Uma sequência didática de matemática para o nivelamento de alunos ingressantes no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Guimarães Filho, Florêncio Ferreira
dc.contributor.author: Castro, Ubiratan Silva
dc.contributor.referee1: Bayer, Valmecir Antonio dos Santos
dc.contributor.referee2: Fernandes, José de Arimatéia
dc.date.issued: 2024-05-28
dc.description.abstract: This thesis addresses the contents of basic arithmetic applied in mathematics classes in the final years of elementary school, which, in turn, should serve as support material for teachers and for the leveling of students entering high school. We report here the contents of mathematics since the emergence of number, the systems of numberings and bases, the construction of numerical sets: Natural, Integer, Rational, Irrational, Real and their fundamental operations and properties. The didactic sequence presents itself with a degree of difficulty in a progressive and constructive way. Special attention is focused on the study and understanding of the set of rational numbers, especially in the operations of addition and subtraction of these, in fractional and decimal forms. In the set of rational numbers is also approached the circulating decimal in order to introduce the set of irrational numbers, also going through the ratios, proportions and rules of three simple and compound. A relationship is also made between the various languages within the set of rational numbers, whether in the forms: fractional, representative, decimal form and percentage form, since many students are not able to assimilate these relations. In the final part there is an explanation of the studies of potentiation and its properties, scientific notation, radiciation and its properties, ending with the topic of rationalization of irrational denominators. In each subject addressed, questions of the OBMEP - Brazilian Public School Mathematics Olympiad, levels 1 and 2 (elementary school) are presented and resolved
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda os conteúdos de aritmética básica aplicados nas aulas de matemática nos anos finais do ensino fundamental que, por sua vez, deverão servir de material de apoio para professores e para o nivelamento de alunos ingressantes no ensino médio. Abordamos aqui os conteúdos de matemática desde o surgimento do número, os sistemas de numerações e bases, a construção dos conjuntos numéricos: Naturais, Inteiros, Racionais, Irracionais, Reais e suas propriedades e operações fundamentais. A sequência didática se apresenta com grau de dificuldade de forma progressiva e construtiva. Uma atenção especial está voltada para o estudo e compreensão do conjunto dos números racionais, principalmente nas operações de adição e subtração desses, nas formas fracionária e decimal. No conjunto dos números racionais aborda-se ainda as dízimas periódicas com vistas a uma introdução ao conjunto dos números irracionais, passando ainda pelas razões, proporções e regras de três simples e composta. E feita também uma relação entre as diversas linguagens dentro do conjunto dos números racionais, sejam elas nas formas: fracionárias, representativa, forma decimal e forma percentual, uma vez que muitos alunos não conseguem assimilar estas relações. Na parte final é feita uma explanação dos estudos de potenciação e suas propriedades, notação científica, radiciação e suas propriedades, finalizando com o tópico de racionalização de denominadores irracionais. Em cada assunto abordado são apresentadas e resolvidas questões da OBMEP - Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas, níveis 1 e 2 (ensino fundamental)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Didactic Sequence
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Aritmética básica
dc.subject: Conjuntos numéricos e operações
dc.subject: Nivelamento em matemática
dc.subject: Matemática do ensino fundamental
dc.subject: Basic arithmetic
dc.subject: Numerical sets and operations
dc.subject: Leveling in mathematics
dc.subject: Elementary school mathematics
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Uma sequência didática de matemática para o nivelamento de alunos ingressantes no ensino médio
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxubisica@hotmail.com