Da física da luz à modelagem estelar: uma análise dos processos físicos e das equações de estrutura estelar
| dc.contributor.advisor1 | Velten, Hermano Endlich Schneider | |
| dc.contributor.author | Barcellos, Vinícius Alexandre Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Fabris, Júlio Cesar | |
| dc.contributor.referee2 | Eraso, Gustavo Andres Guerrero | |
| dc.date.issued | 2024-12-12 | |
| dc.description.abstract | This work addresses fundamental aspects of modern astrophysics, focusing on three main areas: the theory of radiation, the equations of stellar structure, and stellar modeling. The first part discusses the interaction between light and matter, highlighting the formulation of Planck’s Law, as well as the applications of photometry and spectroscopy in determining stellar parameters. In the second part, the fundamental equations governing stellar structure, derived from fluid mechanics, are presented, along with their relation to hydrostatic equilibrium and energy transport. The final part addresses stellar modeling, introducing the Lane-Emden equation and its modifications in the relativistic context and in modified gravity theories, with an emphasis on the beyond-Horndeski theory. These theories aim to expand the frontier of knowledge in astrophysics and cosmology, seeking to eliminate the need for "bizarre" components in the universe. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda aspectos fundamentais da astrofísica moderna, com foco em três áreas principais: a teoria da radiação, as equações da estrutura estelar e a modelagem estelar. A primeira parte discute a interação entre luz e matéria, destacando a formulação da Lei de Planck, além das aplicações da fotometria e espectroscopia na determinação de parâmetros estelares. Na segunda parte, são apresentadas as equações fundamentais que governam a estrutura estelar, derivadas da mecânica dos fluidos, e sua relação com o equilíbrio hidrostático e o transporte de energia. A última parte aborda a modelagem estelar, introduzindo a equação de Lane-Emden e suas modificações no contexto relativístico e de teorias de gravidade modificada, com ênfase na teoria beyond-Horndeski. Tais teorias buscam expandir a fronteira do conhecimento da astrofísica e cosmologia e eliminar a necessidade de componentes “bizarros” no universo. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Astrofísica | |
| dc.subject | Estrutura estelar | |
| dc.subject | Gravidade | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.title | Da física da luz à modelagem estelar: uma análise dos processos físicos e das equações de estrutura estelar | |
| dc.type | masterThesis |