Necessidades de saúde e produção de cuidado nos centros de atenção psicossocial álcool e drogas
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Isabella Silva de
dc.contributor.advisor1: Esposti, Carolina Dutra Degli
dc.contributor.author: Wulpi, Mariana Mendes de Oliveira
dc.contributor.referee1: Furtado, Juarez Pereira
dc.contributor.referee2: Portugal, Flávia Batista
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: Attention in the field of alcohol and other drugs necessitates the use of strategies and resources that center practices around the actual health needs of users. Therefore, it is essential to broaden the perspective and listening skills of workers so that they can develop interpretations, practices, and care that consider these needs. This study aimed to understand how health needs contribute to the production of care in Psychosocial Care Centers for Alcohol and Drugs (CAPS AD) in the municipalities of the Metropolitan Region of Greater Vitória (RMGV), Espírito Santo (ES). The specific objectives were: to analyze the process of identifying the health needs of CAPS AD users according to the workers; to map the practices carried out by CAPS AD workers; and to reflect on the extent to which these practices meet the users' needs. Qualitative and participatory research methodologies were used. The study participants were workers from three CAPS AD in RMGV-ES. Data collection was conducted through narrative focus groups, and the constructed narrative was analyzed using argumentative cores. The results indicated a recognition of the importance of incorporating health needs into the planning and execution of therapeutic interventions. It highlighted the absence or even the fragility of using instruments, protocols, and even existing resources, such as the PTS, for systematically identifying health needs. While the actions produced in CAPS AD are diverse, significant challenges were identified regarding their effectiveness. These limitations compromise the continuity and comprehensiveness of the care offered to users, hindering responses to their needs. This study contributed to understanding how health needs have been identified and addressed in the context of a Brazilian metropolitan region, which aids in expanding knowledge on the subject and in managing these services with a view to their qualification
dc.description.resumo: A atenção em saúde no campo de álcool e outras drogas pressupõe o uso de estratégias e recursos que tragam a centralidade das práticas para as reais necessidades de saúde dos usuários. Portanto, é imprescindível ampliar o olhar e a escuta dos trabalhadores para que produzam leituras, práticas e cuidados que considerem estas necessidades. Este trabalho teve como objetivo geral compreender como as necessidades de saúde dos usuários direcionam a produção de cuidado nos CAPS AD nos municípios da Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), Espírito Santo (ES). Teve como objetivos específicos: analisar o processo de identificação das necessidades de saúde dos usuários dos CAPS AD, segundo os trabalhadores; mapear as práticas realizadas pelos trabalhadores dos CAPS AD; e refletir o quanto estas práticas respondem às necessidades dos usuários. Foi utilizada a metodologia da pesquisa qualitativa e participativa. Os participantes do estudo foram os trabalhadores de três CAPS AD da RMGV-ES. A coleta de dados foi realizada por meio de grupos focais narrativos e a narrativa construída foi analisada por meio de núcleos argumentais. Os resultados indicaram um reconhecimento da importância de incorporar as necessidades de saúde dos usuários no planejamento e na execução das intervenções terapêuticas. Destacou-se a ausência ou mesmo a fragilidade do uso de instrumentos, protocolos e até de recursos existentes, como o PTS, para a identificação das necessidades de saúde de forma sistemática. As ações produzidas nos CAPS AD são diversas, entretanto, foram identificados desafios significativos para sua efetividade. Essas limitações comprometem a continuidade e a integralidade do cuidado oferecido aos usuários, dificultando as respostas às suas necessidades. O trabalho colaborou na compreensão de como as necessidades de saúde dos usuários dos CAPS AD têm sido identificadas e atendidas em um contexto de uma região metropolitana brasileira, o que contribui para a ampliação do conhecimento sobre a temática e para a qualificação da gestão desses serviços
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Necessidades de saúde
dc.subject: Atenção à Saúde
dc.subject: Serviços de Saúde Mental
dc.subject: Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias
dc.subject: Health needs
dc.subject: Health Care
dc.subject: Mental Health Services
dc.subject: Substance-Related Disorders
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Necessidades de saúde e produção de cuidado nos centros de atenção psicossocial álcool e drogas
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxmarianawulpi@hotmail.com