Nos meandros da narratividade: a memória em três tempos da literatura brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ester Abreu Vieira de | |
| dc.contributor.author | Baunilha, Eduardo Fernando | |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Luis Eustáquio | |
| dc.contributor.referee2 | Caser, Maria Mirtes | |
| dc.contributor.referee3 | Nascimento, José Leonardo do | |
| dc.contributor.referee4 | Drumond, Josina Nunes | |
| dc.date.issued | 2016-06-27 | |
| dc.description.abstract | The literary work of creation presupposes a memorialistic exercise, materializing on the word, will become literary memory. And, in this thesis, we analyze through comparativist method, as the memory is divided into three moments in Brazilian literature: Memórias do Cárcere, Graciliano Ramos, when the author tells of a living context for it; in Os Sertões, Euclides da Cunha, when a story is witnessed and transfigured on the printed page, and finally the book Em Liberdade, Silviano Santiago, when a writer creates a literary situation. And to do this analysis, we seek to benefit in scholars memory - Jöel Candau, Ivan Izquierdo, Jonathan Foster, Henri Bergson; the literary creation - Käte Hamburger, Roland Barthes, history - Jacques Le Goff and Roger Chartier; and in theory literary - Walnice Galvão, Luiz Costa Lima, Wander Melo Miranda, Mikhail Bakhtin, Ruth Silviano Brandão and Paul Ricoeur. | |
| dc.description.abstract | El trabajo de creación literaria presupone un ejercicio memorialístico que, materializándose en la palabra, se hace memoria literaria. Y, en esta tesis, analizaremos por medio del método comparativista, cómo la memoria se articula en tres momentos en la literatura brasileña en Memórias do cárcere, de Graciliano Ramos, cuando el autor cuenta de un contexto vivenciado por él; en Os Sertões, de Euclides da Cunha, cuando una historia es testigo y registrada en la página impresa y, finalmente, en el libro Em liberdade, de Silviano Santiago, cuando un escritor crea una situación literaria. Y, para hacer este análisis, buscamos subsidio en estudiosos de la memoria – Jöel Candau, Ivan Izquierdo, Jonathan Foster y Henri Bergson; de la creación literaria – Käte Hamburger y Roland Barthes; de la historia – Jacques Le Goff y Roger Chartier; y en teóricos de la literatura – Walnice Galvão, Luiz Costa Lima, Wander Melo Miranda, Mikhail Bakthin, Ruth Silviano Brandão y Paul Ricoeur. | spa |
| dc.description.resumo | O trabalho de criação literária pressupõe um exercício memorialístico que, materializando-se na palavra, tornar-se-á memória literária. E, nesta tese, analisaremos por meio do método comparativista, como a memória se articula em três momentos na literatura brasileira: em Memórias do cárcere, de Graciliano Ramos, quando o autor conta de um contexto vivenciado por ele; em Os Sertões, de Euclides da Cunha, quando uma história é testemunhada e registrada na página impressa e, enfim, no livro Em liberdade, de Silviano Santiago, quando um escritor cria uma situação literária. E, para fazermos esta análise, buscamos subsídio em estudiosos da memória – Jöel Candau, Ivan Izquierdo, Jonathan Foster, Henri Bergson; da criação literária – Käte Hamburger, Roland Barthes, da história – Jacques Le Goff e Roger Chartier; e em teóricos da literatura – Walnice Galvão, Luiz Costa Lima, Wander Melo Miranda, Mikhail Bakthin, Ruth Silviano Brandão e Paul Ricoeur. | |
| dc.identifier.citation | BAUNILHA, Eduardo Fernando. Nos meandros da narratividade: a memória em três tempos da literatura brasileira. 2016. 179 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Literary memory | eng |
| dc.subject | Memória literária | por |
| dc.subject | Authorship (Graciliano Ramos, Euclides da Cunha and Silviano Santiago) | eng |
| dc.subject | Autoria (Graciliano Ramos, Euclides da Cunha e Silviano Santiago) | por |
| dc.subject | Representation (reality and unreality) | eng |
| dc.subject | Representação (realidade e irrealidade) | por |
| dc.subject | Profesión de escritor (Graciliano Ramos, Euclides da Cunha y Silviano Santiago) | spa |
| dc.subject | History and fiction (Luiz Costa Lima) | eng |
| dc.subject | Representación (realidad y irrealidad) | spa |
| dc.subject | História e ficção (Luiz Costa Lima) | por |
| dc.subject | Historia y ficción (Luiz Costa Lima) | spa |
| dc.subject.br-rjbn | Memória na literatura | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura brasileira - História e crítica | |