Efeitos agudos do cloreto de mercúrio sobre a vasculatura renal de ratos
dc.contributor.advisor-co1: Vassallo, Dalton Valentim
dc.contributor.advisor1: Santos, Leonardo dos
dc.contributor.author: Vieira, João Vitor dos Anjos
dc.contributor.referee1: Sartório, Carmem Luíza
dc.contributor.referee2: Girardi, Adriana Castello Costa
dc.date.issued: 2018-08-02
dc.description.abstract: Several studies have already been carried to investigate toxic effects of mercury exposure in different systems of the body. There are sufficient evidences showing that, even at low levels, mercury exposure is considered a risk factor for human health. The kidney, an organ of unique importance for clearance and homeostasis of the body fluids, is one of the most affected in mercury intoxication, although little is known about its direct impacts on renal vasculature. Thus, we aimed to evaluate the effects of mercury chloride (HgCl2) infused at different times and concentrations on the isolated renal vascular bed in vitro, and the acute effects of HgCl2 intravenous injection on the in vivo renal function of rats. For this, the left kidney of Wistar rats was cannulated by the artery, removed and conditioned in a perfusion system to evaluate vascular reactivity. Since the flow was kept constant by means of peristaltic pump, changes in perfusion pressure indicated changes in vascular resistance (P = F × R). Experimental protocols were done after infusions of nutrient Krebs-Henseleit solution alone (as controls) or containing HgCl2 at 3, 30 or 300 nM for 30 or 90 minutes. Mercury continuously increased the perfusion pressure only with 300 nM HgCl2 starting from 30 until 90 min; decreased vasodilatation to acetylcholine and decreases vasoconstriction to phenylephrine in a time-and concentration-dependent manner; and increased the perfusion pressure rising as a function of increased flows (flow-pressure curves) after 30 and 90 min of perfusion at 300 nM. The 90 min infusion with HgCl2 cursed with Hg deposits proportional to the concentration used, mainly in the renal cortex. In the in vivo experiments, HgCl2 injection (0,0656 mg/kg) reduced renal blood flow and increased renal vascular resistance, decreased glomerular filtration rate, and increased diuresis and excreted water fraction. These results help to clarify the mechanisms by which mercury exerts toxic effect on the renal system, modifying its vasculature and then hemodynamics.eng
dc.description.resumo: Inúmeros estudos já foram realizados com o objetivo de investigar as modificações decorrentes de intoxicação por mercúrio nos diversos sistemas do corpo humano. Com isso, temos cada vez mais assegurado que a exposição ao mercúrio, mesmo em baixas concentrações, é considerada um fator de risco à saúde humana. O rim, órgão de suma importância na função depuradora e na homeostase dos líquidos corpóreos, é um dos mais afetados nas intoxicações por esse metal, embora pouco se saiba a respeito dos seus impactos diretos sobre a hemodinâmica renal. Com base nessas informações, nosso objetivo foi avaliar os efeitos da infusão aguda de cloreto de mercúrio (HgCl2) em tempos e concentrações diferentes sobre o leito vascular renal isolado, e os efeitos agudos da injeção de HgCl2 sobre a função renal de ratos. Para tanto, o rim esquerdo de ratos Wistar foi canulado pela artéria renal, retirado e acondicionado em sistema de perfusão para avaliação da reatividade do leito vascular renal. Uma vez que o fluxo fora mantido constante por meio de bomba peristáltica, as variações na pressão de perfusão indicavam mudanças na resistência vascular (P = F × R). Foram feitas infusões de solução nutriente de Krebs-Henseleit (KH) somente ou contendo HgCl2 a 3, 30 ou 300 nM por 30 ou 90 minutos, sendo feitos os protocolos experimentais em seguida. O mercúrio aumentou a pressão de perfusão média (PPM) a partir de 30 min somente com HgCl2 300 nM tendo maior elevação aos 90 min. Diminuiu a resposta vasodilatadora à acetilcolina e diminuiu a resposta vasoconstritora à fenilefrina de maneira tempo e concentração-dependente. Aumentou a resposta pressórica em função do aumento do fluxo (relação fluxo-pressão) após 30 e 90 min de perfusão a 300 nM. A perfusão por 90 min com HgCl2 cursou com depósitos de mercúrio proporcional a concentração utilizada, principalmente no córtex renal. Nos experimentos in vivo, a injeção com HgCl2 (0,0656 mg/kg) reduziu o fluxo sanguíneo renal e aumentou a resistência vascular renal, diminuiu a taxa de filtração glomerular; aumentou a diurese e a fração excretada de água. Estes resultados ajudam a esclarecer os mecanismos pelos quais o mercúrio exerce efeito tóxico sobre o sistema renal, modificando sua vasculatura e, assim, a hemodinâmica renal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Mercúriopor
dc.subject: Rimpor
dc.subject: Hemodinâmica renalpor
dc.subject: Endotélio vascularpor
dc.subject: Intoxicaçãopor
dc.subject: Reatividade vascularpor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Efeitos agudos do cloreto de mercúrio sobre a vasculatura renal de ratos
dc.typemaster: Thesis