A dialética do adoecimento docente e sua relação com as políticas públicas no Distrito Federal: um olhar sobre a CRE de Planaltina
| dc.contributor.advisor | Cunha, Tássio Barreto | |
| dc.contributor.author | Silva, Valdson José da | |
| dc.date.defense | 2025-08-29 | |
| dc.description.abstract | O adoecimento docente no Brasil é um reflexo das condições adversas enfrentadas pelos professores, como a sobrecarga de trabalho, a desvalorização profissional, a falta de infraestrutura adequada, o aumento de demandas emocionais e psicológicas e, sobretudo, a inserção das políticas de educação vinculadas no modo de produção vigente e a modelos de gestão neoliberais. Essas condições contribuem para o desenvolvimento de problemas como estresse, ansiedade, depressão e síndromes como a de Burnout, impactando negativamente a qualidade de vida dos educadores. Além disso, o adoecimento docente afeta diretamente a prática profissional, comprometendo o desempenho em sala de aula, a interação com os alunos e a continuidade da carreira, gerando um ciclo que agrava os desafios enfrentados pela educação no país. Mediante este reconhecimento, o objetivo central deste estudo é analisar o adoecimento docente e os impactos de políticas públicas do Governo do Distrito Federal na qualidade de vida refletidas em sala de aula, tendo em vista os elevados índices de afastamento do trabalho por parte dos (as) professores(as). O reconhecimento dos índices elevados de afastamento docente foram o principal motivador para suscitar a necessidade de realização de pesquisas e análises desses motivos, pois os mesmos têm impactos econômicos, sociais e pedagógicos consideráveis na rede pública de ensino no Distrito Federal. A metodologia de pesquisa adotada converge para a pesquisa teórica acompanhada da pesquisa de campo. Na pesquisa aborda-se a importância e os impactos do território - compreendido como o conjunto de condições geográficas, estruturais, socioeconômicas e culturais que caracterizam a região onde a escola está inserida, sendo a escola também considerada como tal - no adoecimento do trabalhador docente. A partir desse nexo, foram apresentados os conceitos de território, adoecimento docente, aprendizagem, bem como o histórico das políticas públicas de qualidade de vida no trabalho adotado pela Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEEDF), perpassando todo o cabedal de legislações que envidam e orientam esta temática. Além disso, há um importante destaque para a influência do território no trabalho e na qualidade de vida dos professores (as) da rede de ensino da SEEDF. A pesquisa de campo ocorreu, numa perspectiva dialética, junto aos docentes e gestores que atuam em escolas da rede pública SEEDF, lotados na Coordenação Regional de Planaltina, por meio de pesquisa documental e entrevista oral e gravada. Entende-se que os resultados desta pesquisa fornece uma compreensão aprofundada sobre as causas e consequências do adoecimento docente na rede pública de ensino do Distrito Federal, com destaque para a influência do território e das políticas públicas na qualidade de vida dos professores. A análise crítica das legislações, das condições de trabalho e das estratégias implementadas pela SEEDF permitirá identificar lacunas e propor recomendações que contribuam para a formulação de políticas mais eficazes. Além disso, a pesquisa busca evidenciar os impactos econômicos, sociais e pedagógicos associados aos elevados índices de afastamento docente, oferecendo subsídios para melhorar as práticas de gestão educacional e promover a saúde e o bem-estar dos profissionais da educação. Assim, estes resultados almejam não apenas ampliar o cabedal teórico sobre o tema, mas também contribuir diretamente para a transformação do cenário educacional no contexto estudado elucidando os sujeitos do chão da escola da realidade que se vive. O produto da pesquisa resultou numa série de vídeos mostrando a trajetória do estudo, seus resultados e impactos publicados em um canal do YouTube e outras redes sociais, bem como disponibilizado para o Instituto Federal de Brasília (IFB) visando uma reflexão mais ampla sobre o tema. | |
| dc.description.abstracten | Teacher Illness in Brazil is a reflection of the adverse conditions faced by educators, such as work overload, professional devaluation, lack of adequate infrastructure, the increase in emotional and psychological demands, and, above all, the implementation of education policies linked to the prevailing mode of production and neoliberal management models. These conditions contribute to the development of problems such as stress, anxiety, depression, and syndromes like Burnout, negatively impacting teachers’ quality of life. Moreover, teacher illness directly affects professional practice, compromising classroom performance, interaction with students, and career continuity, creating a cycle that worsens the challenges faced by education in the country. In light of this understanding, the main objective of this study is to analyze teacher illness and the impact of public policies of the Government of the Federal District on quality of life as reflected in the classroom, considering the high rates of teacher absenteeism. The recognition of these high absenteeism rates was the primary motivation for raising the need for research and analysis of these causes, as they have significant economic, social, and pedagogical impacts on the public education network in the Federal District. The research methodology adopted combines theoretical investigation with field research. The study addresses the importance and impacts of the territory - understood as the set of geographical, structural, socioeconomic, and cultural conditions that characterize the region where the school is located, with the school itself also considered as such - on teacher illness. Based on this connection, the concepts of territory, teacher illness, and learning were presented, along with the history of public policies for quality of work life adopted by the State Department of Education of the Federal District (SEEDF), covering the full body of legislation that supports and guides this topic. Furthermore, the study highlights the influence of the territory on the work and quality of life of teachers in the SEEDF education network. The field research was conducted from a dialectical perspective with teachers and administrators working in public schools under the SEEDF, assigned to the Regional Coordination of Planaltina, through document analysis and recorded oral interviews. The results of this research provide an in-depth understanding of the causes and consequences of teacher illness in the public education network of the Federal District, with emphasis on the influence of the territory and public policies on teachers’ quality of life. The critical analysis of legislation, working conditions, and strategies implemented by SEEDF will allow the identification of gaps and the proposal of recommendations that contribute to the formulation of more effective policies. In addition, the study seeks to highlight the economic, social, and pedagogical impacts associated with high teacher absenteeism rates, offering input to improve educational management practices and promote the health and well-being of education professionals. Thus, the results aim not only to expand the theoretical framework on the subject but also to contribute directly to transforming the educational scenario in the studied context, shedding light on the daily reality experienced by school staff. The product of this research was a series of videos showing the study’s trajectory, results, and impacts, published on a YouTube channel and other social networks, as well as made available to the Federal Institute of Brasília (IFB) to encourage broader reflection on the topic. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Valdson José da. A dialética do adoecimento docente e sua relação com as política públicas no Distrito Federal: um olhar sobre a CRE de Planaltina. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Geografia em Rede Nacional PROFGEO) - Campus Riacho Fundo, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Riacho Fundo | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFGEO | |
| dc.subject | Professores - Saúde - Planaltina (DF) | |
| dc.subject | Educação e Estado - Distrito Federal (Brasil) | |
| dc.subject | Higiene do trabalho | |
| dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | A dialética do adoecimento docente e sua relação com as políticas públicas no Distrito Federal: um olhar sobre a CRE de Planaltina | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |