Anísio Teixeira e o sistema nacional de educação : contribuições para o debate sobre as políticas educacionais no Brasil.
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Gilda Cardoso de | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Rosenery Pimentel do | |
| dc.contributor.referee1 | Aguiar, Márcia Ângela da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Juçara Luzia | |
| dc.date.issued | 2012-09-28 | |
| dc.description.abstract | This is a theoretical research which aims, as a starting point, for the analysis of the concept of Sistema Nacional de Educação (National System of Education) in the works of Anísio Teixeira, placing this discussion in the historical and political scene of the Brazilian education. The main concern was to understand which basis and which arguments supported his defense of the national organization of education. It identifies up to which extent the arguments circulated, and still circulate amid the debates and tensions that are stablished in the discussion around the constitution of a National System of Education, highlighting the educator’s contribution in the field of the educational policies. For such purpose, this research uses the documental and bibliographic analysis of 12 works by Anísio Teixeira based on three great axis or category: quality and quantity; public and private; centralization and decentralization. Along this path, the production and action of Anísio Teixeira marked the course of the public policies for education that account for the presence of some of these directions and principles in our current organization. The ideas worked, and still work, in a permanent field of action, which sustains the contemporaneity of the works as an instrument to fight for the consolidation of a national project for education which is still moving in a place of imprecision and disputes. In the final considerations, the ideas highlighted that the works of Anísio Teixeira defined the challenges for the organization of a national education as a political, financial, and professional problem. This way, this perception identifies the current need for the improvement of the Brazilian federative model in order to consolidate a National System of Education. | eng |
| dc.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa teórica, que traz como ponto de partida a investigação da concepção de Sistema Nacional de Educação nas obras de Anísio Teixeira, situando essa discussão no cenário histórico e político da educação brasileira. O recorte escolhido visa a compreender as bases e os argumentos com os quais Anísio Teixeira defendia a organização nacional da educação. Identifica em que medida os argumentos produzidos circulavam e ainda circulam em meio aos debates e tensões que se estabelecem na discussão em torno da constituição de um Sistema Nacional de Educação, colocando em evidência as contribuições do educador no campo das políticas educacionais. Para tanto, esta pesquisa utiliza a análise documental e bibliográfica de 12 obras de Anísio Teixeira com base em três grandes categorias: qualidade e quantidade; público e privado; centralização e descentralização. Nesse percurso, a produção e ação de Anísio Teixeira marcaram o direcionamento de políticas públicas para a educação, o que fez com que algumas dessas diretrizes e princípios estivessem presentes em nossa organização atual. Suas ideias proporcionaram e proporcionam a atuação em um campo permanente de ação, afirmando a contemporaneidade de suas obras como um instrumento de luta para a consolidação de um projeto nacional de educação que se move ainda hoje em um terreno de imprecisões e disputas. Nas considerações finais, destaca que, em suas obras, Anísio Teixeira definiu os desafios para a organização da educação nacional, como um problema político, financeiro e profissional. Desse modo, a percepção de Anísio Teixeira identifica, para a atualidade, a necessidade de aprimoramento do modelo federativo brasileiro para a consolidação de um Sistema Nacional de Educação | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Rosenery Pimentel do. Anísio Teixeira e o sistema nacional de educação: contribuições para o debate sobre as políticas educacionais no Brasil. 2012. 210 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | National System of Education | eng |
| dc.subject | Educational policies | eng |
| dc.subject | Políticas educacionais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Teixeira, Anísio, 1900-1971 | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação - Brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação e Estado | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Anísio Teixeira e o sistema nacional de educação : contribuições para o debate sobre as políticas educacionais no Brasil. | |
| dc.type | masterThesis |