Análise do nível de maturidade tecnológica de um banheiro seco capaz de coletar e tratar separadamente urina e fezes humanas
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Ricardo Franci | |
| dc.contributor.author | Ramos, Breno Simões | |
| dc.contributor.referee1 | Medeiros, Diego Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Rosane Hein de | |
| dc.date.issued | 2021-04-28 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to evaluate the acceptance of users and the level of technological maturity of a bathroom capable of collecting feces and urine separately without the need for water discharge. The dry sanitary basin (BSS) is a technological innovation capable of recovering nutrients from the treatment of human excreta, in addition to promoting environmental preservation of natural resources, mainly related to the large water consumption of the current sanitation model. it is necessary to evaluate the degree of maturity of this technology, through a specific methodology called techonology readniless level and the behavior of users when they are in contact with BSS. Specific tests for odor monitoring, accessibility and usability, temperature monitoring were carried out. and humidity and monitoring the bathroom use panel. The tests show that the technology has a satisfactory degree of maturity, reaching stage 8 (TRL 8). Furthermore, user acceptance was unanimous on the part of everyone involved in the research. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou avaliar a aceitação dos usuários e o nível de maturidade tecnológica de um banheiro capaz de coletar separadamente fezes e urina sem a necessidade de descarga hídrica. A bacia sanitária seca (BSS) é uma inovação tecnológica capaz de recuperar os nutrientes provenientes do tratamento das excretas humanas, além de promover uma preservação ambiental dos recursos naturais, principalmente relacionados com o grande consumo de água do modelo de saneamento convencional. Desta forma, se faz necessário avaliar qual o nível de maturidade dessa tecnologia, através de metodologia específica denominada como techonology readniless level- TRL e a percepção e o comportamento dos usuários quando estão em contato com a BSS. Foram realizados testes específicos de odor, acessibilidade e usabilidade, temperatura e umidade e o monitoramento do painel de uso do banheiro. Os testes demonstram que a BSS apresenta um grau de maturidade satisfatório, chegando até a etapa 8 (TRL 8). Ademais, a aceitação dos usuários foi positiva por parte de todos envolvidos na pesquisa, além disso, os envolvidos na pesquisa relataram que indicariam a BSS para outra pessoa. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Banheiro seco | |
| dc.subject | recuperação dos recursos | |
| dc.subject | maturidade tecnológica | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Análise do nível de maturidade tecnológica de um banheiro seco capaz de coletar e tratar separadamente urina e fezes humanas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |