerada um produto comercial importante, sendo utilizada em construções, acabamentos e confecção de móveis de luxo. Devido ao potencial madeireiro, a espécie foi intensamente explorada, o que reduziu drasticamente os números de populações naturais. Em consequência dessa exploração e da devastação de seu bioma, a espécie atualmente está ameaçada de extinção. Nesse sentido, estudos baseados em parâmetros populacionais a partir de dados moleculares do DNA podem revelar informações sobre os níveis de diversidade genética, bem como os processos que a mantém. Além disso, esses estudos podem contribuir para seleção de árvores matrizes, a fim de contribuir para planos de manejo e medidas de conservação. O objetivo desse estudo foi caracterizar a estrutura e diversidade genética de populações de P. peroba em remanescentes florestais na região sul do estado do Espírito Santo. Foram amostradas três populações de P. peroba, sendo elas: Polo de Educação Ambiental da Mata Atlântica (PEAMA); Floresta Nacional de Pacotuba (FLONA de Pacotuba); e Instituto Federal do Espírito Santo (IFES). Ao todo, obteve-se 116 indivíduos. Foram utilizados 10 primers ISSR, os quais revelaram a amplificação de 101 locos polimórficos. Foi encontrada alta diversidade genética, com número de alelos observados (Na = 1,99) e alelos efetivos (Ne = 1,49). O índice de diversidade de Nei variou entre (H’ = 0,22) e (H’ = 0,27), e o índice de Shannon variou entre (I = 0,33) e (I = 0,43). A população do PEAMA apresentou os maiores índices de diversidade genética, enquanto a população do IFES apresentou os menores valores. A análise de variância molecular (Amova) revelou que a maior diversidade ocorreu dentro das populações (79,23%), o valor de ØST das populações indicaram uma estrutura genética moderada. O fluxo gênico estimado para o conjunto das populações estudadas foi alto (Nm = 7.0114), contudo, a análise de estruturação genética indicou a presença de 3 grupos genéticos (K = 3). O marcador ISSR utilizado para avaliar populações da espécie P. peroba mostrou-se adequado para mensurar a diversidade genética, revelando que as populações do PEAMA e da FLONA de Pacotuba possuem indivíduos com variabilidade genética para seleção de árvores matrizes. Dessa forma, essas populações podem ser utilizadas para coleta de sementes e produção de mudas, sendo destinadas para projetos de recuperação ambiental e planos de manejo, a fim de contribuir com medidas de proteção e conservação da P. peroba. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | ISSR | |
| dc.subject | variabilidade genética | |
| dc.subject | conservação | |
| dc.subject | Peroba | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.title | Análise da estrutura e diversidade genética de Paratecoma peroba (Record) Kuhlm. (Bignoniaceae), em remanescentes de Floresta Atlântica na região sul do estado do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | Analysis of structure and genetic diversity of Parathecoma peroba (Record) Kuhlm. (Bignoniaceae), in atlantic forest remnants in the south region of the state of Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |