Estimativa do fator de Perfil k na medição ultrassônica por tempo de trânsito em escoamentos assimétricos utilizando a técnica de problemas inversos acoplada a simulação numérica
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Wellinton Betencurte da | |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Rogério | |
| dc.contributor.author | Stange, Rafael | |
| dc.contributor.referee1 | Guidolini, Icaro Pianca | |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Marcio Ferreira | |
| dc.date.issued | 2017-03-20 | |
| dc.description.abstract | Flow measurement plays an important operation in the scope of industrial applications,being regulated by several organizations. In order to satisfy such requirements, ultrasonicmeasurement technology has undergone great evolution in recent years, strongly motiva-ted by its inherent low pressure drop, due to its configuration. However, line accidentscause interference in flow readings, due to changes in the velocity profile. New researchand models are developed in order to understand and consider such disturbances, and toadapt the conditions of industrial facilities. In order to add new e↵orts, the present workpresents an approximation for the so called profile factork,throughtechniquesofinverseproblems. This approach seeks to quantify changes in velocity profile and to consider suchdisturbance e↵ects on factork. In this work, simulations of Reynolds Number between1⇥104and 2⇥106under influence of an upstream curves were approached. Approxi-mations were made with simulations at 10D,20Dand 80Ddownstream from the curve.The results obtained are promising. The di↵erences between the simulations obtained bythe present proposal for the factor k and the reference flow values were below 2% in mostof the simulated cases. | eng |
| dc.description.resumo | A medição de vazão e uma importante operação no escopo das aplicações industriais, sendo regulamentado por diversos órgãos reguladores. Para satisfazer tais exigências, a tecnologia por medição ultrassônica tem passado por grande evolução nos últimos anos, muito em função de sua característica de baixa perda de carga associada, devido a sua configuração. Contudo, acidentes de linha causam interferências em suas leituras, devido a alterações no perfil de velocidades do escoamento. Novas pesquisas e modelos são apresentados de forma a entender e considerar tais perturbações, e adaptar as condições das instalações industriais. De modo a agregar novos esforços, o presente trabalho apresenta uma aproximação do fator de perfil k através de técnicas de problemas inversos. Essa abordagem busca quantificar as alterações no perfil de velocidade e considerar tais efeitos no fator k. Neste trabalho foram abordadas simulações de escoamentos com Número de Reynolds entre 1⇥104 a 2⇥106 sob influência de curvas. Aproximações foram feitas com simulações a 10D, 20D e 80D `a jusante da curva. Os resultados encontrados mostram-se promissores, sendo que, as diferenças entre as simulações obtidas através da presente proposta para o fator k e os valores de vazão de referência, ficaram abaixo de 2% na maioria dos casos simulados | |
| dc.identifier.citation | STANGE, Rafael. Estimativa do fator de Perfil k na medição ultrassônica por tempo de trânsito em escoamentos assimétricos utilizando a técnica de problemas inversos acoplada a simulação numérica. 2017. 126 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Ultrasonic flow meter | eng |
| dc.subject | Acoustic channel | eng |
| dc.subject | Turbulent flow | eng |
| dc.subject | Inverse problem | eng |
| dc.subject | Levemberg-Marquardt | por |
| dc.subject | Canal acústico | por |
| dc.subject.br-rjbn | Escoamento turbulento | |
| dc.subject.br-rjbn | Problemas inversos (Equações diferenciais) | |
| dc.subject.br-rjbn | Medidor de vazão ultrassônico | |
| dc.subject.cnpq | Mecânica dos sólidos | |
| dc.subject.udc | 621 | |
| dc.title | Estimativa do fator de Perfil k na medição ultrassônica por tempo de trânsito em escoamentos assimétricos utilizando a técnica de problemas inversos acoplada a simulação numérica | |