Transmissão vertical da infecção pelo HIV e da sífilis na faixa de fronteira terrestre do Brasil de 2010 a 2020
dc.contributor.advisor-co1: Co-orientador1
dc.contributor.advisor-co2: Co-orientador2
dc.contributor.advisor-co3: Co-orientador3
dc.contributor.advisor-co4: Co-orientador4
dc.contributor.advisor-co4: IDID do co-orientador4
dc.contributor.advisor-co4: LattesLattes do co-orientador4
dc.contributor.advisor1: Miranda, Angelica Espinosa Barbosa
dc.contributor.advisor2: Orientador2
dc.contributor.author: Lannoy, Leonor Henriette de
dc.contributor.referee1: Díaz Bermúdez, Ximena Pamela Claudia
dc.contributor.referee2: Brito, Ana Maria de
dc.contributor.referee3: Teixeira, Carlos Graeff
dc.contributor.referee4: Cerutti Junior, Crispim
dc.contributor.referee: 55º membro da banca
dc.contributor.referee: 66º membro da banca
dc.contributor.referee: 77º membro da banca
dc.date.issued: 2024-01-29
dc.description.abstract: Introduction: Mother-to-child (MTCT) of HIV and syphilis (congenital syphilis) are diseases that persist as public health issues in several parts of the world, and have been scarcely studied at the Brazilian land border strip (LBS). Measures to prevent MTCT of HIV and syphilis are widely known and Brazil has the necessary resources and technologies available. The Brazilian LBS is the 3rd largest land border in the world and, for the purposes of planning and promoting regional development, the National Regional Development Policy (PNDR) established the division of the region into three major arcs: North, Central and South. In turn, borders are unique spaces with potential and challenges that require differentiated programmatic public policies that take into account the specificity of each territory. Understanding the epidemiological situation of the problem in the region aims to contribute to the implementation of public policies and support the strategy of eliminating MTCT of HIV and congenital syphilis. Objectives: Understand MTCT of HIV and syphilis and analyze the provision of health services at the Brazilian LBS from 2010 to 2020. Methods: A quantitative, ecological, and cross-sectional evaluation study was conducted using secondary data from cases of HIV/AIDS, HIV in pregnant women, acquired syphilis (AS), syphilis in pregnant women (PS), and congenital syphilis (CS) registered in the Notifiable Diseases Information System (SINAN) between 2010 and 2020 and living in the Brazilian border municipalities. Information from the Live Birth Information System (SINASC), the Primary Care Health Information System (SISAB), the e-Gestor and the Medicines Logistic Control System (SICLOM Managerial) were also used. The variables studied included sociodemographic characteristics, prenatal and delivery data, as well as the availability of services and procedures. Detection rates of AS, PS, AIDS, HIV infection in children under 5 years old, HIV in pregnant women, and the incidence of CS were calculated. The MTCT rate of HIV was estimated based on the number of children infected with HIV per year of birth divided by the number of HIV-infected pregnant women reported by year of delivery. Trends in detection and incidence rates were calculated for the analyzed period. Thematic maps were constructed for spatial distribution analysis of detection rates and incidences using Quantum GIS (QGIS) version 2.18.6, and spatial analysis was evaluated local autocorrelation (local index of spatial association—LISA) by means of Local Moran’s I index, calculated using R software version x64 3.4.0. Results: In the LBS, among pregnant women diagnosed with syphilis, 23.7% were 15 to 19 years old, 34.2% were illiterate or had 14 only primary education, 7% were black, and 47% were of mixed race. Among pregnant women with HIV infection, 15.6% were 15 to 19 years old, 34.0% were illiterate or attended only primary education, 10.1% were black, and 42.1% were of mixed race. It was verified that in 2019 and 2020 approximately 90% of pregnant women in the LBS had four or more prenatal consultations. However, in the Northern arc, this proportion was only 82% in 2019 and 79% in 2020. Information on rapid testing (RT) for syphilis in the SISAB was available on 84% of the municipalities while RT performance for HIV was available on 92% of them. Sixty-eight percent of the municipalities recorded the administration of penicillin for syphilis treatment and 17% of them had Medication Dispensing Units. The time series analysis in the LBS showed a 48% average annual increase in PS case detection rates from 2010 to 2020, being 59.6% in the Northern arc, 28.8% in the Central arc, and 67.2% in the Southern arc. Regarding CS, there was an average increase of 38.4% in the LBS, being 18.3% in the Northern arc, and 65.7% in the Southern arc. The Central Arc showed no statistically significant upward trend in the incidence of CS. The annual variation rate in the detection of pregnant women with HIV infection in the LBS was 9.1%, with an increase of 19.6% in the Northern Arc, 11.4% in the Central Arc and 6.1% in the Southern Arc. On the other hand, the AIDS trend in children under 5 years old showed a reduction in the period analyzed; in the FFT it was -16.1%, in the Northern Arc -8.3%, in the Central Arc -19.2% and in the Southern Arc -17.7%. The spatial analysis by LISA showed that in 2019 there were clusters of high PS rates in municipalities of Acre, Mato Grosso do Sul, and Rio Grande do Sul. Clusters of CS and pregnant women living with HIV in Rio Grande do Sul, and transition areas (high-low) of AIDS in children under 5 in municipalities of Pará, Amazonas, Rondônia, and Mato Grosso do Sul, were also found. Conclusion: The study's findings reveal that MTCT of HIV and congenital syphilis persist as a major problem in Brazilian LBS and disproportionately affect women with low levels of schooling, adolescents and black women. However, its distribution is not homogeneous between the arcs, especially in the control of MTCT of HIV. There is a need to expand access to prenatal care and create mechanisms to guarantee the quality of care in general. To this end, public policies that contemplate inter-sectorial practices aimed at transforming specific social determinants of each arc and supporting binational mechanisms and agreements with legal instruments of integration are essential
dc.description.resumo: Introdução: A transmissão vertical (TV) do HIV e da sífilis (sífilis congênita) são agravos que persistem como problema de saúde pública em várias partes do mundo, sendo pouco estudados na faixa de fronteira terrestre (FFT) brasileira. As medidas de prevenção da TV do HIV e da sífilis são amplamente conhecidas e o Brasil disponibiliza os recursos e tecnologias necessárias. A FFT brasileira é a 3ª maior fronteira terrestre do mundo e, para fins de planejamento e promoção do desenvolvimento regional, a Política Nacional de Desenvolvimento Regional (PNDR) estabeleceu a divisão da região em três grandes arcos: Norte, Central e Sul. Por sua vez, as fronteiras são espaços únicos, com potencialidades e desafios que requerem políticas públicas programáticas diferenciadas que levem em consideração a especificidade do território. Compreender a situação epidemiológica do problema na região visa contribuir para a implementação de políticas públicas e subsidiar a estratégia de eliminação da transmissão vertical do HIV e da sífilis congênita. Objetivos: Compreender a TV da infecção pelo HIV e da sífilis e analisar a oferta de serviços de saúde na FFT no período de 2010 a 2020. Métodos: Realizou-se estudo quantitativo, de avaliação ecológica e transversal, conduzido com dados secundários de casos de HIV/aids, gestantes com HIV, sífilis adquirida (SA), sífilis em gestantes (SG) e sífilis congênita (SC) notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) entre 2010 e 2020, com residência em municípios de fronteira. Também foram utilizadas informações do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (Sinasc), do Sistema de Informação em Saúde da Atenção Básica (Sisab), do e-Gestor e do Sistema de Controle Logístico de Medicamentos (Siclom Gerencial). As variáveis estudadas foram características sociodemográficas, dados do pré-natal e parto, bem como a disponibilidade de serviços e de procedimentos. Foram calculadas as taxas de detecção de SA, de SG, de aids, de infecção pelo HIV/aids em menores de 5 anos, de HIV em gestantes e a incidência de SC. Foi estimada a taxa de TV do HIV a partir do número de crianças infectadas pelo HIV por ano de nascimento dividido pelo número de gestantes com HIV notificadas segundo ano de parto. Foram calculadas as tendências das taxas de detecção e de incidência para o período analisado. Construíram-se mapas temáticos para a análise da distribuição espacial das taxas de detecção e das incidências por meio do software Quantum GIS (Qgis) versão 2.18.6 e a análise espacial foi avaliada pelo índice local de associação espacial (LISA), calculado com o software R versão x64 3.4.0. Resultados: Na FFT, dentre 12 as gestantes diagnosticadas com sífilis, observou-se que 23,7% tinham de 15 a 19 anos, 34,2% eram analfabetas ou cursaram até o ensino fundamental, 7% eram pretas e 47% pardas. Das gestantes com infecção pelo HIV, 15,6% tinham de 15 a 19 anos, 34,0% eram analfabetas ou cursaram até o ensino fundamental, 10,1% eram pretas e 42,1% pardas. Verificou-se que aproximadamente 90% das gestantes da FFT, em 2019 e em 2020, realizaram quatro ou mais consultas de pré-natal. Entretanto, no Arco Norte, essa proporção foi de apenas 82% em 2019 e 79% em 2020. A informação sobre a realização de teste rápido (TR) para sífilis encontrava-se disponível no Sisab para 84% dos municípios e, para 92% deles, constavam dados sobre a realização de TR para HIV. Em 68,0% dos municípios, houve registro de administração de penicilina para tratamento de sífilis e 17% deles possuíam Unidades Dispensadoras de Medicamentos. A análise de séries temporais na FFT mostrou um incremento médio anual de 48% nas taxas de detecção de casos de SG de 2010 a 2020, sendo de 59,6% no Arco Norte, de 28,8% no Arco Central e de 67,2% no Arco Sul. Quanto à SC, na FFT houve incremento médio de 38,4%, sendo de 18,3% no Arco Norte e de 65,7% no Arco Sul. O Arco Central não apresentou tendência de aumento da incidência de SC com grau de significância estatística. A taxa de variação anual da detecção de gestantes com infecção pelo HIV na FFT foi de 9,1%, sendo esse incremento de 19,6% no Arco Norte, 11,4% no Arco Central e 6,1% no Arco Sul. Já a tendência de aids em menores de 5 anos apresentou redução no período analisado; na FFT foi de -16,1%, no Arco Norte, de -8,3%, no Arco Central de -19,2% e no Arco Sul de -17,7%. A análise espacial pelo LISA mostrou que, em 2019, havia clusters de elevadas taxas de SG em municípios do Acre, Mato Grosso do Sul e do Rio Grande do Sul. Também foram identificados clusters de SC e de gestantes vivendo com HIV no Rio Grande do Sul e áreas de transição (alto-baixo) de aids em menores de 5 anos em municípios do Pará, do Amazonas, de Rondônia e do Mato Grosso do Sul. Conclusão: Os achados do estudo revelam que a TV de HIV e a sífilis congênita persistem como um problema importante na FFT brasileira e atingem desproporcionalmente as mulheres de baixa escolaridade, adolescentes e pretas. No entanto, sua distribuição não é homogênea entre os arcos, em especial no controle da TV do HIV. É necessário ampliar o acesso ao pré-natal e criar mecanismos para garantir a qualidade do cuidado de forma geral. Para tanto, são essenciais políticas públicas que contemplem práticas intersetoriais direcionadas à transformação dos determinantes sociais específicos de cada arco e que apoiem mecanismos e acordos binacionais com instrumentos legais de integração
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Saúde na fronteira
dc.subject: Transmissão vertical
dc.subject: HIV
dc.subject: Sífilis congênita
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Border health
dc.subject: Infectious diseases
dc.subject: Transmissão vertical de doenças infecciosas
dc.subject: Mother-to-child transmission
dc.subject: Syphilis
dc.subject: Congenital Syphilis
dc.subject: Crianças HIV-positivo
dc.subject: Mulheres HIV-positivo
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Transmissão vertical da infecção pelo HIV e da sífilis na faixa de fronteira terrestre do Brasil de 2010 a 2020
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxleonordelannoy@gmail.com