Abelhas Euglossina (Hymenoptera, Apidae) em Remanescentes Florestais da Hiléia Baiana: Padrões de Aninhamento e Efeitos das Características dos Fragmentos na Estrutura das Assembleias
| dc.contributor.advisor-co1 | Faria Junior, Luis Roberto Ribeiro | |
| dc.contributor.advisor1 | Tosta, Vander Calmon | |
| dc.contributor.author | Coswosk, Judson Albino | |
| dc.contributor.referee1 | Guerra Sobrinho, Thatiana | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Lucio Antonio de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016-08-22 | |
| dc.description.abstract | Habitat loss and fragmentation are among the most important threats to biodiversity conservation in tropical forests. Euglossina bees (Hymenoptera, Apidae) were used as a model for the study of hypotheses related to habitat loss and fragmentation in Hileia Baiana, an important center of wealth and endemism in the Atlantic Forest. The objectives of this study were: (i) to test the hypothesis that the characteristics of the fragments (size, shape and vegetation cover) affect the structure pattern of Euglossina bees assemblages; (Ii) evaluate if the distribution of the species follows a nested pattern and if the characteristics of the fragments (size, shape and vegetation cover) are environmental gradients underlying the nesting pattern. The data were obtained from 13 forest remnants in the northern state of Espírito Santo, ranging in size from 5 to 265 ha. Sampling was performed in two stages: the first from November 2014 to February 2015 and the second from August to September 2015. The remnants were proportionally sampled in their areas, using traps with aromatic baits to attract and capture bees. A total of 3,094 bees of 19 species were captured in the remaining 13 samples. Only the fragment size explained the variation in abundance and species richness, acting as a limiting factor to the persistence of sensitive species found in large and preserved fragments of the region. The distribution of the species follows a nested pattern influenced by the size of the fragment, revealing that processes of selective and ordered extinction of forest dependent species have occurred in the small sampled remnants. | |
| dc.description.resumo | A perda de habitat e fragmentação estão entre as mais importantes ameaças à conservação da biodiversidade em florestas tropicais. Abelhas Euglossina (Hymenoptera, Apidae) foram utilizadas como modelo de estudo para teste de hipóteses relacionadas à perda de habitat e fragmentação na Hileia Baiana, um importante centro de riqueza e endemismo na Floresta Atlântica. Os objetivos deste estudo foram: (i) testar a hipótese de que as características dos fragmentos (tamanho, forma e cobertura vegetal) afetam o padrão de estruturação de assembleias de abelhas Euglossina; (ii) avaliar se a distribuição das espécies segue um padrão aninhado e se as características dos fragmentos (tamanho, forma e cobertura vegetal) constituem gradientes ambientais subjacentes ao padrão de aninhamento. Os dados foram obtidos em 13 remanescentes florestais no norte do estado do Espírito Santo, com tamanho variando de 5 a 265 ha. A amostragem foi realizada em duas etapas: a primeira de novembro de 2014 a fevereiro de 2015 e a segunda, de agosto a setembro de 2015. Os remanescentes foram amostrados proporcionalmente as suas áreas, utilizando armadilhas com iscas aromáticas para atração e captura das abelhas. Um total de 3.094 abelhas de 19 espécies foi capturado nos 13 remanescentes amostrados. Apenas o tamanho do fragmento explicou a variação na abundância e riqueza de espécies, atuando como fator limitante à persistência de espécies sensíveis encontradas em fragmentos grandes e preservados da região. A distribuição das espécies segue um padrão aninhado influenciado pelo tamanho do fragmento, revelando que processos de extinção seletiva e ordenada de espécies dependentes de floresta tem ocorrido nos pequenos remanescentes amostrados | |
| dc.identifier.citation | COSWOSK, Judson Albino. Abelhas Euglossina (Hymenoptera, Apidae) em remanescentes florestais da Hiléia Baiana: padrões de aninhamento e efeitos das características dos fragmentos na estrutura das assembleias. 2016. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject | Fragmented habitat | eng |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Bee | eng |
| dc.subject | Atlantic Forest | eng |
| dc.subject | Abelha | por |
| dc.subject | Paisagens fragmentadas | por |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Mata Atlântica - Conservação | por |
| dc.subject | Habitat fragmentado | por |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Abelhas Euglossina (Hymenoptera, Apidae) em Remanescentes Florestais da Hiléia Baiana: Padrões de Aninhamento e Efeitos das Características dos Fragmentos na Estrutura das Assembleias | |
| dc.type | masterThesis |