Potencial da regeneração natural como estratégia para restauração ecológica da Mata Atlântica no Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Dan, Maurício Lima
dc.contributor.advisor1: Kunz, Sustanis Horn
dc.contributor.author: Angelo, Mônica Pagio de
dc.contributor.referee1: Dias, Patricia Borges
dc.contributor.referee2: Sapdeto, Cristiani
dc.date.issued: 2025-04-14
dc.description.abstract: Successive land-use cycles in tropical regions, driven by agricultural and logging activities, have led to the fragmentation and loss of native forest cover, threatening biodiversity and ecosystem services. In this context, natural regeneration emerges as a potentially viable strategy for ecological restoration, particularly in areas with forest remnants and seed dispersing fauna. This study aimed to investigate the potential of natural regeneration in areas with different abandonment ages in southern Espírito Santo, Brazil, to inform ecological restoration efforts. Four areas representing different successional stages were assessed: mature forest (MM), tall secondary forest (CA), low secondary forest (CB), and degraded pasture (PS). In each area, five plots measuring 4 m × 8 m (160 m² per area) were established, and all individuals with a minimum height of 60 cm and a diameter of at least 2.0 cm at ground level were inventoried. Structural parameters (density and dominance), diversity metrics (Shannon index [H’] and Pielou’s evenness), and floristic similarity (Jaccard index, Venn diagram, non-metric, multidimensional scaling [NMDS], and Morisita-Horn overlap index) were calculated. A total of 526 individuals were recorded, distributed across 33 families, 72 genera, and 118 species, with Sapotaceae, Fabaceae, and Myrtaceae being the most represented families. The abundance of individuals did not differ significantly (p < 0.05) among MM (155), CA (153), and CB (132), but PS showed significantly lower values (86). The diversity of CA (H’ = 3.43) was comparable to MM (H’ = 3.14), both higher than those observed in CB (H’ = 1.51) and PS (H’ = 0.75). The most abundant species were Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth., Actinostemon klotzschii (Didr.) Pax, and Varronia curassavica Jacq. According to the IUCN, D. nigra is classified as vulnerable and Couratari asterotricha Prance as endangered. MM and CA showed a predominance of zoochoric species, indicating progression toward later successional stages through natural regeneration. In contrast, CB and PS were dominated by pioneer species and exhibited low diversity. Floristic similarity between areas was low a common pattern in tropical forests likely influenced by historical land use, which plays a significant role in shaping forest regeneration dynamics. MM stood out for its advanced successional stage, moderate diversity, and presence of indicator species associated with mature ecosystems, such as those from Lauraceae, Myrtaceae, and Sapotaceae, serving as a reference point for restoration actions. Although still recovering, CA shared several features with MM, such as high Shannon diversity and a dominance of zoochoric dispersal, suggesting consistent successional advancement. Meanwhile, CB and PS, representing early successional stages, were characterized by a prevalence of pioneer species and low functional diversity. The high floristic dissimilarity among areas highlights the influence of multiple ecological and environmental factors, underscoring the importance of site-specific management approaches. Strategies such as enrichment planting with zoochoric species and the control of invasive grasses may accelerate ecological succession, enhancing connectivity and structural complexity. In conclusion, natural regeneration holds potential for ecological restoration, particularly in less degraded areas like CA, whereas CB and PS require adaptive management to overcome limitations in diversity and functional recovery
dc.description.resumo: Os sucessivos ciclos de uso da terra nas regiões tropicais, impulsionados por atividades agropecuárias e exploração madeireira, causaram fragmentação e perda da cobertura florestal nativa, comprometendo a biodiversidade e os serviços ecossistêmicos. Nesse cenário, a regeneração natural surge como uma possível estratégia viável para a restauração ecológica, especialmente em áreas com remanescentes florestais e fauna dispersora. O presente estudo buscou investigar o potencial da regeneração natural em áreas com diferentes idades de abandono no sul do Espírito Santo, Brasil, para subsidiar ações de restauração ecológica. Foram avaliadas quatro áreas, em diferentes estágios sucessionais, denominadas como Mata Madura (MM), Capoeira Alta (CA), Capoeira Baixa (CB) e Pasto Sujo (PS). Em cada uma, estabeleceram-se cinco parcelas de 4 m × 8 m (160 m² por área), onde foram inventariados indivíduos com altura mínima de 60 cm e diâmetro entre 2,0 cm ao nível do solo. Foram calculados os parâmetros estruturais de densidade e dominância, diversidade (índice de Shannon (H’) e equabilidade de Pielou) e similaridade florística (índice de Jaccard, diagrama de Venn, escalonamento multidimensional e índice de sobreposição de Morisita-Horn). Foram registrados 526 indivíduos, distribuídos em 33 famílias, 72 gêneros e 118 espécies, com predominância de Sapotaceae, Fabaceae e Myrtaceae. A abundância de indivíduos não diferiu significativamente (p < 0,05) entre MM (155), CA (153) e CB (132), mas o PS diferiu, apresentando os menores valores (86). A diversidade de CA (H’ = 3,43) foi semelhante à de MM (H’ = 3,14), ambas superiores às de CB (H’ = 1,51) e OS (H’ = 0,75). As espécies mais abundantes foram Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth., Actinostemon klotzschii (Didr.) Pax e Varronia curassavica Jacq. As espécies D. nigra e Couratari asterotricha Prance foram classificadas, respectivamente, como vulnerável e em perigo de extinção pela IUCN. As áreas MM e CA tiveram predominância de espécies zoocóricas, indicando um avanço secundário na regeneração natural. Por sua vez, CB e PS tiveram espécies pioneiras e baixa diversidade como fatores predominantes. A similaridade florística entre as áreas foi baixa, além de ser normal em florestas tropicais, a influência do histórico de uso da terra na composição e dinâmica da regeneração florestal pode ter influenciado. A mata madura destacou-se pelo seu estágio avançado de sucessão, com moderada diversidade e presença de espécies indicadoras de estágios mais avançados, como das famílias Lauraceae, Myrtaceae e Sapotaceae, além de ecossistemas mais conservados, representando um referencial para ações de restauração. A capoeira alta, embora em recuperação, apresentou características semelhantes à MM, como alto índice de Shannon e predominância de zoocoria, indicando avanço sucessional consistente. Já a capoeira baixa e o pasto sujo, em estágios iniciais, mostraram predomínio de espécies pioneiras e baixa diversidade funcional. A elevada dissimilaridade florística observada entre as áreas sugere a influência de múltiplos fatores ambientais e ecológicos, reforçando a necessidade de manejo específico para cada local. Estratégias como enriquecimento com espécies zoocóricas e controle de gramíneas invasoras, podem acelerar a sucessão ecológica, promovendo conectividade e complexidade estrutural. Conclui-se que a regeneração natural tem potencial para restauração ecológica, especialmente em áreas menos degradadas como a capoeira alta, enquanto a capoeira baixa e o pasto sujo demandam manejo adaptado para superar limitações na diversidade e recuperação funcional
dc.description.sponsorship: A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Sucessão florestal
dc.subject: Resiliência ecológica
dc.subject: Áreas degradadas
dc.subject: Diversidade florística
dc.subject: Restauração florestal
dc.subject: Forest succession
dc.subject: Ecological resilience
dc.subject: Degraded areas
dc.subject: Floristic diversity
dc.subject: Forest restoration
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Potencial da regeneração natural como estratégia para restauração ecológica da Mata Atlântica no Espírito Santo
dc.title.alternative: Potential of natural regeneration as a strategy for ecological restoration of the Atlantic Forest in Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br