Psicologia, política e ética : histórias e personagens da política pública de assistência social
dc.contributor.advisor-co1: Margotto, Lilian Rose
dc.contributor.advisor1: Aragão, Elizabeth Maria Andrade
dc.contributor.author: Dettmann, Ana Paula da Silva
dc.contributor.referee1: Machado, Leila Aparecida Domingues
dc.contributor.referee2: Sodré, Francis
dc.date.issued: 2013-07-10
dc.description.abstract: Psychology, Politics and Ethics are presented as political strategies of life management and discuss the possibilities of intervention of Psychology in Politics under an ethical perspective of life. The aim of this research was to investigate psychologists view on Social Service Policy and the practices they develop. In order to achieve the objective, this study embraces a qualitative research paradigm, guided by Oral History and based on 11 testimonies of psychologists that act on that Espírito Santo policy and take part in Fórum Estadual dos trabalhadores do SUAS. The testimonies raised aspects about Psychology and Policy interrelated to qualification and performance. The stories and characters in Social Services policy lead to the everyday of work, sometimes interspersed with biopolitics strategies of control and resistance, that either reproduce rules and standardization or produce lines of flight, divert and take possible paths of other ways of life. Re-introduced under the shape of characters that speak through psychologists, the stories are named, such as O Carcereiro , O Capitão do Mato , O Leão de Chácaras e a Rainha de Copas . The perspective of an expanded clinic carries the possibilities of subject and society change, from a clinic and critical view of Psychology and Public Policies.
dc.description.resumo: Psicologia, Política e Ética são apresentadas como estratégias políticas de gestão da vida e discutem as possibilidades de intervenção da Psicologia na Política sob uma perspectiva ética da vida. O objetivo da pesquisa foi investigar a visão dos psicólogos sobre a Política de Assistência Social e as práticas que eles desenvolvem. Para tanto, optou-se por uma pesquisa qualitativa, pautada na História Oral e baseada em depoimentos de 11 psicólogos que atuam nessa política no Espírito Santo e participam do Fórum Estadual dos Trabalhadores do SUAS. Os depoimentos levantaram aspectos acerca de Psicologia e Política inter-relacionados à formação e atuação. As histórias e os personagens na política de Assistência Social levam ao cotidiano do trabalho por vezes entremeadas às estratégias biopolíticas de controle e resistências, que ora reproduzem regras e normatizações ora produzem linhas de fugas, desviam e galgam caminhos possíveis de outros modos de vida. Re-apresentadas em forma dos personagens que falam pelos psicólogos, as histórias ganharam nome tal como o Carcereiro, o Capitão do Mato, o Leão de Chácaras e a Rainha de Copas. A perspectiva da clínica ampliada traz ainda as possibilidades de transformação do sujeito e da sociedade a partir de uma visão clínica e crítica da Psicologia e das Políticas Públicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject: Social Service/SUASeng
dc.subject: Expanded cliniceng
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Assistência Social/SUASpor
dc.subject: Clínica ampliadapor
dc.subject.br-rjbn: Assistência social
dc.subject.br-rjbn: Psicologia clínica
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Psicologia, política e ética : histórias e personagens da política pública de assistência social
dc.typemaster: Thesis