Sistemática da linhagem Miroculis (Ephemeroptera: Leptophlebiidae)
dc.contributor.advisor-co1: Domínguez, Eduardo
dc.contributor.advisor1: Salles, Frederico Falcão
dc.contributor.author: Raimundi, Erikcsen Augusto
dc.contributor.referee1: Paresque, Roberta
dc.contributor.referee2: Carvalho, Alcimar do Lago
dc.contributor.referee3: Silva, Rodolfo Mariano Lopes da
dc.contributor.referee4: Tavares, Marcelo Teixeira
dc.date.issued: 2014-07-31
dc.description.abstract: Miroculis lineage was initially proposed by Savage & Peters (1983)based on probable monophyletic relationshipamong four Neotropical genera: MiroculisEdmunds, 1963; MicrophlebiaSavage & Peters, 1983; HermanellopsisSavage & Peters, 1983; and Miroculitus(Needham & Murphy, 1924). Knowledge about last three genera has been poorly increased since their original description and most part of them are restricted only by type-series. Microphlebiais represented only by two species, as well as in Hermanella, and Miroculitusis a monotypic genus. On the other hand, Miroculisis one of the most specious genera of Leptophlebiidae South American with 18 valid species divided in four subgenera: Atroari, Miroculis s.s., Ommaethus, and Yaruma. Subgenera were supported by a relationship based basically by dorsal eye morphology. After main paper that treated to revise lineage, few knowledge about it has been performed. Even that, new species described allied to some remarks about morphological variations, have highlighteduncertainties about taxonomical identities of many species even of Miroculis’subgenera. Moreover, because most species are known mainly by one stage of development (mostly by adults stages), it is not possible understand their phylogenetic relationship since just part of semaphorontis known.Thus, goals of this thesis were to review taxonomyof Miroculislineage in addition to propose a first formal phylogenetic hypothesis about lineage, genus, subgenus and species. After analysis of type-series and additional material taxonomical results are: Promineogerousgen. nov.; Promineogerousconfusasp. nov., Miroculisauranticorpussp. nov., Miroculiscryptophallussp. nov., Miroculisexilibranchiasp. nov., Miroculispronexionsp. nov., Miroculisstenopterus(already published), and Miroculiswarbeastsp. nov.; Promineogerousarsianew. comb. Likewise, Microphlebiabecomes synonym of Hermanellopsis, and Microphlebia pallidaand Microphlebia surinamensisbecome synonym of Hermanellopsis incertans. Nymphs of Miroculis caparaoensisand Miroculis misionensisare described. About new phylogenetic hypothesis, monophyly of lineage is reaffirmed, but analyses were not recovered Miroculis’subgenera as monophyletic, so Savage & Peters’ proposal is refuted. Both taxonomy and phylogeny are so far to be well understated especially since it is necessary to know all stages of development.
dc.description.resumo: A linhagem Miroculis foi inicialmente proposta por Savage & Peters (1983) com base em uma provável relação monofilética entre quatro gêneros neotropicais de Ephemeroptera: Miroculis Edmunds, 1963; Microphlebia Savage & Peters, 1983; Hermanellopsis Savage & Peters, 1983; e Miroculitus (Needham & Murphy, 1924). O conhecimento sobre últimos três gêneros tem sido pouco incrementado desde suas descrições originais e grande parte destes gêneros estão restritos à série-tipo. Microphlebia é representado apenas por duas espécies, assim como em Hermanella, e Miroculitus é um gênero monotípico. Por outro lado, Miroculis é um dos gêneros mais especioso dos Leptophlebiidae sul-americanos com 18 espécies válidas e dividido em quatro subgêneros: Atroari, Miroculis s.s, Ommaethus e Yaruma. Os subgêneros foram apoiados por uma relação baseada basicamente na morfologia do olho composto do macho. Depois da principal publicação que tratou de revisar a linhagem, pouco conhecimento sobre o assunto foi realizada. Além disso, das novas espécies descritas, aliado a algumas observações sobre variações morfológicas, têm sido observadas incertezas sobre a identidade taxonômica nos mais diferentes níveis taxonômicos da linhagem. Além disso, como a maioria das espécies são conhecidas por praticamente um estágio de desenvolvimento (principalmente por adultos estágios), não é possível compreender a sua relação filogenética, pois apenas parte do semaforonte é conhecido. Assim, os objetivos desta tese foram rever taxonomia da linhagem Miroculis, além de propor uma primeira hipótese filogenética formal sobre a linhagem, gêneros, subgêneros e espécies. Após análise da série-tipo e de material adicional, os resultados taxonômicos são: Promineogerous gen. nov.; Promineogerous confusa sp. nov., Miroculis auranticorpus sp. nov., Miroculis cryptophallus sp. nov., Miroculis exilibranchia sp. nov., Miroculis pronexion sp. nov., Miroculis stenopterus (already published), e Miroculis warbeast sp. nov.; Promineogerous arsia nov. comb. Além dos novos táxons, Microphlebia torna-se sinônimo de Hermanellopsis, e Microphlebia pallida e Microphlebia surinamensis tornam-se sinônimos de Hermanellopsis incertans. As ninfas de Miroculis caparaoensis e Miroculis misionensis are described. Sobre nova hipótese filogenética, o monofiletismo de linhagem é reafirmado, mas as análises não recuperaram os subgêneros de Miroculis como monofilético, assim, a proposta de Savage & Peters (1983). Tanto a taxonomia quanto a filogenia estão longe de serem bem compreendida especialmente porque é necessário conhecer todos os estágios de desenvolvimento.
dc.identifier.citation: RAIMUNDI, Erikcsen Augusto. Sistemática da linhagem Miroculis (Ephemeroptera: Leptophlebiidae). 2014. 186 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject.br-rjbn: Análise cladística
dc.subject.br-rjbn: Zoologia x Classificação
dc.subject.br-rjbn: Entomologia
dc.subject.br-rjbn: Animais aquáticos
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Sistemática da linhagem Miroculis (Ephemeroptera: Leptophlebiidae)
dc.typedoctoral: Thesis