Intensidade de eletricidade municipal: estudo de caso do Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Cunha, Carla Cesar Martins
dc.contributor.author: Almeida, Pedro Secchin de
dc.contributor.referee1: Felipe, Ednilson Silva
dc.contributor.referee2: Barros, Virginia Parente de
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.description.abstract: This project aimed to develop a website for public consultation on the energy efficiency progress of the municipalities and regions of the state of Espírito Santo and their respective positions in the ranking of the effect of the Real Electricity Intensity. It is believed that this work can contribute to develop a virtuous competition between municipal and state public administrations and stimulate new investments in energy efficiency, also awakening the private initiative. In this work, an IDA - Index Decomposition Analysis (IDA) methodology was proposed to capture the Real Intensity effect, isolating possible distortions, such as the effect of activity and structure changes. The mathematical method employed was the Logarithmic Mean Divisia Index (LMDI) Method, as it is the most indicated in the literature for its flexibility and lower error component. The website was built with the Google Data Studio application because of its facilities in spreadsheet database connection, online updating, sharing and presentation of data as a dashboard. The state of Espírito Santo and its main microregions were analyzed, highlighting its most relevant municipalities, namely: South Coast with the best performance, Rio Doce with the worst performance and Metropolitana, as it is the most relevant in electricity consumption and VA (Value Added to GDP). Finally, it was found that, in general, Espírito Santo presented a worsening in its Real Electricity Intensity justified by the reduction of the structure effect, where more energy intensive sectors (industrial) lost representativeness in the economy for sectors with lower consumption of electricity.
dc.description.resumo: Esse projeto teve o objetivo de desenvolver um website para a consulta pública do progresso da eficiência energética dos municípios e regiões do estado do Espírito Santo e suas respectivas posições no ranqueamento do efeito da Intensidade Real de Eletricidade. Acredita-se que esse trabalho possa contribuir para desenvolver uma competição virtuosa entre as gestões públicas municipais e estadual e estimular novos investimentos em eficiência energética, despertando também a iniciativa privada. Nesse trabalho foi proposto uma metodologia IDA - Análise de Decomposição do Índice (do inglês, Index Decomposition Analysis), que visa à captura do efeito da Intensidade Real, isolando possíveis distorções, como o efeito das mudanças da atividade e da estrutura. O método matemático empregado foi o LMDI - Método Índice Divisia de Média Logarítmica (do inglês, Logarithmic Mean Divisia Index), por ser o mais indicado na literatura pela sua flexibilidade e menor componente de erro. O website foi construído com o aplicativo Google Data Studio devido suas facilidades em conexão com base de dados em planilhas, atualização online, compartilhamento e apresentação dos dados como um dashboard. Foram analisados o estado do Espírito Santo e as suas principais microrregiões, dando destaque aos seus municípios mais relevantes, a saber: Litoral Sul com a melhor performance, Rio Doce com a pior performance e a Metropolitana, por ser a mais relevante em consumo de eletricidade e VA (Valor Adicionado ao PIB). Por fim, constatou-se que, de uma maneira geral, o Espírito Santo apresentou uma piora em sua Intensidade Real de Eletricidade justificada pela redução do efeito da estrutura, onde setores mais energointensivos (industrial) perderam representatividade na economia para setores de menor consumo de eletricidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Intensidade real de eletricidade
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: LMDI
dc.subject: Espírito Santo
dc.subject: Energy efficiency
dc.subject: Real electricity intensity
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Intensidade de eletricidade municipal: estudo de caso do Estado do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis