Efetividade do hormônio do crescimento na baixa estatura: uma análise de mundo real
| dc.contributor.advisor1 | Filgueiras, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.author | Martins, Sarah Campo Dall'Orto | |
| dc.contributor.referee1 | Jesus, Elisdete Maria Santos de | |
| dc.contributor.referee2 | Santos Junior, Genival Araujo dos | |
| dc.date.issued | 2023-11-29 | |
| dc.description.abstract | Short stature is caused by several factors such as genetics, changes in the endocrine system and nutrition. The main treatment option is recombinant growth hormone (rhGH), which has been widely used in children with idiopathic short stature (ISS) and small for gestational age (SGA). This study characterized the epidemiological profile and evaluated the real-world effectiveness of individuals using rhGH, attended by the state SUS, for the treatment of ISS and SGA. This is a longitudinal study, with data from the administrative processes of the State Department of Health of ES, requesting rhGH for the treatment of ISS and SGA. The period evaluated was from January 2012 to January 2021. Patients with less than one year of treatment and processes with missing information were excluded from the study. The data was analyzed using the software Excel®, software R (R Core Team, 2021) and WHO AnthroPlus. The patients' height data were transformed into Zscore height-for-age, where the evolution of growth was evaluated for the variables, treatment time, sex, age at the start of treatment and diagnosis and to test the relationship between the variables, it was the standard linear regression model was used The work approved by the Comitê de Ética e Pesquisa em Seres Humanos – UFES and was authorized by the Instituto Capixaba de Ensino, Pesquisa e Inovação em Saúde - SESA. 237 ISS and SGA users were included in the study. After 1 year of treatment, patients with ISS had an increase in height Zscore of 0,79, while in the same period SGA patients had a gain of 0,76 (p<0,05). Age at the start of treatment the group aged between and 71 months showed the most favorable results throughout each year of treatment, which was confirmed by logistic regression. In the results of the analysis of the estimated values of the multiple linear regression model to evaluate whether 'treatment time', 'initial Zscore', 'sex' and 'diagnosis' the R² value was 0,4261. Therefore, it is concluded that treatment with growth hormone in children with ISS and SGA is effective and the younger the age at which treatment begins and the lower the Z-score, the better the results. | |
| dc.description.resumo | A baixa estatura é causada por diversos fatores como genética, alterações no sistema endócrino e nutrição. A principal opção de tratamento é o hormônio do crescimento recombinante (rhGH), que tem sido amplamente utilizado em crianças com baixa estatura idiopática (BEI) e em recém-nascido pequeno para idade gestacional (PIG). Sendo assim, este estudo caracterizou o perfil epidemiológico e avaliou a efetividade em mundo real dos indivíduos em uso de rhGH, atendidos pelo SUS estadual, para o tratamento da BEI e PIG. Trata-se de um estudo longitudinal, com dados provenientes dos processos administrativos da Secretaria Estadual de Saúde do ES, de solicitação de rhGH para tratamento de PIG e BEI. O período avaliado foi de janeiro de 2012 a janeiro de 2021. Foram excluídos do estudo os pacientes com menos de um ano de tratamento e processos com ausência de informações. Os dados foram analisados utilizado o software Excel®, software R (R Core Team, 2021) e WHO AnthroPlus. Os dados de altura dos pacientes foram transformados em Z- score de estatura para idade onde foi avaliado a evolução do crescimento para as variáveis, tempo de tratamento, sexo, idade de início de tratamento e diagnóstico e para testar a relação entre as variáveis foi utilizado o modelo padrão de regressão linear. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa em Seres Humanos da UFES e foi autorizado pelo Instituto Capixaba de Ensino, Pesquisa e Inovação em Saúde da SESA. Foram incluídos no estudo 237 usuários PIG e BEI e após 1 ano de tratamento os pacientes com BEI tiveram um incremento no Z-score da altura de 0,79, enquanto nesse mesmo período os pacientes PIG tiveram um ganho de 0,76 (p-valores <0,05). Na idade de início de tratamento, o grupo com idades entre 0 e 71 meses apresentou os resultados mais favoráveis ao longo de cada ano de tratamento, que foi comprovado pela regressão logística. Nos resultados da análise dos valores estimados do modelo da regressão linear múltipla para avaliar se' tempo de tratamento', ' Z-score inicial', 'sexo' e 'diagnóstico' o valor do R² foi de de 0,4261. Portanto conclui-se que o tratamento com hormônio do crescimento em crianças com BEI e PIG é efetivo e quanto menor a idade de início de tratamento e menor o Z-escore melhores os resultados. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Baixa Estatura Idiopática | |
| dc.subject | Recém-nascido pequeno para idade gestacional | |
| dc.subject | SUS | |
| dc.subject | Hormônio do crescimento | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.title | Efetividade do hormônio do crescimento na baixa estatura: uma análise de mundo real | |
| dc.type | masterThesis |