Paul Poiret e o diálogo entre moda e arte: a sintonia com as mudanças sociais e do pensamento entre o final do século XIX e a década de 1930
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Almerinda da Silva | |
| dc.contributor.author | Lima, Natália Dias de Casado | |
| dc.contributor.referee1 | Nacif, Maria Cristina Volpi | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Adriana Pereira | |
| dc.contributor.referee3 | Merlo, Patricia Maria da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-03-08 | |
| dc.description.abstract | The French Belle Époque was a period that took place between the end of the 19th century and 1914 and, during those years, the capital of France, Paris, had several infrastructural, technological and basic sanitation changes. The city was embellished and new types of leisures, ended up influencing new social activities and even the greater possibility of amusements at night with gas lighting followed by the electric. Meanwhile, an artistic aesthetic called Art Nouveau also appeared, being reproduced in objects, architecture and even in clothes. It was also in this period that the first department stores began to appear, as well as the haute couture houses. The most sought-after dressmakers were seen practically as "celebrities", while some of them struggled to attain "artist" status. Among these famous dressmaker was Paul Poiret, the central object of this research. He was an adept in the Art Nouveau style and was quite influential among his peers, but despite launching several inspiring tendencies and even being considered by some as one of the pioneers of the Art Deco style, Poiret didn’t show indifference to other modern tendencies, passing through your creations in the fashion world and visual arts. Your business didn’t survive the prêt-à-porter changes in the industry, gradually lost fame after the First World War. In order to understand the fall and bankruptcy of this couturier and artists, it was necessary to speak about the cyclical movement of fashion, the course of ideas in the postwar period and how this influenced society and fashion, coming to the conclusion that all of those things and financial problems, private problems and aesthetic choices of Poiret, that always acted more like an artist than a fashion businessman, which may also have caused the fall of this couturier. Due to these reasons, this research is based on the themes of fashion, art, "trend" and renewal, involving the name of Paul Poiret and the change of the start of the XX century’ssociety thinking, using references for the methodology books like The symbolic power (1992), by Pierre Bourdieu, and Rites of Spring (1991), by Modris Eksteins. To talk about Poiret himself, his autobiography, King of fashion (2009), were used, and Couture Culture (2003), by Nancy Troy, besides many books and articles that also helped the construction of this dissertation. | |
| dc.description.resumo | A Belle Époque francesa foi um período que ocorreu entre o fim do século XIX e 1914 e, durante esses anos, a capital da França, Paris, foi submetida a um processo de modernização com mudanças infraestruturais, tecnológicas e de saneamento básico. A cidade foi embelezada e novos tipos de lazeres acabaram influenciando novas atividades sociais e até mesmo a maior possibilidade de divertimentos à noite com a iluminação a gás seguida pela elétrica. Enquanto isso, também surgia uma estética artística chamada Art Nouveau, sendo bastante reproduzida em objetos, arquitetura e até em roupas. Também foi neste período que começaram a surgir as primeiras lojas de departamento e as casas de alta-costura. Os costureiros mais requisitados eram vistos praticamente como celebridades, ao mesmo tempo que alguns deles lutavam para obterem o status de artista. Dentre estes costureiros célebres, estava Paul Poiret, objeto central da pesquisa. Ele era adepto do estilo Art Nouveau e foi bastante influente entre seus colegas, mas, apesar de lançar diversas tendências inspiradoras e até mesmo ser considerado por alguns como um dos precursores do estilo Art Déco, Poiret não se mostrou indiferente a outras tendências modernas, que perpassaram suas criações no campo da moda e das artes visuais. Seu empreendimento não sobreviveu às mudanças trazidas pela moda prêt-à-porter, perdendo fama aos poucos após a Primeira Guerra Mundial. Para que se possa compreender a queda e falência deste costureiro e artista, foi necessário discursar sobre o movimento cíclico da moda, o curso das ideias no pós-guerra e como isso influenciou a sociedade e a moda. Foi possível concluir que todos esses fatores, além de problemas financeiros, pessoais e escolhas estéticas influenciaram na carreira de Poiret, que agiu sempre mais com o espírito de artista inovador do que com o de empresário de moda, o que também teria contribuído para a decadência de seus negócios. Esta pesquisa perpassa assim alguns temas: moda, arte, tendência e renovação, envolvendo o nome de Paul Poiret e a mudança de pensamento da sociedade do início do século XX, utilizando-se de fontes para dar base metodológica como O poder simbólico (1992), de Pierre Bourdieu, e A sagração da primavera (1991), de Modris Eksteins. Para tratar da figura de Poiret, também foram utilizadas fontes como sua autobiografia King of fashion (2009) e Couture Culture (2003), de Nancy Troy, além de diversos outros livros e artigos que contribuíram para a construção da dissertação. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Natália Dias de Casado. Paul Poiret e o diálogo entre moda e arte: a sintonia com as mudanças sociais e do pensamento entre o final do século XIX e a década de 1930. 2019. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Fashion | eng |
| dc.subject | Modernism | eng |
| dc.subject | World War I | eng |
| dc.subject | Art Déco | fre |
| dc.subject | France | eng |
| dc.subject | Belle Époque | fre |
| dc.subject | Primeira Guerra Mundial | por |
| dc.subject | França | por |
| dc.subject.br-rjbn | Poiret, Paul, 1879-1944 | |
| dc.subject.br-rjbn | Estilistas (Moda) | |
| dc.subject.br-rjbn | Moda e arte | |
| dc.subject.br-rjbn | Arte x História | |
| dc.subject.br-rjbn | Modernismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Arte nouveau | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Paul Poiret e o diálogo entre moda e arte: a sintonia com as mudanças sociais e do pensamento entre o final do século XIX e a década de 1930 | |
| dc.type | masterThesis |