Caracterização morfoagronômica e molecular de feijão comum
dc.contributor.advisor1: Dalvi, Leandro Pin
dc.contributor.author: Alves, Ludimila Pimenta
dc.contributor.referee1: Moulin, Monique Moreira
dc.contributor.referee2: Zago, Hugo Bolsoni
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris) is an important legume for the world population to be supplier of protein. The modernization of agriculture has caused the loss of genetic diversity bean. The activities of collection and characterization of germplasm possible to know regional genotypes and contribute to minimize the loss of genetic diversity. The aim of this study was to characterize 20 bean genotypes of germplasm bank of the Plant Production Department of School of Agricultural Sciences and Engineering at the Federal University of Espírito Santo, through morphological markers, living with spiderwort and molecular markers. They used commercial genotypes 5 and 15 regional acquired from family farmers in the Alegre county, Espírito Santo, Caparaó Capixaba region. Morphoagronomic analyzes were performed, analysis of coexistence with the weed Commelina diffusa and molecular analysis using 9 ISSR primers. The results showed that there was complete agreement between the groupings made by the qualitative and molecular characters. There is a significant genetic diversity in the sample bean genotypes from the Alegre county, Espirito Santo, Capixaba Caparaó region (regional), but between commercial genotypes, diversity is relatively narrow. Commercial cultivars showed little dissimilarity between themselves. The spiderwort can influence the development of the bean, and the cultivars may exhibit different behavior in relation to coexistence. The morphoagronomic and molecular characterization were effective in differentiating the genotypes and both accessions were considered distinct
dc.description.resumo: O feijoeiro (Phaseolus vulgaris) é uma leguminosa importante para a população mundial por ser fornecedora de proteínas. A modernização da agricultura têm provocado a perda de diversidade genética do feijoeiro. As atividades de coleta e caracterização do germoplasma permitem conhecer genótipos regionais e contribuem para minimizar a perda da diversidade genética. O objetivo deste trabalho foi caracterizar 20 genótipos de feijoeiro do banco de germoplasma do Departamento de Produção Vegetal do Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo, por meio de marcadores morfoagronômicos, convivência com trapoeraba e marcadores moleculares. Foram utilizados 5 genótipos comerciais e 15 regionais adquiridos com produtores familiares, no município de Alegre, Espírito Santo, região do Caparaó Capixaba. Foram realizadas análises morfoagronômicas, análise da convivência com a planta daninha Commelina diffusa e análises moleculares utilizando-se 9 iniciadores ISSR. Os resultados mostraram que não houve concordância completa entre os agrupamentos feitos através dos caracteres qualitativos e moleculares. Há significativa diversidade genética na amostra de genótipos de feijoeiro provenientes do município de Alegre, Espírito Santo, região do Caparaó Capixaba (regionais), mas entre os genótipos comerciais, a diversidade é relativamente estreita. As cultivares comerciais estudadas apresentaram pequena dissimilaridade entre si. A trapoeraba pode influenciar no desenvolvimento do feijoeiro, sendo que as cultivares podem apresentar comportamento diferente em relação à convivência. A caracterização morfoagronômica e molecular mostraram-se eficientes na diferenciação dos genótipos e para ambos, os acessos foram considerados distintos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Bank of germplasmeng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: ISSR molecular markereng
dc.subject: Spiderworteng
dc.subject: Legumeseng
dc.subject: Banco de germoplasmapor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Leguminosapor
dc.subject: Marcador molecular ISSRpor
dc.subject: Trapoerabapor
dc.subject.br-rjbn: Feijão comum - Cultivares
dc.subject.br-rjbn: Leguminosa
dc.subject.br-rjbn: Diversidade vegetal
dc.subject.br-rjbn: Erva daninha
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.subject.udc: 631.523
dc.title: Caracterização morfoagronômica e molecular de feijão comum
dc.typemaster: Thesis