Metodologias analíticas para a caracterização química de amostra comercial do Óleo de Copaíba e atividade citotóxica sobre câncer gástrico (células AGS)
dc.contributor.advisor1: Kuster, Ricardo Machado
dc.contributor.author: Lima, Lorena Souza
dc.contributor.referee1: França, Hildegardo Seibert
dc.contributor.referee2: Borges, Warley de Souza
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: Copaifera is a genus of plant widely used in Brazilian folk medicine, among its many is the treatment of gastritis and stomach consultations. Typically, like this genus, which are used commercially as herbal medicines, they are chemically well peaked. This genus stands out for the presence of compounds such as sesquiterpenes and diterpenes. In this work, the use of techniques to identify these compounds will be demonstrated. Sesquiterpenes, being volatile, are easily identified by GC-MS. As it was possible to observe, the presence of the main sesquiterpenes already described, such as the main sesquiterpene β-caryophyllene (49.42%), and other sesquiterpenes such as trans-αbergamotene (16.22%), α-Copaene (4, 28%), γ-elemene (2.18%), and caryophyllene oxide (0.41%). As the sampled diterraneans of this genus are not observed by GC-MS, as they are also easy to demonstrate as a high chemical resolution for such analysis, this work is a fast methodology, based on the direct analysis of Mass Mass Spectrometry and Mass Fragmentation. in Multiple Stages (MSn), leads to the characterization of the main diterpenes, such as agatic acid, 3-hydroxycopalic acid, 3-acetoxycopalic acid, 3- hydroxylabdan-8(17)-en-15-oic acid, hardwickiic acid and chemical acid 7- acetoxyhardwicki allows to show the existence of substances not yet isolated by analitics methods of natural products. One sample also showed significant cytotoxic activity on gastric cancer cells (AGS cells, IC50 = 43.01 ± 0.7 μg/mL).
dc.description.resumo: A Copaifera é um gênero de planta amplamente empregado na medicina popular brasileira, dentre suas diversas utilizações está o tratamento de gastrites e úlceras estomacais. Normalmente plantas, como esse gênero, que são utilizadas comercialmente como fitoterápicos, são quimicamente bem caracterizadas. Esse gênero se destaca pela presença de compostos como sesquiterpenos e diterpenos. Neste trabalho, será demonstrada a utilização de técnicas para identificação desses compostos. Os sesquiterpenos, sendo voláteis, são identificados por CG-EM. Assim como foi possível observar, a presença dos principais sesquiterpenos já descritos, como o principal sesquiterpeno βcariofileno (49,42%), e outros sesquiterpenos como trans-α-bergamoteno (16.22%), α-Copaeno (4,28%), γ-elemeno (2,18%), e óxido de cariofileno (0,41%). Como não é possível observar por CG-EM os diterpenos deste gênero, por serem ácidos carboxílicos, necessitando de derivatização química para tal análise, esse trabalho também demonstra como uma metodologia rápida, baseada na análise direta da amostra por Espectrometria de Massa de Alta Resolução e Fragmentação de Massa em Múltiplos Estágios (MSn ), leva à caracterização dos principais diterpenos, como ácido agático, copálico ácido 3- hidroxicopálico, ácido 3-acetoxicopálico, ácido 3-hidroxilabdan-8(17)-en-15-óico, ácido hardwickiico e ácido 7-acetoxihardwickiico, além de permitir mostrar a existência de substâncias ainda não isoladas por métodos analíticos utilizados na análise de produtos naturais. A amostra analisada também apresentou atividade citotóxica significativa em células cancerígenas gástricas (células AGS, IC50 = 43,01 ± 0,67 μg/mL).
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Copaifera
dc.subject: Sesquiterpenos
dc.subject: Diterpenos
dc.subject: Atividade citotóxica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Metodologias analíticas para a caracterização química de amostra comercial do Óleo de Copaíba e atividade citotóxica sobre câncer gástrico (células AGS)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis