Um ambiente de autoria para aplicações com realidade aumentada
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Crediné Silva de | |
| dc.contributor.author | Fraga, Thiago Zamborlini | |
| dc.contributor.referee1 | Castro Junior, Alberto Nogueira de | |
| dc.contributor.referee2 | Cury, Davidson | |
| dc.date.issued | 2017-12-26 | |
| dc.description.abstract | This work presents an Augmented Reality Authoring Environment system, named A3RA, based on current technologies and concepts, for mobile devices use, bringing a new approach to multi-platform mobile systems with access to application server, so there is a minimum of effort with the technology use by teachers and students on teaching and learning area. The A3RA is composed of a web environment where the teacher, from his planning content, inserting multimedia objects, configuring events when these objects will activate, organizes the class, inserting his scripts and his objects into a technologically structured system, and a client environment where the students experience the use of Augmented Reality (AR), which was designed by the teacher. Then, this technology must be incorporated into the pedagogical process because it is a powerful educational process ally, generating numerous of transformations and allowing a greater approximation with the students reality who grow up using environments rich in multimedia resources, with different expectations of previous generations. The work realization starts from the desire to seek solutions that may contribute to the reduction of past difficulties in the author student life, seeking in technology, support to propose technological alternatives, as support for student learning so that they may be more involved in their own learning, and that the contents become more interesting for them. AR provides for the students experiences that allow them to merge the real world with the virtual world, which leads them to participate in real-world exploration using virtual objects such as texts, videos, and images that are complementary elements for conduct the real-world investigations for the students. AR systems are used to present lessons that would otherwise not be possible, so that learners could virtually manipulate a variety of learning objects and manipulate information in an innovative and interactive way. Mobile devices and their sensors provide opportunities that enhance learning. The work was based on bibliographical studies and related works analysis on the understanding way what already exists in the market and the successful experiences with the AR use in teaching and learning, as well as the analysis and tools evaluation for the system development. With the system prototype, internal tests were performed to validate the stability or performance of the technologies used, with minimum of errors for application. The final system of the A3RA has been reached, with few limitations, which doesn’t invalidate the application, which has the intention to contribute for the student learning and assist the teacher with innovative tools. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um sistema de Ambiente de Aplicações Autorais de Realidade Aumentada, denominada de A3RA, com base em tecnologias e conceitos atuais, para utilização em dispositivos móveis, trazendo uma nova abordagem de sistemas mobile multi-plataforma com acesso ao servidor de aplicação, de forma que haja um mínimo de esforço com a utilização da tecnologia, por parte de professores e alunos em espaço de ensino e aprendizagem. O A3RA é composto por um ambiente web onde o professor, a partir de um conteúdo de seu planejamento, inserindo objetos multimídia, configurando eventos quando tais objetos forem acionados, organiza a aula, inserindo seu roteiros e seus objetos em um sistema tecnologicamente estruturado, e um ambiente cliente onde os alunos vivenciam com recurso da Realidade Aumentada (RA), o que foi projetado pelo professor. Entende-se que a tecnologia deve estar incorporada ao processo pedagógico por ser uma poderosa aliada do processo educacional, gerando inúmeras transformações e permitindo uma maior aproximação com a realidade dos alunos que crescem usufruindo ambientes ricos em recursos multimídia, com expectativas e visão de mundo diferente das gerações anteriores. A realização desse trabalho parte da vontade de buscar soluções que possam contribuir para diminuição das dificuldades passadas na vida estudantil do autor, buscando na tecnologia, apoio para propor alternativas tecnológicas, como suporte ao aprendizado de estudantes de forma que possam estar mais envolvidos em sua própria aprendizagem e, que os conteúdos se tornem mais interessantes para os mesmos. A RA fornece aos estudantes experiências que permitem mesclar o mundo real com o virtual, o que os leva a participar da exploração do mundo real usando objetos virtuais, como textos, vídeos, e imagens que são elementos complementares para os alunos conduzirem investigações do mundo real. Sistemas RA são usados para apresentar lições, que de outra forma não seria possível, para que os aprendizes possam virtualmente manipular uma variedade de objetos de aprendizado e manipular as informações de forma inovadora e interativa. Os dispositivos móveis e seus sensores possibilitaram oportunidades que potencializa a aprendizagem. O caminho percorrido partiu de estudos bibliográficos e análise de trabalhos correlatos no sentido de entender o que já existe no mercado e as experiências de sucesso com o uso da RA no ensino e aprendizagem, bem como, a análise e avaliação de ferramentas para o desenvolvimento do sistema. Com o protótipo do sistema realizou-se testes interno para validação da estabilidade ou o desempenho das tecnologias utilizadas até chegar ao mínimo de erros, para aplicação. Chegou-se ao sistema final do A3RA, com poucas limitações, o que não invalida a sua aplicação, que tem a intenção de contribuir com o aprendizado dos alunos e auxiliar o professor com ferramentas inovadoras. | |
| dc.identifier.citation | FRAGA, Thiago Zamborlini. Um ambiente de autoria para aplicações com realidade aumentada. 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject | Augmented reality | eng |
| dc.subject | Locative | eng |
| dc.subject | Geolocalized | eng |
| dc.subject | Virtual reality | eng |
| dc.subject | Ambiente de autoria | por |
| dc.subject | Ambiente virtual de aprendizagem | por |
| dc.subject | Locativa | por |
| dc.subject | Geolocalizada | por |
| dc.subject.br-rjbn | Realidade aumentada | |
| dc.subject.br-rjbn | Realidade virtual | |
| dc.subject.br-rjbn | Informática na educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Um ambiente de autoria para aplicações com realidade aumentada | |
| dc.type | masterThesis |