Avaliação da aprendizagem da leitura e da escrita no primeiro ano do ciclo de alfabetização na perspectiva histórico-crítica
| dc.contributor.advisor1 | Marsiglia, Ana Carolina Galvao | |
| dc.contributor.author | Zambon, Thuany Ramos Lopes | |
| dc.contributor.referee1 | Salgueiro, Maria Amelia Dalvi | |
| dc.contributor.referee2 | Franco, Adriana de Fátima | |
| dc.date.issued | 2019-09-26 | |
| dc.description.abstract | This work, of a theoretical and bibliographic nature, aim to study the evaluation of reading and writing learning in the first year of elementary school. The objective is to to contribute to the clarification of elements that corroborate the pedagogical practice in literacy, regarding process evaluation. To understand the elements of this object, we present discussions about literacy in Brazil highlighting the assumptions of the constructivist perspective, a theory that has become hegemonic in recent decades in Brazil, and its implications on the teaching and learning process of reading and writing. We also approach the theoretical and methodological assumptions of historical-critical pedagogy, which is the reference that underlies our study, explaining how the process of literacy is understood by this theoretical perspective. We have assumed therefore that the evaluation is an inherent action in human activity, so it does not happen only in the school context. However, it is necessary to differentiate the practical and immediate evaluation from the intentional evaluation, carried out at school and which has a systematic character. Thus, to discuss the evaluation of the literacy process in the first year of elementary school in the light of historical-critical theory, it was necessary to understand and present in this work how reading and writing takes place in this stage of Basic Education. Based on the authors studied, we consider that for children to be literate they need to develop certain skills and, in this sense, we dedicate part of this work to discuss some issues related to child development and its relationship with school learning. We emphasize that the organization of a developmental teaching requires the teacher to plan activities that cause psychic changes in children, so the evaluation is part of the pedagogical practice not only as a product, but also as a process, since to plan such activities, the teacher needs to assess the child's level of development. We reinforce that the literacy pedagogical practice is constituted by multiple determinations and situating the evaluation in this practice is not a simple task. Thus, we did not intend to create evaluative models, but in our final considerations we made a theoretical effort and outlined, based on the ideas presented throughout this work, didactic principles to evaluate reading and writing learning. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho, de cunho teórico-bibliográfico, tem como objeto de estudo a avaliação da aprendizagem da leitura e da escrita no primeiro ano do ensino fundamental. A formulação de nosso objetivo explicita o intento de contribuir com a explicitação de elementos que corroborem a prática pedagógica em alfabetização, no que diz respeito à avaliação de processo e de produto. Para compreender os elementos constituintes desse objeto, apresentamos discussões acerca da alfabetização no Brasil colocando em evidência os pressupostos da perspectiva construtivista, teoria que se firmou hegemônica nas últimas décadas em nosso país, e suas implicações no processo de ensino e aprendizagem da leitura e da escrita. Versamos também sobre os pressupostos teóricos e metodológicos da pedagogia histórico-crítica, referencial que fundamenta nosso estudo, explicitando como o processo de alfabetização é compreendido por essa perspectiva teórica. Entendemos neste estudo que a avaliação constitui-se em uma ação inerente à atividade humana, portanto, ela não acontece apenas no contexto escolar. Contudo, faz-se necessário diferenciar a avaliação prática e imediata, da avaliação intencional, realizada na escola e que possui um caráter sistemático. Assim, para discutirmos a avaliação do processo de alfabetização no primeiro ano do ensino fundamental à luz da teoria histórico-crítica, foi preciso compreender e apresentar neste trabalho como se dá a apropriação da leitura e escrita nesta etapa da Educação Básica. Com base nos autores estudados, consideramos que para a criança ser alfabetizada é preciso que ela desenvolva determinadas capacidades e, nesse sentido, dedicamos uma parte deste trabalho para discutir algumas questões relativas ao desenvolvimento infantil e sua relação com a aprendizagem escolar. Destacamos que a organização de um ensino desenvolvente requer que o docente planeje atividades que provoquem alterações de ordem psíquica nas crianças, assim, a avaliação se insere na prática pedagógica não apenas como produto, mas também como processo, uma vez que para planejar tais atividades, o professor precisa avaliar o nível de desenvolvimento da criança. Ressaltamos que a prática pedagógica alfabetizadora é constituída por múltiplas determinações e situar a avaliação nessa prática não é uma tarefa simples. Com isso, não tivemos a pretensão de criar modelos avaliativos, mas em nossas considerações finais realizamos um esforço teórico e esboçamos, com base nas ideias apresentadas ao longo deste trabalho, algumas questões que contribuem com a avaliação da aprendizagem da leitura e da escrita. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Avaliação da aprendizagem | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | Pedagogia histórico-crítica | |
| dc.subject | Learning assessment | |
| dc.subject | Literacy | |
| dc.subject | Historical-critical pedagogy | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Avaliação da aprendizagem da leitura e da escrita no primeiro ano do ciclo de alfabetização na perspectiva histórico-crítica | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |