As transformações da indústria musical na era das plataformas digitais : uma análise em termos de economias de rede
| dc.contributor.advisor1 | Herscovici, Alain Pierre Claude Henri | |
| dc.contributor.author | Cavatti, Gabriel dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Bolaño, César Ricardo Siqueira | |
| dc.contributor.referee2 | Grassi, Robson Antonio | |
| dc.date.issued | 2020-05-19 | |
| dc.description.abstract | Digital platforms have transformed the music industry in these last two decades. Due to new technologies, like storage, streaming and music sales, the recording industry was changed dramatically during this period. Its revenue dwindled in about 40% in 15 years, mainly due to the influence of file sharing networks, followed by a recovery in the last 5 years. This transformation happened because of these new technologies that have altered the economic nature of the musical good, and part due to the recording industry’s ineptitude or laziness to adapt to this transformation. File sharing platforms managed to internalize the externalities that were created by the recording industry, and at the same time they created negative externalities to this industry. The recent increase of revenue occurred primarily due to the use of new ways in making service, in this case because of the music streaming, coupled with alternative financing methods, through the secondary market, with the gathering and sale of user data and of their audience. On the other hand, for the music production, these transformations have altered the way artists acquire revenue, as a result of the reduction of phonograph sales, which also reduced the copyright revenue. The specificities related to the music industry also explain why they were so impacted during this period, since other cultural industries, like the cinematographic industry, didn’t suffer from this kind of restructuration during the same period. There is also a current revival of live music events that have intensified during the last 15 years | |
| dc.description.resumo | As plataformas digitais transformaram a indústria da música nas últimas duas décadas. Dada às novas formas de tecnologia de armazenamento, transmissão e venda da música, a indústria fonográfica sofreu um impacto dramático nesse período, tendo suas receitas reduzidas em aproximadamente 40% no espaço de 15 anos, principalmente por conta da influência das redes de compartilhamento, seguida de uma recuperação de receitas nos últimos 5 anos. Essa transformação ocorreu devido a essas novas formas de tecnologia, que alteraram a própria natureza econômica do bem musical, e uma inaptidão ou letargia por parte da indústria fonográfica para se adaptar a essa transformação. Assim, redes de compartilhamento puderam se aproveitar das externalidades criadas pela indústria fonográfica, criando externalidades negativas para essa indústria ao mesmo tempo. O crescimento recente das receitas se deve primariamente a utilização de novas formas de serviço, no caso o streaming de música, em conjunto com formas alternativas de financiamento através do mercado secundário, pela coleta e venda de dados dos usuários e venda de audiência. Já para a produção de música, essas transformações alteraram a forma em que os artistas buscam suas receitas, já que a redução da venda da música gravada também reduziu a receita de direitos autorais. As especificidades da indústria da música também influenciaram no impacto que ela sofreu durante esse período, visto que outras indústrias culturais, como a indústria cinematográfica, não apresentaram esse mesmo padrão de reestruturação no período. Houve também um renascimento dos grandes eventos musicais, que se intensificaram durante esses últimos 15 anos | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Indústria fonográfica | |
| dc.subject | Direitos de propriedade intelectual | |
| dc.subject | Economias de rede | |
| dc.subject | Propriedade intelectual | |
| dc.subject | Indústria musical | |
| dc.subject | Recording industry | |
| dc.subject | Intellectual property rights | |
| dc.subject | Network economies | |
| dc.subject | Intellectual property | |
| dc.subject | Music trade | |
| dc.subject | Plataformas digitais | |
| dc.subject | Streaming de música | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | As transformações da indústria musical na era das plataformas digitais : uma análise em termos de economias de rede | |
| dc.title.alternative | The transformations of the music industry in the age of digital platforms : a analysis in terms of network economies | |
| dc.type | masterThesis |