A formação do município no Brasil nos pensamentos de Oliveira Vianna e Raymundo Faoro
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Márcia Barros Ferreira | |
| dc.contributor.author | Fabres, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.referee1 | Botelho, André Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Carlos Vinícius Costa de | |
| dc.date.issued | 2008-04-10 | |
| dc.description.abstract | This investigation aims at discussing the formation of the Brazilian municipal districts based on the ideas of Oliveira Vianna, as they were published in his book “Populações Meridonais do Brasil e Instituições Políticas Brasileiras” confronted to those in “Os Donos do Poder”, by Raymundo Faoro, which discusses the formation of the Brazilian political patronage. From the comparative analysis of both authors, it is highlighted their main individual ideas with regard to the development of the municipal districts in Brazil, from the historical periods known as “Colonial Brazil” to the first half of the XIX century. In this study, it is discussed the interpretations of both Faoro and Vianna specifically concerning the influence of the early Portuguese juridical and institutional framework throughout the political formation of the Brazilian municipal districts, and also the adaptations by which the municipal institutions were formed under those new political and social environment. Finally, it is pointed out the divergences as well as the convergences of the ideas of both authors regarding the genesis and the development of the modern Brazilian municipal institutions. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho coloca em discussão a formação do município no Brasil com base nas idéias contidas no pensamento de Oliveira Vianna, expresso nas obras Populações Meridonais do Brasil e Instituições Políticas Brasileiras, e de Raymundo Faoro, em sua obra Os Donos do Poder: formação do patronato político brasileiro. A partir da análise comparativa do pensamento dos dois autores, são colocadas em destaque as suas idéias centrais quanto à formação do município do Brasil Colônia até a primeira metade do século XIX. Neste estudo, são abordadas as interpretações de Faoro e Vianna quanto às implicações da herança do arcabouço jurídico e institucional português no processo de formação política do município brasileiro e também as adaptações sofridas pelas instituições municipais no novo meio político e social. Finalmente, são apontadas as divergências e convergências do pensamento desses dois autores quanto ao surgimento e desenvolvimento das instituições municipais brasileiras. | |
| dc.identifier.citation | FABRES, Paulo Roberto. A formação do município no Brasil nos pensamentos de Oliveira Vianna e Raymundo Faoro. 2008. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2008. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject.br-rjbn | Vianna, Oliveira, 1883-1951 | |
| dc.subject.br-rjbn | Faoro, Raymundo, 1925-2003 | |
| dc.subject.br-rjbn | Brasil - Municípios - Política e governo | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | A formação do município no Brasil nos pensamentos de Oliveira Vianna e Raymundo Faoro | |
| dc.type | masterThesis |