O impacto da exposição a experiências adversas na infância na ocorrência de dor crônica e depressão na vida adulta
| dc.contributor.advisor1 | Viana, Maria Carmen | |
| dc.contributor.author | Pereira, Flavia Garcia | |
| dc.contributor.referee1 | Cristo, Valéria Valim | |
| dc.contributor.referee2 | Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros | |
| dc.contributor.referee3 | Santos Neto, Edson Theodoro dos | |
| dc.contributor.referee4 | Barreto, Sandhi Maria | |
| dc.date.issued | 2014-01-01 | |
| dc.date.submitted | 2014-02-28 | |
| dc.description.abstract | Association between adverse childhood experiences and onset- depression or chronic pain in adulthood has been documented, as well as the relationship between symptoms of comorbidity chronic pain and depression. However, the literature is extremely limited about the interaction of adverse childhood experiences in this comorbidity. The objective of this study is to evaluate the influence of adverse childhood experiences in depression, chronic pain and on the comorbidity of chronic pain and depression in adulthood in a probabilistic sample of household adult residents in the Sao Paulo Metropolitan Area, Brazil. The data were resulting from the São Paulo Megacity Mental Health Survey. Respondents were assessed using the World Mental Health Survey version of the World Health Organization Composite International Diagnostic Interview (WMH-CIDI), which comprises clinical and no-clinical sections producing diagnoses according to the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders – Fourth Edition (DSM-IV). A total of 5,037 individuals were interviewed, with a global response rate of 81.3%. Descriptive analysis for means and proportions were performed, and associations between adverse childhood experiences, chronic pain and depression were performed using logistic regression with statistical software Data Analysis and Statistical Software version 12.0 (STATA 12.0), using 0.05 level two-sided tests. High prevalence of chronic pain (31%, standard error [ER] = 0.8) was found. Chronic pain was associated to anxiety disorders (OR 2.3, 95% CI 1.9-3.0), mood disorders (OR 3.3; 95% CI 2.6-4.4) in any mental disorder (OR 2.7; 95% CI 2.3-3.3). The childhood adversities were strongly associated with comorbidity chronic pain and depression, especially physical abuse (OR 2.7, 95% CI 2.1-3.5) and sexual abuse (OR 7.4, 95% CI 3.4-16.1). | eng |
| dc.description.resumo | A associação entre experiências adversas na infância e o desencadeamento de depressão ou dor crônica na vida adulta tem sido documentada, assim como a relação entre os sintomas de dor crônica e depressão. No entanto, há poucos estudos avaliando o papel da exposição a experiências adversas na infância na ocorrência dessa comorbidade. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência da exposição a experiências adversas na infância na ocorrência de dor crônica, de depressão e na comorbidade dor crônica e depressão na vida adulta, em uma amostra da população geral adulta (maiores de 18 anos) residente na Região metropolitana de São Paulo, Brasil. Os dados são resultantes do Estudo Epidemiológicos dos Transtornos Mentais São Paulo Megacity. Os respondentes foram avaliados usando a versão desenvolvida para o Estudo Mundial de Saúde Mental do Composite International Diagnostic Interview da Organização Mundial da Saúde (WMH-CIDI), que é composto por módulos clínicos e nãoclínicos provendo diagnósticos de acordo com os critérios do Manual Diagnóstico e Estatístico dos Transtornos Mentais 4ª edição (DSM-IV). Um total de 5.037 indivíduos foi entrevistado, com uma taxa global de resposta de 81,3%. Foram realizadas análises descritivas para médias e proporções, e associações (Razões de Chances – OR) entre experiências adversas na infância, dor crônica e depressão através de regressão logística. Todas as análises foram realizadas através do programa estatístico Data Analysis and Statistical Software versão 12.0 (STATA 12.0), com testes bi-caudais com nível de significância de 5%. Uma elevada taxa de prevalência de dor crônica (31%, Erro Padrão [ER]=0.8) foi encontrada, Dor Crônica esteve associada aos transtornos de ansiedade (OR=2,3; 95% IC=1,9 – 3,0), transtornos de humor (OR=3,3; IC=2,6 – 4,4) em qualquer transtorno mental (OR=2,7; 95% IC=2,3 – 3,3). As adversidades na infância estiveram fortemente associadas aos respondentes com dor crônica e depressão concomitante, principalmente quanto ao abuso físico (OR=2,7; 95% IC=2,1 – 3,5) e sexual (OR=7,4; 95% IC=3,4 – 16,1). | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Chronic pain | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject | Child abuse | eng |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Maus-tratos infantis | por |
| dc.subject.br-rjbn | Dor crônica | |
| dc.subject.br-rjbn | Crianças - Maus-tratos | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | O impacto da exposição a experiências adversas na infância na ocorrência de dor crônica e depressão na vida adulta | |
| dc.type | masterThesis |