O terremoto de Lisboa de 1755 e a trajetória política de Sebastião José de Carvalho e Melo
| dc.contributor.advisor1 | Merlo, Patrícia Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Silva, Julio Cesar da Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Adriana Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Geraldo Antonio | |
| dc.contributor.referee3 | Vázquez, Raquel Bello | |
| dc.date.issued | 2016-05-12 | |
| dc.description.abstract | Two topics of Portuguese Modern History are of main interest to scholars, especially those studying the XVIII century: Sebastião José de Carvalho e Melo, the Marquis de Pombal, and the 1755 Lisboa Earthquake. Both are pointed as the causes of changes in Portugal history. Here, we intend to demonstrate Carvalho e Melo’s ascension until he became of the main characters of Lusitanian politics. Also, we will try to scrutinize the major political ideas behind his actions, analyzing one of his speeches, the Discurso Político sobre as Vantagens que o Reino de Portugal pode tirar de sua Desgraça por Ocasião do Terremoto do 1º de Novembro de 1755. For this, we will retrace the path of Carvalho e Melo, highlighting the main individuals and political ideas of major influence on his ideology. Last, we aim to demonstrate how, starting with the 1755 Lisboa Earthquake, Sebastião José realized that a new Portugal could rise, stronger than before. | |
| dc.description.resumo | Ao analisarmos a História Moderna portuguesa, particularmente o século XVIII, duas coisas são destacáveis pelos pesquisadores que se debruçam sobre o assunto: Sebastião José de Carvalho e Melo, o Marquês de Pombal e o Terremoto de Lisboa de 1755. Ambos são apontados como responsáveis, em alguma medida, por mudanças nos rumos desta nação. Neste trabalho, pretendemos demonstrar a ascensão de Carvalho e Melo até tornar-se figura central na política lusitana e procuraremos conhecer as ideias políticas por trás das ações do ministro a partir da análise de seu Discurso político sobre as vantagens que o Reino de Portugal pode tirar de sua desgraça por ocasião do Terremoto do 1º de Novembro de 1755. Para tanto, buscamos recompor a trajetória de Carvalho e Melo, observando quem foram os principais indivíduos e ideias políticas que o influenciaram e como o primeiro ministro, a partir do sismo, percebeu o terreno propício para mudanças diversas. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Julio Cesar da Costa. O terremoto de Lisboa de 1755 e a trajetória política de Sebastião José de Carvalho e Melo. 2016. 160 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Marquis of Pombal | eng |
| dc.subject | History of Portugal | eng |
| dc.subject | Modernity | eng |
| dc.subject | Enlightenment | eng |
| dc.subject | Ilustração | por |
| dc.subject.br-rjbn | Pombal, Sebastião José de Carvalho e Mello, Marquês de, 1699-1782 | |
| dc.subject.br-rjbn | Modernidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Iluminismo - Portugal - 1755 | |
| dc.subject.br-rjbn | Portugal - História | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | O terremoto de Lisboa de 1755 e a trajetória política de Sebastião José de Carvalho e Melo | |
| dc.type | masterThesis |