Diagnóstico participativo do processo de planejamento e da execução orçamentária do MPF/ES
| dc.contributor.advisor1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.author | Pertel, Geani Esther | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho Junior, Thalmo de Paiva | |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Daniela de Castro | |
| dc.contributor.referee3 | Silveira, Rogerio Zanon da | |
| dc.date.issued | 2019-11-22 | |
| dc.description.abstract | This research addresses the importance of budget execution in the process of carrying out basic costing activities in a federal public institution, especially in a context of budget cuts. It proposes to elaborate a participatory diagnosis of the planning process and budget execution, focusing on the case of the Federal Public Prosecutor in Espírito Santo (MPF-ES), with proposals for improvements in these procedures. Through a theoretical study based on two pillars: the federal public budget and the participatory planning methodologies - Situational Strategic Planning (PES) associated with the ZOPP method, we conducted a questionnaire, semi-structured interviews, document analysis and workshops with the leaders. of the planning process and budget execution. To achieve the proposed objective, the research was delimited by the phases: a) stakeholder analysis - to know the expectations, interests and difficulties that each one of them has in this project; b) construction of the problem tree - with its causes and its effects; c) analysis of the objectives - from the description of the future situation that will be achieved with the solution of the problems pointed out in the previous phase; d) analysis of alternatives to identify the solutions that will form the basis for the project strategy, which, in the practical field, culminated in the e) elaboration of four action plans, using the 5W2H tool to reach the general objective. The tool available to budget co-managers was found to be difficult to handle. Possibilities for dialogue between the actors of the process were observed, which demonstrated that there is satisfaction in working with the budget. It was concluded that the ZOPP method proved to be effective because it is flexible and its visualization allows a quick understanding of the problem, its causes and its effects, by the interlocutors, allowing the elaboration of collectively constructed plans to improve the budget process | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa trata da importância da execução orçamentária no processo de realização das atividades do custeio básico em uma instituição pública federal, principalmente em um contexto de cortes e contingenciamentos governamentais. Propõe elaborar um diagnóstico participativo do processo de planejamento e da execução orçamentária, focalizando o caso do Ministério Público Federal no Espírito Santo (MPF-ES), com proposições de melhorias nesses procedimentos. Por meio de estudo teórico baseado em dois pilares: o orçamento público federal e as metodologias de planejamento participativo - Planejamento Estratégico Situacional (PES) associado ao método ZOPP, procedeu-se a aplicação de questionário, entrevistas semiestruturadas, análise documental e oficinas com as lideranças do processo de planejamento e da execução orçamentária. Para alcançar o objetivo proposto, a pesquisa foi delimitada pelas fases: a) análise dos envolvidos - para se conhecer as expectativas, os interesses e as dificuldades que cada um deles tenha nesse projeto; b) construção da árvore de problema - com as suas causas e os seus efeitos; c) análise dos objetivos – a partir da descrição da situação futura que será alcançada com a solução dos problemas apontados na fase anterior; d) análise das alternativas para identificar as soluções que formarão a base para a estratégia do projeto, que no campo prático, culminou na e) elaboração de quatro planos de ação, com o uso da ferramenta 5W2H para o alcance do objetivo geral. Constatou-se que a ferramenta disponível para os cogestores do orçamento é considerada de difícil manejo. Observou-se possibilidades de interlocução entre os atores do processo, que demonstraram que há satisfação em trabalhar com o orçamento. Concluiu-se que o método ZOPP se mostrou eficaz, por ser flexível e a sua visualização permitir um rápido entendimento do problema, de suas causas e seus efeitos, pelos interlocutores, permitindo a elaboração de planos construídos coletivamente para melhoria do processo orçamentário. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Orçamento público federal | |
| dc.subject | Planejamento Estratégico Situacional (PES) | |
| dc.subject | Método ZOPP | |
| dc.subject | Diagnóstico participativo | |
| dc.subject | Plano de ação | |
| dc.subject | Federal public budget | |
| dc.subject | Situational Strategic Planning (PES) | |
| dc.subject | Method ZOPP | |
| dc.subject | Participatory diagnosis | |
| dc.subject | Action plan | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Diagnóstico participativo do processo de planejamento e da execução orçamentária do MPF/ES | |
| dc.title.alternative | Participatory diagnosis of the MPF/ES budgetary planning and implementation | |
| dc.type | masterThesis |