Efeito da fotobiomodulação na peridontite experimental de camundongos hipercolesterolêmicos Apoe knockout
dc.contributor.advisor-co1: Campagnaro, Bianca Prandi
dc.contributor.advisor1: Meyrelles, Silvana dos Santos
dc.contributor.author: Ribeiro, Isadora Martins
dc.contributor.referee1: Ramos, Umberto Demoner
dc.contributor.referee2: Tavares, Marcella Porto
dc.contributor.referee3: Silva, Daniela Nascimento
dc.date.issued: 2023-08-21
dc.description.abstract: Photobiomodulation therapy (PBM) has attracted special attention and can lead to positive physiological responses or inhibitory biological effects. PBM has been studied mainly in the treatment of Periodontal Disease (PD), which is one of the most common inflammatory conditions. The periodontitis-systemic disease relationship constitutes an important part of clinical periodontal research. Cardiovascular diseases, which are an example of diseases worsened by PD, can be caused by hypercholesterolemia, which has been proposed as a possible link between chronic periodontal inflammation and atherosclerosis. Therefore, this study seeks to evaluate the effects of photobiomodulation by infrared irradiation (NIR-PBM) on oxidative stress and inflammatory activity in the knockout animal model (ApoE-/-) with PD caused by ligation. ApoE-/- mice aged 16 weeks and 25-30 g were used. Induction of periodontitis by ligation was performed over a period of four weeks. The animals were divided into three experimental groups: ApoEC (n=6-8), which did not receive intervention; ApoEP (n=6-8), with periodontitis caused; and ApoEP+PBM (n=6-8), with periodontitis caused and NIR-PBM with an energy density of 6 J per session (808 nm, continuous wave, ø ~ 3 mm2, 100 mW) for 60 seconds for seven consecutive days. Alveolar bone loss was assessed using scanning electron microscopy of the mandible; the quantification of reactive oxygen species (ROS) by flow cytometry; plasma cholesterol levels; inflammatory activity (myeloperoxidase levels) and plasma oxidative stress (lipid peroxidation) through biochemical assays. The success of PD caused by ligation was due to the significant alveolar bone loss in the ApoEP group compared with the ApoEC group. Periodontitis increased plasma cholesterol levels in the ApoEP group, compared to ApoEC. Animals in the ApoEP group showed higher levels of myeloperoxidase (MPO) when compared to the ApoEC group. The levels of superoxide anion and hydrogen peroxide are different when compared to ApoEP and ApoEC, showing an increase in ROS production in animals with periodontitis. The ApoEP+PBM group presented reduced levels when compared to animals in the ApoEP group, and the ApoEC group presented lower levels of hydrogen peroxide than the ApoEP+PBM group. Higher levels of lipid peroxidation were presented in the ApoEP group than in the ApoEC group and animals that received NIR-PBM had lower levels than untreated animals, implying that periodontitis increases oxidative stress, but PBM treatment decreases it. these levels. We conclude that in hypercholesterolemic animals, NIR-PBM is effective in reducing systemic disruptions involved in the progression and worsening of periodontal disease. Furthermore, further studies with longer evaluation times are needed to elucidate the effects of PBM on experimental periodontitis related to hypercholesterolemia
dc.description.resumo: A terapia de fotobiomodulação (PBM) tem atraído atenção especial e pode levar a respostas fisiológicas positivas ou efeitos biológicos inibitórios. PBM vêm sendo estudada principalmente no tratamento da Doença Periodontal (DP) que é uma das condições inflamatórias mais comuns. A relação periodontite-doença sistêmica constitui uma parte importante da pesquisa clínica periodontal. As doenças cardiovasculares, que são um exemplo de doenças agravadas pela DP, podem ser causadas pela hipercolesterolemia, que vem sendo proposta como uma possível ligação entre a inflamação periodontal crônica e a aterosclerose. Sendo assim, este estudo busca avaliar os efeitos da fotobiomodulação por irradiação infravermelha (NIR-PBM) sobre o estresse oxidativo e atividade inflamatória no modelo animal knockout (ApoE-/-) com DP induzida por ligadura. Foram utilizados camundongos ApoE-/- com idade de 16 semanas e 25-30 g. A indução da periodontite por ligadura foi realizada por um período de quatro semanas. Os animais foram divididos em três grupos experimentais: ApoEC (n=6-8), que não recebeu intervenção; ApoEP (n=6-8), com periodontite induzida; e ApoEP+PBM (n=6-8), com periodontite induzida e NIR-PBM com densidade de energia de 6 J por sessão (808 nm, onda contínua, ø ~ 3 mm2, 100 mW) por 60 segundos durante sete dias consecutivos. A perda óssea alveolar foi confirmada através da microscopia eletrônica de varredura da mandíbula; a quantificação de espécies reativas de oxigênio (ROS) por citometria de fluxo; os níveis de colesterol plasmático; atividade inflamatória (níveis de mieloperoxidase) e estresse oxidativo plasmático (peroxidação lipídica) por meio de ensaios bioquímicos. O sucesso da DP induzida por ligadura foi confirmada pela significativa perda óssea alveolar no grupo ApoEP em comparação com o grupo ApoEC. A periodontite aumentou os níveis de colesterol plasmático no grupo ApoEP, em relação à ApoEC. Os animais do grupo ApoEP apresentaram níveis mais elevados de mieloperoxidase (MPO) quando comparados ao grupo ApoEC. Os níveis de ânion superóxido e peróxido de hidrogênio apresentaram diferenças quando comparados ao ApoEP e ApoEC, mostrando um aumento na produção de ROS em animais com periodontite. Já o grupo ApoEP+PBM apresentou níveis reduzidos quando comparado aos animais do grupo ApoEP, e o grupo ApoEC apresentou níveis de peróxido de hidrogênio menores que o grupo ApoEP+PBM. Níveis mais elevados de peroxidação lipídica foram observados no grupo ApoEP do que no grupo ApoEC e os animais que receberam NIR-PBM tiveram níveis mais baixos do que os animais não tratados, indicando que a periodontite aumenta o estresse oxidativo, mas o tratamento com PBM diminui esses níveis. Concluímos que em animais hipercolesterolêmicos, o NIR-PBM é eficaz na redução de vários parâmetros sistêmicos envolvidos na progressão e piora da doença periodontal. Além disso, mais estudos com tempos de avaliação mais longos são necessários para elucidar os efeitos do PBM na periodontite experimental relacionada à hipercolesterolemia
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Odontológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas
dc.subject: Fotobiomodulação
dc.subject: Terapia com luz de baixa intensidade
dc.subject: ApoE knockout
dc.subject: Doença periodontal
dc.subject: Hipercolesterolemia
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Photobiomodulation
dc.subject: Low-level light therapy
dc.subject: Periodontal disease
dc.subject: Hypercholesterolemia
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.title: Efeito da fotobiomodulação na peridontite experimental de camundongos hipercolesterolêmicos Apoe knockout
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxisadoramartins77@gmail.com